Доброкачественная и злокачественная опухоль почки. Опухоль почки: симптомы и лечение

Доброкачественные или раковые почечные опухоли возникают, когда ткани органа начинают патологически разрастаться. При этом патология обуславливается глобальными механизмами. Иммунные процессы в организме, сбиваясь, дают толчок к бесконтрольному размножению клеток. Ткани из-за усиленно делящихся клеток увеличиваются, перерастая в опухоль почки или другого органа.

Гибель клеток в человеческом организме случается ежесекундно. Но при этом они не способны бесконтрольно размножаться. Гибнущие клетки подавляют иммунные процессы. При сбое механизмов, блокирующих неправильное течение биохимических процессов, возрастает вероятность появления новообразований в любом органе, и почки в этом случае - не исключение.

Причины развития почечных опухолей

Появиться опухоль почки может по нескольким причинам. К провоцирующим факторам относят генетическую предрасположенность и нарушения, случившиеся в иммунной системе. Виновниками новообразований считают наследственность и аномалии, связанные с генетическим аппаратом клеток.

Они развиваются под длительным воздействием токсинов и некоторых лекарств. Появляются опухоли у людей с иммунодефицитом. Толчком к возникновению новообразований становится радиация, УФ-лучи в избыточном количестве, курение, канцерогены и ряд агрессивных химических веществ.

Часто обнаруживают опухоль левой почки (равно, как и правой) у людей, вынужденных контактировать с анилиновыми красками. Однако это совсем не значит, что у всех людей, работающих с вредными веществами, впоследствии возникнет новообразование, онкологическое или доброкачественное. Болезнь по каким-то необъяснимым пока причинам поражает только часть из них. Какие механизмы приводят к тому, что факторы риска перерастают в опухоли, на данный момент неизвестно.

Виды доброкачественных почечных опухолей

Почечные новообразования, прежде всего, делятся на две большие группы: злокачественные и доброкачественные. В каждой группе различают по несколько разновидностей опухолей.

Среди доброкачественных выделяют восемь видов. Липома развивается на жировых тканях. Железистые клетки поражает аденома. Выросты на лоханках называют папилломами. На сосудах образуются ангиомы. Дермоиды вырастают из эпителиальных тканей. По лимфатическим сосудам расползаются лимфангиомы. А еще доброкачественная опухоль почки может называться фибромой и миомой.

К удалению доброкачественных новообразований прибегают только в крайних случаях. Оперативное вмешательство проводят лишь тогда, когда оно становится рациональным. Показаниями к операции становятся такие признаки, как стремительный рост опухоли, дискомфортные ощущения и сдавливание соседних тканей. В других ситуациях этого не стоит делать, потому что осложнения, возникающие после хирургического вмешательства, не будут оправданы.

Виды злокачественных почечных опухолей

Раковые новообразования в почках разделяют на шесть видов. Почки поражаются фиброангиосаркомой, липосаркомой. На лоханках выявляют саркому. Больные страдают от опухоли Вильямса, клеточного и полоскоклеточного рака. У клеточного довольно высокая степень агрессивности. Для него характерно скоротечное метастазирование по соседствующим органам.

Не стоит обольщаться и насчет саркомы, она вскоре после образования пускает метастазы, причем распространяются они стремительно. Как видим, злокачественная опухоль почки - довольно серьезное новообразование. При несвоевременном диагностировании прогнозы неутешительны. Шансы на жизнь у пациентов минимальны. Выявленные на ранних стадиях раковые почечные опухоли незамедлительно удаляют оперативным путем. Оперативное вмешательство продлевает человеку жизнь.

Симптоматика злокачественных почечных новообразований

При раке почек отмечают лихорадку, повышенное давление, болезненность в спине, которую нельзя объяснить травмой. Для состояния больных характерны слабость и отечность лодыжек и голеней. Они стремительно худеют. В их моче присутствуют следы крови.

Симптоматика доброкачественных почечных образований

Доброкачественная опухоль почки небольших размеров не оказывает давления на ткани почек, поэтому симптомы как таковые отсутствуют. Разрастающиеся образования нарушают функционирование органа и сопровождаются определенными признаками. У больных отмечают повышенную температуру, которая держится в районе 38 о С.

Самочувствие их оставляет желать лучшего. Они жалуются на слабость, потерю аппетита, резкое похудение. Пациенты изнурены болями, носящими колющий характер. Колики их донимают в области больной почки. Люди страдают от ноющих болей, распространяющихся по пояснице в зоне пораженного органа.

Доброкачественная опухоль почки сопровождаются малокровием, отечностью ног. У больных наблюдается варикоцеле, поднимается давление. Эритроциты оседают с повышенной скоростью. Образование ощущается при пальпировании.

Лечение доброкачественного почечного образования

У патогенных почечных новообразований, в отличие от доброкачественных аналогов, отмечают местную деструкцию тканей и растущие очаги. Похожие клетки обнаруживают в других тканях. Распространение раковых клеток по организму называют метастазами.

Простые новообразования (кисты) не нуждаются в лечении. Пациентам рекомендуют проходить профилактические осмотры, не переохлаждаться и остерегаться инфекций. Лечение проводится, если возникают осложнения, вызванные пиелонефритом и почечной недостаточностью.

До определенного момента стараются консервативными методами лечить опухоль почки. Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны. Врачебное назначение зависит от признаков появившихся патологий. Новообразования могут сопровождаться воспалительными процессами, анемией, гипертензией и прочими осложнениями.

Опухоли незначительных размеров освобождают от жидкости методом пункционного опорожнения. К хирургическому вмешательству прибегают, когда образование сдавило мочевыводящие пути, ткани органа, полость опухоли инфицировалась, и возник абсцесс. Показаниями для операции являются: разрыв новообразования, его большие размеры и стремительное развитие.

Лечение онкологических заболеваний почки

Лечат злокачественную опухоль почки, симптомы которой проявились, основным способом – хирургической операцией. Резекцию проводят, когда ее целесообразность очевидна. При оперативном вмешательстве извлекают почку, жировую ткань, окружающую пораженный орган. Удалению подлежит и мочеточник, исходящий из почки.

Иногда при хирургическом вмешательстве проводят органосохраняющие операции. Если удалось на ранней стадии обнаружить опухоль почки, операция выполняется с ее сохранением при условии, что человека нельзя оставлять без пораженного раком органа. Прогрессирование болезни в этой ситуации не играет решающей роли. Ход резекции диктует тот факт, что остающаяся вторая почка не способна справляться в одиночку с функциями выведения продуктов метаболизма.

При таких оперативных вмешательствах почку устраняют частично. Итог подобного вмешательства мало отличим от радикальной нефрэктомии (полного удаления органа). Однако понятно, что после органосохраняющей операции вероятность возникновения рецидива намного выше. Ведь при иссечении опухоли существует вероятность сохранения патологических клеток.

Дополнительно в лечении используется иммунная и гормональная терапия. Облегчить состояние пациентов помогает лучевая терапия.

Прогноз лечения злокачественного новообразования

Прогноз лечения рака почек определяет его стадия. При ранней постановке диагноза и незамедлительном лечении процент выживаемости высок. Ранняя опухоль почки, симптомы и лечение которой определены, после удаления дает шанс на пятилетнюю выживаемость 80 % больным. При выростах в нижней полой вене (второй стадии) после хирургического вмешательства шанс жить пять и больше лет появляется у 50 % людей, перенесших рак почек.

Поражение онкологией почечной вены (на второй стадии) в постоперационном периоде гарантирует пять лет жизни для 60% заболевших. Если в онкологическом процессе отмечено участие жировой клетчатки (а речь уже о третьей стадии), то после операции выживает до 80 % прооперированных. Когда затронуты регионарные лимфоузлы (в третьей-четвертой стадии), пятилетняя выживаемость сводится к минимуму – число счастливчиков не превышает 5-20 %.

Новообразования, проросшие в соседствующие ткани и метастазировавшие, позволяют выживать только 5 % больных. Когда обнаружена прорастающая опухоль почки, лечение хирургическим путем признается большинством врачей, если обнаружены одиночные отдельные метастазы. Жизнь прооперированных людей продлевается, а ее качество становится лучше.

Чем отличаются злокачественные новообразования от доброкачественных

У патогенных почечных новообразований, в отличие от доброкачественных аналогов, отмечают местную деструкцию тканей и растущие очаги. Похожие клетки обнаруживают в других тканях. Распространение раковых клеток по организму называют метастазами.

При доброкачественных выростах прогноз лечения благоприятен. Они практически не угрожают жизни пациентов. Подобные новообразования медленно растут, они не склонны к рецидивам. Им не свойственно прорастать в соседствующие ткани. Доброкачественная опухоль почки обладает способностью к рассасыванию.

Впрочем, доброкачественность образования – явление условное. Иногда складываются такие ситуации, при которых клетки новообразования перерастают в раковые, активно развивающиеся и поражающие ближние и дальние органы.

Крупная опухоль почки, сдавливая ткани, препятствует мочеиспусканию, нарушает функционирование половых органов, вызывает боль, отдающую в промежность и ноги. За доброкачественным новообразованием осуществляется постоянное наблюдение. Быстрорастущую опухоль оперативно удаляют.