Ушиб почки

Ушиб почки – вид травмы, который характеризуется многочисленными кровоизлияниями в паренхиму почки без ее разрывов.

Причины возникновения ушиба почки.

Причинами ушиба почки, как и прочих внутренних органов организма, являются разнообразные травмы: удары в область поясницы, падение на твердые поверхности и предметы, бытовые травмы, длительное сдавление, травмы вследствие ДТП.

Симптомы и признаки ушиба почки.

После получения травмы в большинстве случаев можно сразу же определить ушиб почки. Основными признаками ушиба почки являются болевые ощущения, гематурия (кровь в моче), припухлость в области поясницы.

Болевые ощущения при ушибе почки появляются сразу же после травмирования. Они резкие, интенсивные, колющие и локализуются в области травмы. Одним из основополагающих симптомов является гематурия. По интенсивности и продолжительности выделения крови вместе с мочой определяют тяжесть ушиба, хоть данные признаки и не всегда соразмерны.

При довольно тяжелой травме почки кровь в моче может отсутствовать (к примеру, если оторвалась лоханка, мочеточник, сосудистая ножка почки). Если гематурия интенсивная и длительно протекающая, то к ней добавляются признаки анемии. В большинстве случаев гематурия – один из первых признаков ушиба почки, однако иногда она может возникнуть спустя несколько дней, недель после получения травмы (так называемая вторичная гематурия).

Другой важный признак ушиба почки – припухлость на стороне травмы в районе поясницы, в некоторых случаях отек может располагаться в подреберной области. Данная припухлость обуславливается скоплением крови или крови с содержанием мочи в забрюшинной или околопочечной клетчатке. Моча проникает в клетчатку лишь при тяжелом ушибе почки, который сочетается с нарушением ее целостности.

Помимо перечисленных выше симптомов при ушибе почки могут возникнуть следующие признаки: слабость, бледность слизистых оболочек и кожи, вздутие живота, ухудшение самочувствия даже до шокового состояния, парез кишечника, тошнота и рвота, артериальная гипер- или гипотензия, повышение температуры тела.

Если наблюдается осложненный ушиб, либо сочетанная травма, может возникнуть картина острого живота, которая говорит о формировании перитонита. В большинстве случаев при ушибе почки после удара или падения возникает перелом ребер, повреждается печень, легкое, сопровождаясь соответствующими признаками.

Диагностика ушиба почки.

Диагноз ушиб почки ставится на основании: анамнеза, выше указанных симптомов и жалоб, лабораторно-инструментальных исследований.

Для диагностики ушиба почки необходимо у пациента необходимо взять общий анализ мочи для возможного выявления гематурии, общий анализ крови для возможного выявления анемии, а также некоторые мочевые пробы.

Также проводятся инструментальные методы, такие как обзорная рентгенография, хромоцистоскопия, цистоскопия, ретроградная уретеропиелография, экскреторная урография, ультразвуковое сканирование, изотопная ренография и ангиография.

Для постановления диагноза основой являются рентгенологические методы. Обзорная рентгенограмма позволяет определить локализацию поражения, переломов костей, повреждений органов, наличие забрюшинной гематомы. Определить нарушение работы почек и изменение их кровоснабжения позволяют рентгеноконтрастные методы, ангиография и радиоизотопное исследование.

Наиболее безопасным и простым методом, а также доступным является ультразвуковое сканирование. При помощи данного метода можно определить все изменения структуры паренхимы почек, локализацию и наличие гематом. В случае, когда данные методики не позволяют определить характер и степень ушиба, и состояние пациента ухудшается, то необходимо проведение экстренного оперативного вмешательства.

В случае подозрения на травму почек, необходимо ограничить лишние движения и незамедлительно обратиться за врачебной помощью. В случае при возникновении подкапсульной гематомы, движения могут вызвать разрыв почечной капсулы, что приведет к развитию серьезного осложнения.

Лечение ушиба почки.

Лечение ушиба почек зависит от многочисленных факторов, таких как степень нарушения работы почек, тяжести поражения, сопутствующих поражений прочих внутренних органов и развившихся осложнений.

В случае легкого ушиба почек медикаментозная терапия не требуется. Как правило, после обследования лечение проводят в амбулаторных условиях. Серьезные и тяжелые ушибы лечат в стационаре.

Терапия при ушибе почек заключается в:

• обеспечение холода на травмированную область (на начальном этапе)

• обеспечение покоя

• ограничение потребления жидкости

• проведение физиотерапии

• обеспечение обезболивающей терапии (новокаиновые блокады, анальгетики)

Для уменьшения гематурии и кровоизлияний в первые дни после ушиба почек необходимо прикладывать холод на пораженную область. Спустя несколько дней применяют электрофорез, тепловые процедуры, магнитотерапию и УВЧ-терапию для ускорения рассасывания. В случае, когда пациент испытывает сильный болевой синдром, вводятся внутривенно или внутримышечно обезболивающие препараты. Восстановительный процесс почки необходимо периодически контролировать при помощи сдачи мочи, крови, ультразвуковых и рентгенологических методик исследования.

Если после травмирования почки больной испытывает болевые ощущения в пояснице и появилась кровь в моче, необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Нельзя самостоятельно ставить диагноз и проводить самостоятельное лечение. Сначала тяжелые ушибы и прочие поражения почек могут никак не проявляться, однако, в дальнейшем, способны привести к развитию тяжелых осложнений.

При несвоевременном лечении возможно удаление почки, а более серьезные травмы могут привести к летальному исходу.