Как себя проявляют соли в почках

Оглавление: [скрыть ]

Организм человека не может обойтись без присутствия в нем солей, в особенности это касается почек и, соответственно, мочи. Но соли в почках должны содержаться в определенном количестве и если они превышают норму, то это считается аномалией. Связано это с тем, что нарушается кислотность внутренней среды.

Основная масса людей полагает, что данные болезни присущи только представителям более зрелого возраста, но на самом деле такое встречается и у детей. Влиять могут многие факторы: от неправильного питания вплоть до генетического уровня.

Отложение солей в почках

Что собой представляют почки? Этот орган является парным из паренхимы, который располагается с двух сторон поясничного отдела. Основной функцией почек является выведение жидкостей и поддержание в организме внутренней среды. Кроме прочего, почки занимаются регулированием метаболизма, катионного обмена и так далее. Одним словом, они выводят из организма все ненужные накопления. По определенным причинам соли откладываются и делятся на несколько разновидностей. Соли в почках бывают: смешанные, оксалаты, ураты и фосфаты.

Почему появляется соль, и как проявляется процесс?

Чаще всего изменение уровня соли встречается у женской половины человечества, так как в их организме совершенно другое состояние гормонального фона и особенный обмен веществ. В медицине обнаружены следующие причины возникновения болезни:

  • наследственный фактор;
  • злоупотребление минеральными (газированными) водами, некоторыми продуктами и непосредственно, пищевой солью;
  • превышенная норма кальция и кислоты мочевой жидкости в крови;
  • недостаток жидкости в организме;
  • избыток витамина Д.

Также причины могут быть связаны с особенностью строения женского эпителия. Если норма соли превышается у ребенка, это может означать, что еще не полноценно сформировалась мочевыделительная система, поэтому в данном случае паниковать не стоит.

На начальной стадии образующиеся кристаллы могут никак себя не проявлять, но при этом у каждого человека может развиться цистит или уретрит. Поэтому очень важно на протяжении жизни проходить соответствующее обследование и знать, какая диета должна быть. При последующих стадиях могут сопровождаться следующие симптомы:

  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • тяжесть внизу живота;
  • острые почечные колики;
  • изменение цвета мочевой жидкости;
  • изменение температуры тела;
  • отечность и припухлость;
  • ложные позывы к опорожнению;
  • тошнота и рвота.

Многие симптомы довольно-таки похожи на признаки других болезней, поэтому необходимо посещение врача. Только он может правильно диагностировать заболевание.

Как проводится диагностика и лечение

Прежде всего врач назначает забор общих анализов. При наличии небольшого отклонения в моче минеральных веществ специалистами предлагается пациенту специальная диета, после которой должно уменьшиться количество кристаллов. Если это не происходит, тогда больному проводят дополнительное обследование: ультразвуковое исследование, которое поможет выявить все аномалии, находящиеся в почке.

После диагностики в почках лечение назначается незамедлительно. В первую очередь нормализуется питание человека, то есть индивидуальная диета, изменяется режим отдыха и трудовой деятельности и проводится медикаментозное лечение. Перед тем как вывести соли из почек необходимо предотвратить образование песка и камней, с которыми справиться будет намного сложней.

Для этих целей пациенту назначают употребление жидкости в пределах 2 л в сутки, чтобы соль как можно скорее вышла из почек. Здесь можно пить мочегонные средства, шиповник и прочие лекарственные сборы. Конечно, лечение народными средствами считается более приоритетным. Далее прописываются лекарства, которые предотвращают проявление симптомов. То есть, например, если присутствуют сильные боли, их нужно обезболить. Лечение должно проводиться под строгим наблюдением доктора. При этом назначенная диета должна неукоснительно соблюдаться.

Правила приема пищи и соответствующие рекомендации

Чтобы кристаллы вышли быстро, а лечение было эффективным, нужно употреблять в пищу продукты без содержания поваренной соли. В медицине это называется бессолевая диета. Дело в том, что некоторые продукты уже содержат в себе натуральную соль, поэтому во время приготовления пищевую добавлять категорически запрещается.

Чтобы диета была правильной, специалисты рекомендуют полностью исключить из своего рациона некоторые продукты.

Это копчености, колбасные изделия (в них содержится огромное количество соли), консервированные овощи, различные маринады, соленые виды сыров и рыбы. Сухофрукты, орехи, творог и бананы необходимо уменьшить в количестве.

И наоборот, существуют разрешенные блюда и продукты. Конечно, это хлеб из отрубей, всевозможные каши, макаронные изделия, супы из овощей, мясо и рыба в отварном виде, фрукты, кисломолочная продукция.

Не стоит забывать, что данная диета не должна содержать соли и жиры, иначе лечение станет бессмысленным. Пейте больше натуральных соков и отваров. Потому что народные рецепты являются самыми безопасными и эффективными. Не забывайте о них после того, как вылечитесь. Каждому человеку просто необходимо периодически промывать почки отварами.