Почему болят почки при беременности?

Содержание

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм работает в усиленном режиме. При этом сильная нагрузка оказывается на почки. При беременности повышается вероятность развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний почек. Поэтому, если у женщины появились боли в почках при беременности, ей следует как можно скорее обращаться к врачу.

Почему при беременности болят почки:

  • из-за того, что увеличившаяся матка препятствует оттоку мочи из почек;
  • из-за развития заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность может стать провоцирующим фактором, способствующим обострению мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Болезни почек у беременной могут довольно негативно отразиться на плоде: они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, гипотрофию плода, его инфицирование и другие неприятные последствия.

Симптомы почечных болезней

Во время беременности боли могут возникать в разных частях тела, но особенно часто и сильно у беременной может болеть спина. Разобраться самостоятельно, болят почки у беременной или спина, довольно трудно, но у почечных болезней есть и другие симптомы:

  • после мочеиспускания больная испытывает такое ощущение, как будто мочевой пузырь не до конца опорожнен;
  • акт мочеиспускания сопровождается неприятными ощущениями, болями или жжением;
  • мочеиспускание становится учащенным;
  • может повыситься артериальное давление;
  • у больной может появиться тошнота и рвота, озноб, головная боль;
  • пропадает аппетит;
  • появляются отеки;
  • в анализе мочи обнаруживается белок;
  • появляются боли в боку, нижней части живота и пояснице;
  • боль не проходит даже в случае, если женщина изменяет позу на более удобную и комфортную;
  • появляется гиперчувствительность, прикосновения становятся болезненными;
  • почечные боли имеют ноющий постоянный характер.

Болезни почек, встречающиеся при беременности

Болезни почек могут протекать малосимптомно или маскироваться под ОРВИ, приступ аппендицита, пищевого отравления и т.п. Наиболее часто встречающиеся у беременных болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Возникший впервые во время беременности пиелонефрит называется гестационным. Гестационный пиелонефрит развивается довольно часто – у 6% беременных. Обычно он начинается во второй половине беременности. Кроме этого при беременности может обостриться хронический пиелонефрит, который раньше мало давал о себе знать или вообще протекал бессимптомно. Развитие пиелонефрита или его обострение при беременности происходит из-за гормональных изменений, нарушения оттока мочи и увеличения нагрузки на почки.

Если болит правая почка при беременности, то это может быть проявлением пиелонефрита, ведь правая почка из-за своего анатомического расположения (она расположена несколько ниже левой) больше подвержена застою мочи и последующему размножению в ней болезнетворных бактерий. Проявляется пиелонефрит резким подъемом температуры тела до 40ºС, учащением и болезненностью мочеиспускания, болью в пояснице, лихорадкой.

Гломерулонефрит может развиться после ангины. Он проявляется нарушением зрения, головной болью, головокружением, отеками лица и живота, повышенным артериальным давлением и болью в области поясницы.

При беременности в организме женщины резко изменяются все обменные процессы: обмен щавелевой и мочевой кислоты, фосфорно-кальциевый обмен и т.д. Также при беременности снижается тонус лоханок, расширяются мочеточники, увеличивается концентрация мочи и ухудшается ее отток. Все это может спровоцировать или ускорить образование камней в почках. Если болит левая почка при беременности или правая, то это может свидетельствовать о мочекаменной болезни. В моче при этом появляется кровь. Почечная боль при мочекаменной болезни очень острая, отдает в пах, ногу или промежность. Уменьшается такая боль только после отхождения камней.

Лечение болезней почек при беременности

Если болят почки при беременности, не стоит пытаться самостоятельно их вылечить. Как только появятся первые симптомы болезни почек или даже подозрение, беременная должна сообщить о своих опасениях своему гинекологу. Врач назначит дополнительные анализы и обследования, возможно, понадобятся консультации других специалистов.

Очень важно, на каком сроке начали болеть почки. Лечение подбирается в зависимости от срока беременности, общего состояния беременной, самого заболевания почек и его формы.

В первом триместре вообще не стоит принимать сильнодействующие лекарственные препараты, поскольку они могут негативно повлиять на формирование плода. В этом случае врач назначает для лечения, в основном, безвредные фитопрепараты. Такие препараты действуют мягко, не влияют на плод, оказывают противомикробное, мочегонное, противовоспалительное действие на организм самой больной. При этом нужно учитывать, что беременным противопоказаны также многие растения, поскольку они могут спровоцировать выкидыш. Поэтому не стоит заниматься самолечением при беременности.

При пиелонефрите должны быть назначены антибиотики, но только те, которые не оказывают сильно вредного влияния на плод. Мочегонные препараты тоже необходимы для лечения болезней почек, но чтобы не навредить плоду их заменяют безопасными, оказывающими мягкое мочегонное воздействие, травяными сборами.

При болезни почек во время беременности нужно ограничить употребление жаренных, кислых, острых и соленых блюд и продуктов. Ведь такая пища, попадая в организм, раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и замедляет выздоровление. Когда почки болят во время беременности, можно ввести в свой рацион клюквенный морс и мочегонные травяные сборы, что поспособствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости.

Профилактика

С самых ранних сроков беременности следует придерживаться некоторых правил, которые помогут снизить нагрузку на почки и предотвратить их заболевания:

  • нужно отказаться или как можно сильнее сократить употребление таких продуктов, как белый хлеб, бобовые, жирные, жареные, соленые и острые блюда;
  • количество выпиваемой чистой воды в сутки должно быть на уровне 2 л;
  • в целях профилактики можно ввести в свой рацион клюквенный морс: он применяется не только для лечения болезней почек, но и при их профилактике;
  • нужно отказаться от ношения тесного белья, колгот и штанов;
  • белье у беременных должно быть из натуральных быстровпитывающих материалов;
  • беременным необходимо носить одежду, соответствующую их положению: она должна быть свободной и не давить на живот;
  • при беременности нельзя терпеть и допускать переполнение мочевого пузыря, если хочется в туалет, нужно посещать туалетную комнату почаще;
  • соблюдать личную гигиену;
  • лучше всего при беременности принимать душ и отказаться от принятия ванн.

При планировании беременности, для того чтобы избежать ненужных осложнений с почками и другими органами и системами, нужно пройти полное медицинское обследование и пролечить все хронические инфекции.