Лечение кисты почки: народная медицина как альтернатива операции

Содержание статьи:

Заболевания почек имеют особенно важное значение, так как при отсутствии лечения они могут привести к почечной недостаточности. Существует огромное множество патологий этого органа. Безусловно, воспалительные процессы требуют экстренного лечения у специалистов, но помимо них есть и те, которые могут длительное время не беспокоить и, соответственно, не требовать какого-либо вмешательства. В первую очередь, это доброкачественные образования. Как правило, лечение кисты осуществляется только в том случае, если она становится причиной выраженных изменений или сопровождается сильными болями и сдавлением соседних органов. В остальных же случаях чаще всего ведут наблюдательную тактику.

Киста, ее причины и клиника

Как уже говорилось, киста почки — это доброкачественное образование в тканях органа. Она имеет стенки и наполнена жидкостью прозрачного или желтоватого цвета. Причин данной болезни множество. Это и наследственная предрасположенность, и воспалительные заболевания почек, а также травмы, камни и так далее. Помимо этого, существует немалое количество форм патологии. Они классифицируются в зависимости от локализации, содержимого, строения, а также от вероятности перерождения в рак. Исходя из этого, выделяют несколько форм, которые можно не трогать и вести наблюдательную тактику, и те, которые требуют экстренной операции.

Встречается киста в почке как у взрослых, так и у детей. Статистика показывает, что мужчины более подвержены патологии. Кроме того, у детей чаще всего выявляется врожденная форма, которая через некоторое время может самостоятельно рассосаться. У 2/3 пациентов симптомы заболевания практически отсутствуют. В некоторых случаях появляется боль в спине, нарушение мочеиспускания, примеси крови в моче и сдавление соседних органов. Наиболее часто клиника начинать проявляться только тогда, когда почечная киста достигает достаточно крупных размеров.

Для постановки диагноза проводится осмотр, сбор анамнеза и инструментальное исследование, включающее такие процедуры, как УЗИ, МРТ, КТ и рентгенографию. Только после этого подбирается лечение кисты почки.

Как избежать операции

На сегодняшний день пока еще не нашли методики, позволяющей устранить заболевание без оперативного вмешательства. Как правило, врачи применяют симптоматическое лечение. Наиболее часто специалисты назначают лечение гипотензивными препаратами, мочегонными, антибиотиками и аналгетиками. То есть вся терапия направлена только на устранение признаков патологии. В то же время при наличии небольшой опухоли можно попробовать лечение кисты народными средствами. Конечно, перед применением нужно проконсультироваться со специалистом для исключения противопоказаний, а также для оценки состояния почек до начала лечения. Это позволит впоследствии понять, насколько эффективно выбранное лечение народными средствами и стоит ли продолжать его использовать.

Наиболее часто применяется сок лопуха. Для этого необходимо собрать свежие листья и получить из них сок, например, с помощью соковыжималки или обычной мясорубки. Учитывая то, что полученное средство не может длительно храниться, сок выжимать нужно ежедневно и держать в прохладном месте в течение суток. Как правило, такое лечение кист длится не менее двух месяцев. Помимо этого, можно применять не сок, а кашицу из этого растения. Ее также готовят перед применением и принимают натощак ежедневно. Не стоит пугаться, если после того, как вы начали лечить кисту на почке с помощью сока лопуха, у вас изменился цвет мочи — это всего лишь побочное действие растения.

Кроме этого, неплохо себе зарекомендовал золотой ус. Для приготовления настойки следует использовать суставчики растения и водку. Принимается состав по определенной схеме с периодами увеличения и уменьшения дозировки.

Существуют и другие народные средства от кисты, например, осиновая кора. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния и принимать, запивая водой. Как правило, используется лечение в течение двух недель, после чего следует недельный перерыв. Если по результатам обследования есть эффект, можно повторить курс до полного излечения. Для детей и пациентов, у которых имеется небольшая киста надпочечника или почки, можно порекомендовать самый простой метод лечения. Это зеленый чай с молоком и медом. Употреблять напиток можно ежедневно в любом количестве, так как он не имеет противопоказаний, кроме аллергии на мед.

Все перечисленные методы применяются только в том случае, если размеры кисты не требуют хирургического вмешательства. При появлении болей, крови в моче, повышения температуры и прочих признаков ухудшения состояния следует обратиться к рвачу, так как это может быть симптомом осложнений, требующих экстренного вмешательства.

Оперативное лечение как самый эффективный способ

Несмотря на все попытки врачей найти эффективное лечение опухолевидных образований, единственным методом на сегодня является удаление кисты почки хирургическим путем. Основными показаниями для этого является выраженные симптомы, болевой синдром, сдавление органов кистой крупных размеров, воспаление образования, перекрут ножки и угроза разрыва опухоли, подозрение на озлокачествление и так далее. Учитывая анатомические особенности, реже всего встречается киста левой почки. Кроме того, очень часто диагностируется сочетание нескольких патологий, таких как удвоение правой почки или левой, опущение органа, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и так далее. Все это усугубляет ситуацию и делает консервативное лечение невозможным.

Современные технологии позволяют проводить процедуру различными способами. Выбор напрямую зависит от размера образования, локализации, характера содержимого и так далее. Таким образом, выделяют следующие методики:

  • Открытая операция на почке подразумевает нефроэктомию, а также удаление самой кисты. Преимуществами является то, что врач может видеть образование, но при этом появляются такие негативные последствия, как длительный период восстановления.
  • Антеградная чрезкожная нефроскопия заключается в эндоскопической операции, позволяющей удалить крупные кисты через небольшой разрез.
  • Чрезкожная аспирация содержимого опухоли осуществляется при наличии больших образований. Она позволяет уменьшить размеры кисты за счет удаления жидкости. В то же время при благоприятных условиях кисты могут снова увеличиться.
  • Лапароскопия кисты почки относится к малоинвазивным методам, позволяющим удалить образование любых размеров, в том числе и сложные.

Как правило, во время подготовки к операции врачи объясняют, как именно будет осуществляться процедура и какие возможные последствия следует ожидать. После вмешательства нужно обязательно поинтересоваться, чем лечить кисту, особенно в том случае, если проводилась аспирация опухоли.

О лечении почек подробно рассказано в видео:

Хирургия или отказ от нее?

Безусловно, каждый человек старается по возможности отказаться от хирургического вмешательства. Конечно, можно поинтересоваться у врача, как лечить кисты на почках, но, как уже было сказано, эффективного метода пока еще не нашли, кроме того, нужно помнить, что опухоль в любой момент может вызвать осложнения. В первую очередь она является источником инфекции и может легко спровоцировать пиелонефрит. Последнее заболевание зачастую осложняется почечной недостаточностью.

Отдельно следует рассмотреть ситуации с простыми и врожденными кистами, которые имеют тенденцию к рассасыванию. Поэтому их достаточно редко оперируют и только при наличии высокого риска развития осложнений.

Все статьи сайта носят информационный характер. Подобрать лечение вы можете получить только на приеме у врача! Запишитесь к врачу через наш сайт (подбор клиники для наших читателей - бесплатно):