Нефрит

Нефритом называется группа заболеваний почек, которые вызваны воспалительными процессами. Они протекают в клубочковом аппарате. Если клубочки поражены полностью, это диффузный нефрит, он весьма опасен для здоровья. Протекает в хронической или острой форме. Если на клубочках образуются отдельные очаги воспаления – это очаговый нефрит.

Сосуды, канальцы и клубочки, а также чашечно-лоханочные системы почек подвергаются поражению при нефрите. В большинстве случаев почки воспаляются у женщин в качестве осложнений после перенесенных некоторых заболеваний или это может быть самостоятельная болезнь.

В медицине нефрит разделяют на группы:

  • шунтовый нефрит представляет собой осложненный иммунный комплекс в почечных клубочках;
  • пиелонефрит – почки воспаляются из-за бактерий, которые попадают в мочеполовую систему человека;
  • интерстициальный нефрит – воспалительный процесс протекает в канальцах и интерстициальной ткани;
  •  гломерулонефрит – поражение гломерул, то есть почечных клубочков.

Причины возникновения нефрита

Нефрит подразделяется на первичный и вторичный. Первичные заболевания почек, такие как хронический или острый гломерулонефрит, входят в группу первичных нефритов. Она составляет около 80% всех случаев заболеваний этой болезнью.

Различные аномальные процессы, наблюдающиеся в организме, ведут к появлению вторичных нефритов. Они могут развиться вследствие алкоголизма и интоксикации организма свинцом, ртутью и ядовитыми веществами; беременности и гинекологических женских болезней; сахарного диабета и аллергических реакций; амилоидоза почек и онкологических заболеваний; тромбозов, миелом и васкулитов; инфекционных и аутоиммунных заболеваний (сифилиса, гриппа, малярии, туберкулеза, красной волчанки и ревматоидного артрита).

Симптоматика нефрита

Причины появления нефрита не оказывают влияния на его проявления. Симптомы всегда одни и те же. Это постоянная сухость в ротовой полости и изжога, головная и поясничная боль, потеря аппетита и общая слабость. Вместе с этим появляются отеки лица и конечностей, диарея, тошнота, рвота и вздутие живота. Убавляется количество мочи. Анализы показывают наличие в ней белка (протеинурию), большого количества липидов (гиперлипидемию) и аномально низкое число белка в кровяной плазме (гипопротеинемию).

Сильная слабость, судороги и боли в мышцах, онемение и покалывание кожных покровов (парестезия) появляются в результате воспаления почек, протекающего в течение долгого времени, и длительного приема диуретиков. В результате болезни организм утрачивает значительное количество хлоридов и калия, поэтому и появляются вышеперечисленные симптомы.  Нефрит может повлиять на возникновение в организме гидроторакса (когда в плевральной полости накапливается жидкость) или гидроперикарда (жидкость скапливается в перикарде), тогда у больного человека появляется одышка, которая присутствует даже в состоянии покоя.

Сильно выраженные отеки конечностей влияют на состояние пациента таким образом, что человек ограничивает свою двигательную активность, становится пассивным, не может полноценно функционировать. У заболевшего человека ломаются ногти и волосы, шелушится, сохнет и бледнеет кожа, понижается температура тела.

Если воспаление почек проходит в острой форме, у заболевшего может отмечаться повышенная температура тела, потливость и озноб. Хроническая форма нефрита проявляется в виде потери аппетита и частого болезненного мочеиспускания, желтого цвета кожи, повышенного артериального давления и потливости в ночное время. Моча делается мутноватой, в ней возникают хлопья.

Обострения и ремиссии идут друг за другом при хронической форме нефрита. Если обострения возникают довольно часто, то в результате гибнут почечные клетки. В результате этого возникает почечная недостаточность и самоотравление (уремия) различными ядовитыми веществами и шлаками, которые перестают выводиться из организма.

Для того чтобы точно диагностировать воспаление в почках, следует сдать кровь на биохимию, общий анализ крови и мочи, а также пройти ультразвуковое исследование почек.

Лечение нефрита

Нефрит лечат в стационарных условиях в особом нефрологическом отделении. Метод лечения должен быть выбран наиболее рациональный. Медикаменты, применяемые при лечении: диуретики и антигистаминные средства, аскорбиновая кислота и препараты рутина и кальция. В некоторых случаях дополнительно применяют антибиотики и средства, нормализующие сердечную деятельность. Вместе с медикаментозными препаратами пациенту назначается постельный режим и ограничение соли и жидкости в питании.

В том случае, если комплекс лечебных мероприятий не принес нужного результата, и болезнь приобрела тяжелую форму с развитием нефротического криза, больному назначается плазмаферез. Это процедура удаления вредоносных продуктов обмена веществ и токсинов из плазмы крови. Вместе с этим очищают кровь путем гемосорбции (применяются особые искусственные фильтры, состоящие из синтетических материалов, например, из активированного угля), а также назначают цитостатики (противоопухолевые препараты) и глюкокортикостероиды (гормональные препараты на основе стероидов, обладающие противоаллергическим, противошоковым, иммунодепрессивным и противовоспалительным действием). Больной находится под постоянным вниманием со стороны лечащего врача. Частый забор анализов позволяет контролировать состояние пациента.

Чтобы избежать болезней почек. следует качественно и своевременно пролечивать гломерулонефрит, инфекционные и почечные заболевания, которые ведут к возникновению нефрита. Кроме этого, люди, имеющие хронический нефрит, не должны переохлаждаться, испытывать нервное перенапряжение и большие физические нагрузки.

ВИДЕО

Лекарственные сборы в лечении нефрита

С давних времен почечные воспаления лечатся лекарственными сборами из различных трав. Сейчас можно воспользоваться самыми распространенными из них.

Сбор 1. В состав входят листья земляники, березы и двудомной крапивы, семена льна. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются и измельчаются. Далее, необходимо взять 10 грамм смеси, всыпать ее в 200 миллилитров кипятка, прикрыть крышечкой и разместить на водяной бане, на четверть часа. Затем, настой остужается и отфильтровывается. Принимать средство рекомендуется за 15 минут до приема еды примерно по пол-литра в день. Настой нейтрализует аллергическую реакцию и воспаление, витаминизирует организм и оказывает мочегонное действие.

Сбор 2. В состав входит: две доли листьев толокнянки, одна доля цветков василька, четыре части листьев вахты трехлистной и одна часть березовых почек. Все травы смешиваются. Далее, в подходящую емкость насыпается 10 грамм смеси и вливается стакан горячей прокипяченной воды. Проваривается 10 минут. Полученное средство отфильтровать и выпивать по половинке стакана трижды в день.

Сбор 3. Необходимо взять равную массу плодов фенхеля, корня пахучего сельдерея, лекарственной спаржи и петрушки. Все размельчить. Одну большую ложечку сбора настаивать в 300 миллилитрах воды 6 часов, кипятить 10 минут и отфильтровать. Отвар принимается по маленьким глоткам в течение всего дня.

Сбор 4. Взять пять долей листьев толокнянки, две доли травы хвоща, четыре доли шалфея и три доли березовых почек. Примерно 10 грамм смеси засыпать в 400 миллилитров кипятка и вскипятить. Отвар охладить, отфильтровать и выпивать по два глотка за шесть приемов.

Сбор 5. Взять траву трехцветной фиалки и цветков календулы в равных долях. Добавить по такому же количеству травы пастушьей сумки и почек черного тополя. Смесь раззмельчить, 10 грамм сырья всыпать в 200 миллилитров кипятка. Оставить средство для настаивания в течение 60 минут. Принимать при пиелонефрите за четверть часа до приема еды по 10 миллилитров три раза в день.

Сбор 6. Тридцать грамм корня ясеня высокого, по 10 грамм душицы и брусничного листа, 5 грамм шишек хмеля обыкновенного смешать и всыпать в 1000 миллилитров воды. Вскипятить и оставить на маленьком газу на 30 минут. Отфильтровать и выпивать по 100 миллилитров трижды в день. Приготовленное средство положительно повлияет на здоровье человека, больного пиелонефритом любой из форм.

Сбор 7. Для излечения гипертонической формы хронического нефрита нужно приготовить отвар из следующих трав: по 10 грамм корней лекарственного окопника и пастушьей сумки, 25 грамм пустырника, 20 грамм травы руты. Крутым кипятком в количестве 300 миллилитров заливается одна столовая ложка смеси. Настаивается не менее трех часов. Отфильтровывается и принимается по сто миллилитров три раза в день.

Сбор 8. Взять по две доли семян льна, травы дрока красильного, окопника лекарственного  и листьев толокнянки, добавить по одной доли плодов можжевельника и листьев ежевики. Смесь измельчить. Большую ложку сбора всыпать в 200 миллилитров кипятка. Проварить на малом газу 10 минут, оставить на один час, отфильтровать. Если принимать по 60-70 миллилитров средства трижды в день, то ослабеют симптомы нефрита, протекающего в острой форме.

Сбор 9. Смешать 25 грамм зверобоя, 30 грамм листьев мать-и-мачехи, 20 грамм крапивы и 25 грамм цветков тысячелистника обыкновенного. Измельчить и заварить столовую ложку смеси в 200 миллилитрах кипятка. Оставить для настаивания на два часа. Выпить отфильтрованный отвар в два приема за день. Принимать 25 дней во время ремиссии при пиелонефрите хронической формы.

Толокнянка и василек в лечении нефрита

Настой толокнянки полезен будет при хронической форме нефрита. Есть три способа его приготовления.

  • Взять по 25 грамм листьев толокнянки и брусники и залить двумя литрами остуженной прокипяченной воды, нагреть до 70 градусов и выпарить. Когда останется один литр жидкости, отвар будет готов. Выпивать его требуется по 150 миллилитров трижды за день.
  • Одну большую ложку толокнянки залить 200 миллилитрами только что вскипевшей воды. Оставить на 30 минут. Выпивать пять раз в день по одной большой ложке после еды.
  • Залить 500 миллилитрами холодной воды одну большую ложку толокнянки, прокипятить на малом огне до испарения трети жидкости. Выпить рекомендуется весь отвар за три раза в период всего дня.

Беременным женщинам и больным, страдающим гломерулонефритом, толокнянка противопоказана.

Настой василька синего показан при отеках и воспалениях. Заварить в 400 миллилитрах кипятка 15 грамм травы и оставить до остывания. Принимать по сто миллилитров средства трижды в день.

Ягоды и фрукты в лечении нефрита

Ягоды земляники и брусники помогают в борьбе с воспалительными процессами в почках.

По десять грамм плодов и листьев земляники прокипятить в 200 миллилитрах воды десять минут. Оставить отвар на два часа. Выпивать по большой ложке три раза в день.

Ягоды брусники тщательно вымыть и размельчить, используя мясорубку или блендер. К одному килограмму сырья добавить один килограмм сахара. Как следует перемешать. Разложить смесь по банкам, накрыть листом пергаментной бумаги и убрать в холодильник. Перед употреблением две больших ложки смеси добавить в кипяченую воду и размешать. Пить морс до трех раз в день. Средство рекомендовано при хронической форме пиелонефрита .

Справиться с отеками поможет арбуз – это превосходное мочегонное средство. Можно использовать как мякоть, так и корочки, предварительно заварив их. Употреблять настой.

Для лечения нефрита часто применяют отвар из айвы. Стаканом горячей прокипяченной воды залить по пять грамм семян и сухих листьев айвы. Проварить пять минут. Отвару дать охладиться, отфильтровать его, можно прибавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Выпивать по столовой ложке четырежды в день.

Береза и хвощ в лечении нефрита

Настой из молодых листьев березы показан при воспалительных процессах в почках. К ста граммам искрошенных листьев добавить стакан прокипяченной воды. Оставить на шесть часов. Отфильтровать и отжать листья. Выпивать по сто миллилитров до приема пищи.

Хвощ оказывает мочегонное воздействие на организм. К двум маленьким ложкам травы присоединить 200 миллилитров кипятка и оставить на 60 минут, отфильтровать. Принимать по два глотка в течение всего дня.

Отличным народным средством для лечения нефрита считается смесь березовых листьев и хвоща. Взять эти травы в равных долях, смешать. Парой стаканов кипятка залить две больших ложки смеси. Настоять и отфильтровать. Выпить всю порцию в три приема за день.

Тыква и петрушка в лечении нефрита

Чтобы использовать тыкву для лечения, нужно срезать крышечку и удалить семечки и волокна. Приготовить смесь из сахара и подсолнечного масла, взятых по 250 грамм каждого. Залить внутрь полой тыквы, накрыть срезанной крышечкой и запечь в духовке до готовности. Затем, тыкву очистить и истолочь до однородного состояния. Съедать кашу по одной большой ложке трижды в день.

Для лечения хронического воспаления почек нужно взять 2 толстых корня петрушки, нарезать, залить литром смеси из воды и молока, взятых по 500 миллилитров. Прокипятить и остудить. Выпивать по сто миллилитров три раза в день тридцать дней. Затем, сделать месячную паузу в приеме.

Диета, показанная при нефрите

Диета – это основная часть в лечении воспаления почек. В первые два дня пациенту разрешено лишь выпить 400 миллилитров сладкой воды (сахар добавляется из расчета 50 грамм на 200 миллилитров воды). В дальнейшем в питании идет ограничение жидкости до 1,5 литра и соли до 5 грамм в день, а также мяса.

Полезна тыквенная каша. Фрукты и овощи употребляются без соли. Молочная диета показана при отеках. Во избежание вздутия живота. молоко употребляется с небольшим количеством пищевой соды. Больные должны принимать слабительные препараты и потогонные настои.

Жирная, копченая и соленая пища противопоказана больным с хронической формой нефрита во время ремиссии. Также категорически запрещена морская капуста, редька и горох. Пить рекомендуется по 400 миллилитров настоя шиповника в день.

Самые интересные новости