Обезболивающие средства при болях в почках: препараты, тепловые процедуры, народные методы

Содержание

Боль в почках – явление крайне неприятное.

А почечная колика, возникшая в результате движения конкрементов и нарушения оттока мочи, считается одной из самых сильных болей, утихомирить которую иногда можно только при помощи сильнодействующих медикаментов.

Как определить, что болят именно почки и как облегчить это состояние? Эта статья поможет выбрать оптимальное обезболивающее при болях в почках, а так же процедуры способствующие этому.

Признаки почечных болей

Все знают, что почки находятся в поясничной области, и зачастую расценивают любой дискомфорт в нижней зоне спины и над тазом как боль в почках.

На самом деле болевые ощущения локализуются чуть выше – ближе к ребрам, поскольку почки расположены в верхней половине поясницы.

Что касается характера болей, при большинстве заболеваний они могут быть постоянными или периодическими, чаще – слабовыраженными, тянущими, ноющими, в сопровождении температуры, слабости и других признаков воспаления. Почечная колика отличается острой, резкой болью, не проходящей в любом положении, рвотой, общим тяжелым состоянием пациента.

Человеку, впервые столкнувшемуся с почечными болями, непросто их самостоятельно идентифицировать, ведь рядом находятся другие органы, которые тоже могут давать неприятные ощущения в той же области: печень, селезенка, аппендикс, позвоночник.

Прием обезболивающих без назначения врача может исказить клиническую картину и усложнить диагностику заболевания. Прежде чем применять медикаменты, посетите специалиста для уточнения диагноза!

Спазмолитики

Острая боль в почках зачастую спровоцирована мигрирующими или застрявшими в мочеточнике конкрементами и проблемами с отведением мочи. Для снятия этого состояния необходимо обеспечить расширение просвета мочевых протоков, чтобы облегчить продвижение камня в мочевой пузырь. С этой задачей хорошо справляются спазмолитики: они расслабляют гладкую мускулатуру мочеточников и устраняют спазм, восстанавливая проходимость протоков:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Это миотропные спазмолитики на основе дротаверина, применяемые при спазмах мочевыводящих путей. Они помогают  снять боль в почках, о днако в условиях почечной колики они менее эффективны.

Об особенностях лечения пиелонефрита антибиотиками читайте на этой странице .

А здесь http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/onkourologiya/lechenie-kistyi-pochki-narodnyimi-sredstvami.html все о народных методах лечения кист. Узнайте, насколько полезным может оказаться травяной чай и каковы принципы правильного питания при подобных заболеваниях.

При острых болях рекомендуется использование комбинированных препаратов, состоящих из сочетания спазмолитика с анальгетиками и противовоспалительными элементами:

  • Спазмалгон;
  • Спазган;
  • Спазмонет;
  • Баралгин;
  • Брал;
  • Ревалгин;
  • Баралгетас;
  • другие аналоги.

Данные лекарства вводят внутримышечно или перорально, 1-2 таблетки на прием.

Анальгетики

При возникновении болей самое логичное решение – принять обезболивающее. Какие таблетки помогают «от боли в почках»? Препараты, продающиеся в свободном доступе в аптеках, делят на 2 группы:

  1. Антипиретики — простые анальгетики на основе анальгина, парацетамола. К ним относят такие популярные препараты как Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, баралгин, Нурофен, Эффералган, Панадол. Эти лекарства обладают обезболивающим действием и снижают температуру.
  2. НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, которые помимо анальгезирующего и жаропонижающего эффекта уменьшают выраженность воспаления. В эту группу входят Аспирин, Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Аскофен и другие.

Только при мучительных, нестерпимых болях лечащий врач может разрешить введение наркотических анальгетиков.

Возможно, вам будет нужна инструкция по применению почечного чая. В том числе вы сможете ознакомиться с отзывами и противопоказаниями данного типа лечения органов мочевыделительной системы.

А в этом разделе имеется подробная информация о лечении пиелонефрита в домашних условиях. Как добиться лечебного эффекта при приеме трав и медикаментов?

Это препараты с мощным обезболивающим действием, оказывающие влияние на центральную нервную систему пациента и применяющиеся для купирования болей при онкологии, инфарктах, послеоперационных состояниях.

К анальгетикам опиатной группы относят Морфин, Фентанил, Промедол, кодеин. Эти лекарства от боли в почках можно приобрести по специальному рецепту или получить помощь в стационарных условиях.

Осторожно! Наркотические обезболивающие вызывают физическое и психологическое привыкание и применяются только в крайних случаях!

Дополнительная помощь

При появлении дискомфорта в области почек необходимо показаться врачу, а при возникновении колик – вызвать скорую помощь. Чем лечить боль в таком случае? Облегчить болевой синдром при заболеваниях почек помогает тепло и активное «промывание» мочевыводящих путей.

  1. Поместите теплую грелку на область почек (со стороны пораженного органа), подержите 15-30 минут. Тепло расслабит спазмы и снизит интенсивность болей.
  2. Примите горячую ванну в течение получаса. Такой способ обезболивания противопоказан больным сердечно-сосудистыми патологиями, гинекологическими и кишечными болезнями.
  3. Пейте больше жидкости (2 литра в день), принимайте мочегонные препараты и напитки – с мочой будут вымываться из почек болезнетворные микроорганизмы, песок, соли, снижая выраженность воспаления и болезненных ощущений.
  1. Сделайте укол или примите 2 таблетки комбинированного спазмолитика.
  2. Приготовьте термос горячего чая с лимоном.
  3. Положите рядом с собой все нужные вещи: таблетки, телефон, книжку, так как вам нельзя будет вставать несколько часов.
  4. Лягте на кровать так, чтобы почки находились выше мочевого пузыря, при необходимости подложат под спину и плечи подушку.
  5. Возьмите 2 грелки или бутылки с теплой водой. Одну из них зажмите между ног, вторую подложите под поясницу на область больной почки. Лежите, сколько сможете, периодически пейте чай.
  6. На ночь примите таблетку Панангина или Аспаркама и таблетку Магне B 6.
  7. На следующие сутки повторите процедуру, если колика не прекратилась.

Нельзя принимать мочегонные таблетки и ставить грелку на почки, если нарушен отток мочи. Сначала восстановите мочевыведение, например, выпив спазмолитик.

Если чувствуете, что легче не становится, вызывайте врача и отправляйтесь в больницу.

Народные средства

Лечение боли в почках только с помощью народных методов вряд ли возможно.

  1. Принимая теплую ванну для смягчения боли, добавляйте в воду эфирные масла (кипариса, можжевельника) и отвар овсяной соломы.
  2. Морс из клюквы и можжевеловых плодов борется с воспалением и действует успокаивающе на раздраженные слизистые. Пейте напиток без сахара или с добавлением ложки меда.
  3. Настои из лопуха, листьев одуванчика вызывают повышенное образование мочи, что способствует «вымыванию» из почек бактерий и конкрементов.