Сосна обыкновенная, лечение сосной обыкновенной

Относится сосна обыкновенная к семейству: Сосна обыкновенная.

Лечебное растение хвойное дерево — сосна обыкновенная с красновато — бурой корой, иглы попарно расположенные и семена, находятся в шишках на чешуйках семенных.

Дерево достигает по высоте сорока метров. Растёт на супесчаных и песчаных почвах, везде, по всем регионам России. Относится сосна обыкновенная к растениям однодомным: мужские и женские шишки расположены на одном растении. Созревают семена сосны по весне – поле опыления, спустя год. Женские шишки — после опыления образуют семена с придатками крыловидными.

Обратите внимание! Путать не надо! Обыкновенная сосна. как и другие растения хвойные. выделяет бесцветное клейкое вещество (тербентин), после окисления, которое на воздухе становится желто — золотистым. Вещество это состоит из эфирного скипидарного масла (терпены) и смолы. В пищевой промышленности применяют сосну приморскую. но не обыкновенную!

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОСНЫ. ЗАГОТОВКА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Народная медицина использует хвою, смолу и побеги молодые (почки, пошедшие в рост, которые уже образовали двух — трёх сантиметровые маленькие – побеги). Для заготовки их не надо лезть на крону дерева, достаточно срывать побеги с низких веток сосны. Нужно собирать почки сосны с марта по апрель, пока они клейкие. Богата смолой сосна обыкновенная и маслами эфирными, дубильными и другими активными биологически веществами. Масло эфирное, которое добыто из хвои. применяют в фармацевтике.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СОСНЫ

Живица растения содержит тридцать % эфиров, а в хвое молодой много витаминов, по большей части витамин «С» (аскорбиновая кислота). В лесистых местностях и тайге в период авитаминоза весеннего местное население эту проблему решает так: заливается ст. кипятка тридцать гр. хвои молодой. прокипятят под крышкой на слабом огне половину часа, потом настоять десять мин. и отфильтровать. После, добавить сахар а немного или меда и пить вместо чая весь день.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ХВОИ СОСНЫ  И ПОЧЕК.

Сосны почки облегчат состояние больного при КАШЛЕ, воздействуя как ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, очень эффективное, а также улучшают ОТТОК ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ КРОВИ. Нанесенный на кожные покровы скипидар СТИМУЛИРУЕТ КРОВООБРАЩЕНИЕ периферическое и оказывает действие ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ. НАСТОИ ПОЧЕК рекомендуют при лечении БРОНХИТА. КАШЛЯ  И ЛАРИНГИТА. При лечении ПРОСТУДЫ И НАСМОРКА  можно применять наружно масло эфирное в виде готовых различных фармпрепаратов. При применении местном эффективен скипидар при лечении НЕВРАЛГИИ. РЕВМАТИЧЕСКИХ  БОЛЕЙ И ПОДАГРЫ.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ СОСНОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ.

Входят ПОЧКИ СОСНОВЫЕ  в состав сбора чая грудного.

Четыре части сосны почек. две части корней лекарственного алтея . две части ромашки . три части солодки корневищ. Две ложки ст. заварить ст. кипятка, варим под крышкой пятнадцать минут, настаивать десять мин. и процеживать. Трижды принять в день по две ложки ст. до еды.

К сосны обыкновенной почкам очень полезно добавить равные части: солодки корневище (на ст. кипятка 1 ложка ст. смеси, доводить до закипания и пить по две — три ложки ст. перед едой трижды в день). Полученный отвар приятный на вкус.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ  СОСНУ ОБЫКНОВЕННУЮ  при ПРОСТУДЕ  использовать отвар почек . Пары, обладают которые противовоспалительным. откашливающим и дезинфицирующим действием попадают в органы дыхания — по месту назначения. Залейте отвар в заварочный чайник, в горячую воду поставьте и через носик чайника вдыхайте пары.

ИЗ СОСНЫ ХВОИ ОБЫКНОВЕННОЙ  готовят терпингидрат — препарат, используется который при заболеваниях бронхолегочных,  как отхаркивающее — эффективное средство.

Сосны смола применяется в составе пластыря ранозаживляющего клеола. Работники леса не зря при повреждении покровов кожных прикладывают к больным местам сосны смолу. Применяется наружно деготь сосновый для лечения экземы, псориаза, в мази Вишневского, для лечения используется гнойных ран.

Народные целители, травники и знахари издревле обращали внимание, что почек сосны отвар обладает желчегонным, противомикробным, мочегонным. кровоочистительным, отхаркивающим свойством. Благодаря чему используются при болезни дыхательных путей (хронических бронхитах ) при подагре, водянке (асците), как средство кровоочистительное – при заболеваниях кожи. ревматизме .

Очень простой способ в применении сосны почек в виде отваров.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОСНОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОСНЫ.  Для разжижения мокроты и увеличения эффекта отхаркивания.

Ванны скипидарные используются широко с живицей при лечения болезней суставных (артроз. артрит ) и отложении солей. Рекомендуется народной медициной освоить Вам ванны с желтой или белой эмульсией скипидарной земского известного врача Залманова. При помощи ванн этих Вы избавитесь от неврита. гипотонии, полиартрита, полиневрита и перемежающейся хромоты. Эмульсии скипидарные можете Вы купить в любой аптеке.

Масло эфирное сосны обыкновенной живицы в состав пинабина входит, который принимается 2 раза в день по пять кап. на 1 кусочке сахара при ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И КОЛИКЕ ПОЧЕЧНОЙ.  Большую популярность в последнее время приобрел хвойный сухой экстракт для ван н для лечения нервных и сердечно — сосудистых болезней . Экстракт спиртовой масла эфирного выпускает фармацевтическая промышленность с названием «Вода лесная». Можно ее применить, как сильное средство бактерицидное при орошении школьных, жилых, больничных и прочих помещений, с целью освежающей.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ СОСНУ ОБЫКНОВЕННУЮ:

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.  Как средство обезболивающее применять мазь скипидарную при суставной патологии и заболеваниях простудных (натереть суставы ею, спину и грудь) .

В виде ванн используйте водную скипидарную эмульсию (белую и желтую) по аннотациям на этикетках флаконов.

Отварите ложку ст. сосны обыкновенной почек в ст. кипятка двадцать минут, дать отстояться десять мин. и процедить горячим. По две ложки ст. несколько раз в день при простудных заболеваниях, для отхаркивания мокроты .

В половине литра молока двадцать минут отварить две ложки ст. почек, дать отстояться десять минут, профильтровать. Приём при болезнях дыхательных органов по пятьдесят мл..

Похожие статьи: