Почему болит почка с левой стороны

Оглавление: [скрыть ]

Что делать, если болит почка с левой стороны? Болевые симптомы в области поясницы – часто встречающаяся проблема. Она может быть связана с целым рядом причин, в том числе и с дисфункцией мочевыделительной системы. То есть нарушением работы почек. Почему болит левая почка?

В связи с тем, что печень у человека располагается в правой части тела, правая почка находится чуть ниже по отношению к левой. Точной статистики того, какая из почек болит чаще, нет. Но есть мнение, что в большинстве случаев пациенты жалуются на боль в левой почке.

Сам человек, испытывающий боль в области поясницы, действительно не сможет точно определить – беспокоит ли его боль в левой почке или в находящейся рядом селезенке, или в части толстого кишечника. Поэтому если боль причиняет действительно серьезное беспокойство, а плановый медосмотр в последние годы не проводился, необходимо навестить врача.

Основные причины боли в почках

  1. Мочекаменная болезнь. О ее признаках свидетельствует ноющая, тянущая боль слева, левой стороны поясницы, заметная после физических нагрузок. Иногда достаточно резко встать после сна или долгого сидения на стуле. Длительность пиковых болевых ощущений может составлять от 15-20 до 40-60 минут. Болевые симптомы могут достигать проблемного уровня, а затем снижаться до терпимого. Признак мочекаменной болезни – резкая боль при мочеиспускании, также у больных фиксируются учащенные позывы освободить мочевой пузырь. Примесь крови в моче появляется и при этой, и при других проблемах с почками.
  2. Пиелонефрит. Его причины лежат в области бактериологии, поэтому, кроме боли в почке, болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, повышенной температурой тела, часто больного знобит. Если по утрам отекает лицо, скорее всего, речь идет о пиелонефрите.
  3. Рак почки. Раковая опухоль не обязательно может находиться в самой почке, это могут быть метастазы от растущей рядом опухоли. Например, в селезенке или кишечнике. Один из признаков рака – болит почка постоянной, растущей со временем (с развитием опухли) болью. Кровь в моче, повышенная температура тела и озноб, общая слабость, потеря веса и рост давления – признаки опухоли. Некоторые больные жалуются, что «кости ломит». В запущенных случаях опухоль можно обнаружить в процессе пальпирования в месте болезненных ощущений.
  4. Нефроптоз (опущение почки). Среди основных причин:
  • диеты;
  • травмы в области почки;
  • ослабление брюшного пресса во время или после беременности.

Если на фоне таких событий болевые симптомы проявляются только при вертикальном положении тела и прекращаются в горизонтальной позиции, скорее всего, это нефроптоз. Боль при этом ноющая, обычно не резкая.

  1. Гидронефроз (накопление мочи в почке). Такая дисфункция почки обычно связана с тем, что выведению мочи мешают почечные камни. Почка при этом болит не переставая, боль обычно без резких всплесков, но изнуряющая. Признаки гидронефроза:
  • сокращение количества выводимой жидкости во время мочеиспускания;
  • кровь в моче;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное давление;
  • отеки.

Лечение болезни и правильное питание

Обратиться к врачам – урологу и нефрологу. Если боль слева поясницы нестерпима – лучше вызвать скорую помощь. Строго выполнять назначенное лечение, лечить почки домашними и народными средствами не стоит.

При больных почках после консультации с профильными медиками для купирования и профилактики болевых симптомов рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения. Показаны ограничения в употреблении соленой, острой, копченой пищи. К другой «тяжелой» еде врачи относят молоко и молокопродукты, рыбу, кофе, томаты и грибы.

Вообще, надо следить, чтобы ежедневная доза белков в рационе не превышала 30-35 г. На состоянии почек благоприятно сказывается частое употребление жидкости в течение дня. Лучше обычной воды, а не соков или газировки.

Рекомендуется регулярно принимать отвар шиповника, настои других мочегонных и противовоспалительных растительных культур. Необходимо избегать физических нагрузок на организм, в том числе частых поездок на транспорте, где организм подвергается тряске.

Стоит проанализировать симптомы и на этом основании попытаться назвать причины, которые могли привести к проблемам. Это могли быть травмы в области почки, беременность, диеты. Это поможет подобрать лечение правильно.

Например, при опущении почки иногда рекомендуется ношение бандажа, но это имеет свои отрицательные последствия. Если причиной нефроптоза стало ослабление брюшного пресса, бандаж только усугубит проблему. А осторожные занятия физкультурой, направленные именно на укрепление нужных мышц, помочь смогут. Если причиной болезни стал резкий сброс веса – проще всего попытаться его набрать после консультации с врачами, включая диетолога.

После постановки диагноза врачи должны назначить лечение, лечить почки без точного анализа, включающего исследования других органов, нельзя.

В зависимости от нюансов заболевания оно может включать прием лекарств, ликвидирующих воспаление в почке, купирующих болевой синдром.

В легких случаях мочекаменной болезни применяются препараты, растворяющие камни и выводящие их без боли через мочеиспускательный канал естественным путем. Лечить почки можно и без хирургического вмешательства.