Народные рецепты при болезнях почек

Одним из наиболее распространенных недугов мочевыделительной системы это воспалительные рецепты при болезнях почек. Народные рецепты при болезнях почек помогут справиться с этими заболеваниями. Болезни почек бывают разными - в основном почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Симптомы в целом сводятся к следующим – отеки, почечные колики, боли в области поясницы, изменение в количестве мочи и цвете.

При малейших симптомах нужно срочно обращаться к врачу. Он определит заболевание, проведет соответствующую диагностику и затем назначит лечение. При многих заболеваниях можно воспользоваться народные средства.

Народные рецепты

Применение отваров и настоек

При заболеваниях почек часто используют средства с противовоспалительным или мочегонным действием. Хорошо подойдет настойка из кукурузных рылец. Возьмем 1 ст.л. кукурузных рылец измельчим и зальем стаканом кипяченой теплой воды. После чего 1 час настаиваем и процеживаем. Пьем настойку по половине стакана трижды в день.

Брусника обладает мочегонным действием. Для приготовления отвара берем 1 ст. л. перетертых листьев или плодов брусники и зальем 1 ст. кипяченой воды. Смесь настаиваем 1 час. Процедим и пьем 100 мл трижды в день.

В случае цистита рекомендуется применять – настойку из фасоли. Возьмем 3 ст.л. шелухи от фасолевых стручков и заварим в 1 л кипяченой воды. Настаиваем 2 часа. Принимаем теплую настойку по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ванны и компрессы

Если в почках отсутствуют воспалительные процессы, то поможет теплый компресс на область почек, который сделаем из листьев капусты. Можно класть и грелку. Но, если у больного повышенная температура, то дополнительное тепло на почки противопоказано. Такое лечение приведет к осложнению заболевания.

Ванна из отвара полевого хвоща

Возьмем 3 ст.л. сухого полевого хвоща и зальем его полутора литрами холодной воды и прокипятим 5 минут. Отвар процедим и добавим в горячую ванну.

Если в организме отсутствуют воспалительные процессы, то можно от болей в почках принимать ванну из шишек ели и сосны и веток. Для этого берем 500 г шишек и веток ели и сосны на 5 л воды. Шишки измельчим, зальем кипяченой водой и кипятим 20 минут. В течение двух часов настаиваем полученную смесь. Затем процедим и добавим в ванну с горячей водой.

Лечебные чаи и соки

Для нормализации обмена веществ и очищения организма замечательно подойдет тыква. Лучше пить по 100 мл тыквенного сока трижды в день.

Березовый сок обладает небольшим мочегонным действием. Сок принимают трижды в день по 100 мл стакана.

Арбузная корка поможет при заболеваниях почек. Она обладает очищающим и мочегонным свойствами. Корку арбуза высушиваем и перемалываем в порошок. Завариваем по 1 ч.л. на 1 ст. кипяченой воды. Пьем, как чай по 4 чашки в день.

- варим крупный корень ежевики в 5 литрах воды, пока отвар не выпарим наполовину. Пьем по 100 г трижды в день.

- зальем 3 ст.л. манжетки обыкновенной зальем 400 мл кипятка. Укутаем и настаиваем в течение 4 часов, потом процедим. Пьем за полчаса до еды трижды в день

- применяем настой молодых березовых листьев, для этого зальем 2 стаканами теплой воды 100 г перетертых листьев и настаиваем в термосе. Процеживаем и отжимаем остаток. Пьем за 25 мин. до еды по 1/2 ст. 3 раза в день.

- берем 1 ст.л. почек или измельченной коры осины, кипятим на небольшом огне 15 минут, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем за полчаса до приема пищи по 2 ст.л. раза в день.

Рецепты при болезнях почек

Для избавления песка в почках

Нарежем 1 кг свежей петрушки вместе с корнями, и мелко нарежем крупный корень сельдерея. Перемешаем, добавим 1 л воды и 1 кг меда. Доведем до кипения на малом огне, постоянно помешиваем. Настаиваем 3 дня. Добавляем 1 л воды, доводим до кипения, процедим и не даем смеси остыть, принимаем до еды по 3 ст.л.

Для лечения камней в почках

Растворим в 1 л кипяченой воды. Пьем до еды 4 раза в день по 1 ст.л. Делаем перерыв на 5 дней. Курс лечения повторяем 4 раза. Камни будут разрушаться.

Для очищения почек

Русские знахари использовали льняное семя. Возьмем 20 зерен, зальем 300 мл холодной воды и на малом огне кипятим 10 минут. Процеживаем и принимаем по половинке стакана в течение дня, в течение 2-х дней.

Лимон для дробления камней и исчезновения песка

Применяем при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Берем 1 ст.л. плодов или листьев брусники заливаем ее стаканом кипятка, 1 час настаиваем, процеживаем. Принимаем 1/2 стакана 4 раза в день.

Тыква для очищения почек

Кроме очищения почек, восстанавливает нарушенные обменные процессы. Для этого используем свежий сок тыквы, пьем по 1/2 стакана 4 раза в день.