Заболевание почек — симптомы у женщин

Мочекаменная болезнь диагностируется при образовании одного или нескольких камней в одном из отделов мочевыводящей системы. К данному состоянию может привести большое количество факторов и единых причин, по которой возникают камни, не имеется.

Любая из причин нарушает отток мочи и изменяет ее состав. Немаловажное значение имеет процесс застоя мочи в том случае, когда ее плотность существенно повышена.

При высокой концентрации солей начинает происходить их осадок, что приводит к образованию солевой взвеси, состоящей из кристаллов микроскопических размеров. Иногда они могут увеличиваться.

Содержание

Симптомы мочекаменной болезни у женщин

Возникновение симптомов характерно для различных заболеваний. При мочекаменной болезни огромную роль играет месторасположение камней, какое их количество и размер, а так же строение.

При возникновении заболевания основными симптомами является:

Возникновение болевых ощущений

В большинстве случаев они не постоянны, склонны к периодическому усилению.

Основные признаки, указывающие на мочекаменную болезнь у женщин, является появление болей в пояснице, которые отдают в половые органы.

В случае, когда камень располагается таким образом, что просвет мочеточника оказывается полностью перекрытым, развиваются почечные колики.

В области почечной лоханки давление повышенное. Этот фактор приводит к раздражению болевого рецептора. Плюс ко всему, гладкие мышцы стенок мочеточника образуют спазмы, что в общей совокупности приводит к возникновению очень сильных болевых ощущений.

При этом поведение женщины беспокойное, она не может долго находиться в одном положении. В некоторых случаях боли сопровождаются рвотой, а мочеиспускание может учащаться или полностью прекратиться.

В моче начинает появляться кровь.

Данный симптом называется гематурией. Иногда количество крови незначительно и определить его можно только в случае микроскопического исследования образца.

При макрогематурии моча окрашивается, что становится заметно невооруженным глазом. Ее цвет может быть как бледно-розовым, так и интенсивно-красным.

Это объясняется тем, что плотное образование царапает стенку мочеточника.

Мочевая струя может быть неожиданно прервана

Мочеиспускание становится учащенным. Данный симптом указывает на то, что местом расположения конкремента является непосредственно мочевой пузырь;

Общее самочувствие ухудшается

Появляется состояние озноба. Как правило, это явление возникает в случае развития пиелонефрита в сочетании с мочекаменной болезнью.

Во время анализа мочи обнаруживается наличие лейкоцитов.

Что делать при возникновении мочекаменной болезни

Если при возникновении болезни долгое время отсутствует лечение, то это склонно привести к серьезным осложнениям. Чаще всего развиваются следующие болезни:

  • Гидронефроз . Если мочевые пути перекрыты, отток мочи нарушается. Данное заболевание развивается в случае частых возникновений этого симптома. Так как почечная лоханка постоянно пребывает с повышенным давлением, активная почечная ткань начинает атрофироваться;
  • Нефросклероз. При заболевании начинается процесс замещения почечной ткани соединительной, которая не функционирует. С течением времени почка сморщивается;
  • В большинстве случаев наблюдается развитие пиелонефрита .

При любом осложнении, или неправильном лечении мочекаменной болезни может развиться хроническая почечная недостаточность. Поэтому самым верным действием при возникновении характерных симптомов является незамедлительное обращение к специалисту.

Как происходит диагностирование заболевания

При мочекаменной болезни диагноз ставится без каких-либо затруднений.

Основанием для этого являются следующие данные:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Показания компьютерной томографии;
  • Показатели общего и биохимического анализа крови и мочи;
  • Женщина жалуется на то, что у нее постоянно болит поясница, отмечался приступ почечной колики, нарушено мочеиспускание;
  • В кровь вводится контрастное вещество, которое выводится из организма вместе с мочой и его вид остается неизмененным;
  • В некоторых случаях, а так же если к этому имеются строгие показания, назначается процедура ретроградной пиелографии. Суть его заключается в ведении через уретру специального контраста;
  • Определяется РН крови, в каком количестве находятся соли магния и кальция, на каком уровне паратгормон и кальциотонин.

Какими методами лечится

Болезнь лечится двумя методами: консервативным и оперативным. Также оказывается помощь во время почечных колик, если течение болезни острое, и корректируются возникающие осложнения.

Лечение консервативным методом

Если лечение мочекаменной болезни у женщин этим методом не предусматривает оперативное вмешательство, то в этом случае подбирается специальная диета и особый питьевой режим.

Целью режима является растворение камней, их выход с мочой, снятие болевых синдромов и борьба с возникшей инфекцией.

Варианты консервативного лечения:

  • При почечной колике назначаются анальгетики и спазмолитические препараты. общее и местное тепло в виде принятия горячих ванн и грелки на область поясницы. Отмечается эффективность паранефральной блокады, при которой делаются инъекции раствора новокаина в околопочечную клетчатку в пораженной области;
  • Ограничивается объем и количество употребляемой пищи. Если камни уратные, то не рекомендуется пить кофе, алкогольные напитки, есть шоколад и продукты, содержащие большое количество белка. При фосфатных конкрементах из пищи нужно исключить молоко, сыр, бобовые. Рекомендуется употреблять различные вида мяса, груши, виноград, кефир. При оксалатных камнях требуется ограничение в употреблении кофе и чая, не рекомендуются цитрусовые, щавель, шпинат, молоко, алкоголь;
  • Количество жидкости. которая должна быть выпита в течение суток увеличивается таким образом, чтобы ее выход составлял не мене двух литров;
  • Назначаются средства, предназначенные для нормализации обменных процессов в организме и состава крови. Если имеется подагра, то это аллопуринол. Присоединенную инфекцию устраняют антибиотиками;
  • Не менее широкое применение при данном виде заболевания предназначено мочегонным травам. Рекомендуется употребление настоев из цветов крапивы или бессмертника, а так же листьев и почек березы.

При консервативном лечении очень важно соблюдать расписание употребления камне-растворяющих препаратов и выпивать как можно больше именно воды а не чая и т.д.

Лечение хирургическим методом

Когда консервативные меры не привели к положительным результатам, а болевой синдром длится очень долгое время и при этом очень выражен, начинают развиваться осложнения в виде гидронефроза, решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

После того, как врач изучит все данные проводимых исследований, а так же симптомы заболевания, могут быть предложены пациенту следующие методы операций:

  • Камни могут быть удалены эндоскопическим методом. если они находятся в мочевом пузыре или конечном отделе мочеточника;
  • Почка или мочеточник могут подвергнуться лапароскопическому оперативному вмешательству;
  • В некоторых случаях назначается литотрипсия. Суть данного метода заключается в том, что камень разрушается с помощью сфокусированной электрогидравлической волны. После процедуры происходит выведение раздробленного конкремента до состояния песка вместе с мочой. Для этого способа имеется большое количество ограничений;
  • Если в почке обнаружен крупный камень, не обойтись без резекции и удаления, поэтому единственным способом осуществления данного процесса является метод расширенной открытой операции на почке.

Хирургический метод это самый крайний вариант удаления конкрементов, литотрипсия так же вредная для почки. Таким образом сначала максимально пробуйте растворить камни консервативным методом.

Диета

Диета при мочекаменной болезни и ее соблюдение является одним из наиболее важных факторов, входящим в программу лечения.

С ее помощью дальнейшее образование камней не происходит, плюс ко всему, пациент способен к самостоятельному созданию благоприятного фона как для консервативного, так и для хирургического методов лечения.

Прежде всего, необходимо обеспечение сбалансированного и полноценного питательного рациона:

  • В употребляемых продуктах должны содержаться аминокислоты и витамины. калорийность продуктов должна соответствовать реальным затратам энергии;
  • Пища не должна употребляться в больших объемах, поэтому переедание категорически запрещено ;
  • Питание должно быть систематическим. так как при нарушении режима возможно возникновение ухудшения состояния, что приведет к развитию осложнений или усилит камнеобразование;
  • В течение дня следует выпивать большое количество жидкости, общий объем которой составляет от двух до трех литров. Это необходимо для того, чтобы в течение суток количество мочи, которая выделяется, достигало двух литров;
  • Диета назначается индивидуально каждому пациенту, так как при этом учитывается какой химический состав у конкремента, РН мочи.

Так же помимо диеты следует много и активно двигаться. не переохлаждаться и не подвергаться стрессам.

При всех видах камней рекомендуется употребление круп, овощных супов, фруктов, ржаного и пшеничного хлеба, рыбы, мяса, жиров растительного и животного происхождения.

Следует помнить о том, что самостоятельное назначение диеты категорически запрещено.

Нельзя пользоваться советами знакомых или родственников, даже если у них было такое заболевание. Не рекомендуется пользоваться предложениями источников, вызывающих сомнение.

Активная диета и схема, по которой должен питаться пациент, с питьем, подбирается исключительно лечащим врачом только после того, как будет проведено полное обследование и учтены все индивидуальные особенности организма больного.

Профилактика

Из самых действенных профилактических мер мочекаменной болезни у женщин является правильный режим питания и питья. Это особенно касается тех женщин, у которых имеется предрасположенность к ее развитию.

Если при мочеиспускании замечены изменения цвета мочи, появились болевые ощущения вы области поясницы, необходимо прийти на консультацию к урологу. Метод лечения заболевания должен быть назначен специалистом. При своевременном выявлении недуга и вовремя назначенном лечении отсутствует развитие различных осложнений, которые способны серьезно навредить здоровью женщины.