Воспаление почек .

Воспаление почек — одно из распространенных заболеваний почек, при котором воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью и на обеих почках (диффузный нефрит), либо лишь отдельными очагами (очаговый нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может протекать в острой и хронической формах.

Острый диффузный нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания (ангины, скарлатины, рожи); способствует этому резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой и обувью. Заболевают им молодые люди, иногда даже подростки. Болезнь начинается через 10—15 дней после инфекционного заболевания, проявляется в легком общем недомогании и небольших болях в поясничной области. Главные признаки — отечность лица, тела, затем и внутренних органов, повышение кровяного давления (гипертония), резкое уменьшение количества мочи и изменение ее состава (примесь крови, белка). Как правило, болезнь продолжается 1 — 3 месяца и заканчивается выздоровлением.

Хронический диффузный нефрит чаще всего развивается как результат неизлечимого острого нефрита обычно по перенесении инфекционных заболеваний. Для него характерны периоды затишья и обострения болезни. Проявления обострений сходны с острым нефритом. В результате повторения таких обострений почечные клубочки постепенно погибают, почка уменьшается в размерах, перестает функционировать, что ведет к недостаточности почек, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ. Происходит самоотравление организма — уремия с возможным смертельным исходом.

Очаговый нефрит не имеет столь тяжелых последствий и приводит лишь к изменению состава мочи; отеков при нем не бывает.

Лечение обеих форм нефрита должно проводиться под систематическим наблюдением врача. При обострении очень важны постельный режим и строгая диета: в первые 2 дня болезни почти полное голодание (только 100 г сахара и 2 стакана воды). Затем диета с ограничением содержания соли (не более 5 г в сутки), уменьшением количества жидкости (до 1 — 1,5 л) и животных белков (мяса). В период затишья болезни важно остерегаться инфекционных заболеваний, переутомления, переохлаждения. В питании - исключить соленые и копченые изделия, консервы и т.п. Рекомендуется проживание в условиях сухого и теплого климата.

Рекомендации домашних лечебников по оказанию помощи при обострении воспаления почек .

1. Сразу очистить больному желудок.

2. Дать пить как можно больше горячего потогонного чая из настоя липового цвета или мяты, малины, шалфея (см. сборы потогонных чаев «Целебные средства из лекарственных растений»).

3. Уложить больного в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой (осторожно — не обжечь!), бутылок 6 — 8, сверху укутать теплыми одеялами, чтобы хорошо пропотел. Если больной хорошо пропотеет, то это уже половина выздоровления.

4. В течение первых пяти дней больному лучше ничего не есть, только пить в день по 2 чашки чая и принимать ежедневно нежное слабительное (листья или стручки александрийского листа).

5. Когда больному станет лучше, нужна молочная диета (пока не исчезнут отеки), но молоко должно быть обязательно снятое. Если больной не переносит коровьего молока, то давать ему миндальное молоко или добавлять к молоку немного соды, чтобы его не так пучило. Постепенно переходить на сухари, овощи и фрукты, но все есть без соли. Бульон говяжий не давать до полного выздоровления, так как в нём много солей из мяса. При переходе к мясу надо сначала давать мясо кратка, потом свинину, затем говядину, курицу. Хуже всего в этом случае телятина и дичь.

Для лечения нефрита в народной медицине применяют различные растения, обладающие мочегонным, противовоспалительным действием, а также уменьшающие отечность .

Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения нефрита .

• Пить в день 2 чашки настоя плодов шиповника (без косточек).

• Настой порошка из сушеной кожуры яблок .

Пить 1 стакан в 3 приема в течение дня.

• При нефрите в течение 1,5 месяца есть во всех видах тыкву, не есть мяса, сельдь, очень соленого, жирного. Есть больше овощей и фруктов. Пройдут все почечные болезни.

• Отвар (или настой) листьев брусники .

Две столовые ложки листьев залить 1 стаканом горячей воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30мин. охладить. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в день. Применять как мочегонное и антисептическое средство при воспалении почек и мочевого пузыря.

• Настой цветков василька синего .

Одну столовую ложку цветков на 2 стакана кипятка. Выпить в 3 приёма за 30 мин. до еды. Применять как мочегонное средство при отёках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.

• Настой корневища стрелолиста обыкновенного .

Суточная норма — 15 — 30 г корня. Измельченный корень залить подслащенным кипятком (150 мл), процедить. Выпить весь настой за 1 раз. В пищу в этот день полезно употреблять фасолевый суп или отварную фасоль. Применять при нефритах, сопровождающихся отеками.

• Настой травы хвоща полевого .

Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня. Применять при заболевании почек и мочевого пузыря.

• Настой травы толокнянки (медвежьей ягоды) .

Пить как чай. Обладает мочегонным и антисептическим действием.

• Настой листьев березы .

Измельчить 100 г молодых весенних листьев березы и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5 — 6 час. процедить, отжать в настой листья; после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применять при заболевании почек, при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Настой листьев березы действует слабее, чем настой почек, но он не вызывает раздражения почечной паренхимы (ткани, выполняющей основную функцию почек).

• Отвар корня алтея лекарственного .

Пить при воспалении почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное средство.

• Отвар травы лапчатки гусиной на молоке .

Считается сильным мочегонным средством; применять при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите.

• Арбуз .

Мякоть арбуза издавна считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

• Отвар свежих арбузных корок также обладает сильным мочегонным действием.

• Настой плодов аниса .

Одну чайную ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. процедить. Пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 20 мин. до еды. Применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни; при кашле, потере голоса, воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, астме, воспалении миндалин; заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике.

• Настой ячменного солода .

Для приготовления солода ячменное зерно смачивают и помещают в теплое место для прорастания. Проросшее зерно сушат. Водный настой солода (2 — 3 столовые ложки измельченного солода запивают 1 л кипятка, настаивают в течение 15 — 20 мин.) пьют по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день как противовоспалительный мягчительный напиток при болезнях почек и мочевыводящих путей.

• Настой плодов петрушки огородной .

Половину ложки толченых плодов настаивать в 2 стаканах холодной воды в течении 8 час. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Применять как мочегонное средство при воспалении почек, а также как регулятор менструаций и против малярии. Можно также употреблять толченые плоды по 0,5 — 1,5 г 3 — 4 раза в день.

• Сок сырой мякоти плодов тыквы .

Пьют по 1/2 стакана в сутки при болезнях почек как хорошее мочегонное средство.

• Настой травы грыжника голого .

Взять 30 или 50 г травы на 1 л кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Применять при болезнях мочевого пузыря и почек (нефрит), ревматизме, артрите, подагре.

• Напар корней любистока .

Взять 40 г измельченных корней на 1л воды. Выпить за день в 5 приёмов. Применяется при заболеваниях почек, особенно при водянке и как кровоочистительное средство.

• Отвар травы мать-и-мачехи .

Взять 10 или 15 г травы на 200мл кипятка. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять как легкое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также при катарах желудка, кишок, воспалительных процессах в почках, катаре мочевого пузыря, лихорадке.

• Чернослив .

Наличие солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли, позволяет рекомендовать чернослив при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Не рекомендуется чернослив при ожирении и сахарном диабете .

• Свежий сок травы жерухи лекарственной .

По 1 чайной ложке 3 раза в день принимать при желчнокаменной болезни, а также при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при всех видах катара желудка.

• Листья толокнянки — 25 г, листья брусники — 25 г. Залить 2 л холодной кипяченой воды, довести до 70°С и выпарить до 1 л. Пить по 50 г 3 раза в день за час до еды при воспалении почек. Болезнь проходит в течение месяца.

• Плоды шиповника, можжевельника обыкновенного, семя айвы — всего поровну. Залить 2 л холодной кипяченой воды, довести до 70°С и выпарить до 1 л. Пить по 50 г 3 раза в день за час до еды.

• Цветки бузины черной, соцветия пижмы обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, корень окопника лекарственного - поровну. Две столовые ложки заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при скрытой форме хронического нефрита.

• Плоды шиповника — 2 части, корни аниса — 2 части, корни любистока — 2 части, плоды петрушки — 1 часть, цветки просвирника — 1 часть, листья толокнянки - 3 части, листья березы — 3 части, корни стальника — 3 части, корневище пырея — 3 части. Одну столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настаивать 6 час. затем кипятить 15 мин. процедить. Пить 1 —2 стакана отвара в течение дня в несколько приемов при под остром нефрите как мочегонное средство.

• Соцветия календулы — 40 г, трава зверобоя — 40 г, соцветия бессмертника песчаного — 40 г, цветки цикория — 30 г, кора крушины — 30 г, трава спорыша - 20 г, соцветия ромашки - 10 г. Залить 20 г смеси 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 10 час. кипятить 5 - 7мин. охладить, процедить. Принять в течение дня. Применять как вяжущее, противовоспалительное средство.

• Листья смородины черной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, цветки яснотки белой — 10 г, трава череды трехраздельной — 10 г, корни лопуха войлочного — 15 г, листья земляники лесной — 15 г, почки березы бородавчатой — 15 г, трава фиалки трехцветной — 20 г, листья толокнянки — 30 г. Варить 20 г смеси 10 мин. в 1 л воды, настаивать 10 мин. процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждый час при хроническом нефрите.

• Корни петрушки огородной, сельдерея пахучего, спаржи лекарственной, плоды фенхеля - всего поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл холодной воды. Настаивать 6 час. кипятить 10 мин. процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов. Применять при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

• Овес .

Собрать зерна овса восковой спелости и высушить. Горсть зерен залить 1 л холодной воды и напаривать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нефрите.

• Яблочный уксус и гончарная глина .

Гончарную глину залить яблочным уксусом и тщательно вымесить. Глиняное тесто намазать на полотно и этот компресс наложить вечером больному на поясницу в области почек.

• Больной должен пить в течение недели чай из вареных тыквенных семечек.

• Льняное семя .

Из толченого льняного семени (100 — 150г) и небольшого количества воды сделать горячие припарки, которые класть на больные почки в течение нескольких недель.

Народные способы лечения пиелонефрита (воспаление почек и почечных лоханок) .

• Петрушка .

Взять 2 корня петрушки толщиной с карандаш, вымыть, порубить, залить водой (0,5 л) и молоком (0,5 л), поставить на огонь, довести до кипения, снять, остудить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Один месяц пить — 1 месяц перерыв — 1 месяц пить. и так в течение года-полутора. Рекомендуется для лечения пиелонефрита.

• Качим постенный .

Собрать цветущий качим постенный. Высушить, заварить как чай, пить в течение месяца. Рекомендуется для лечения хронического пиелонефрита, крови в моче.

При лечении нефрита могут быть также полезны и некоторые рекомендации, включенные в описание других заболеваний почек — мочекаменной болезни, уремии. В дополнение к приведенным выше средствам можно использовать сборы почечных и мочегонных чаев, «Целебные средства из лекарственных растений».