Песок в почках, лечение и профилактика

Откуда берется песок?

В настоящее время никто не может со стопроцентной уверенностью сказать о том, откуда берется песок в почках. Существуют несколько версий, которые можно рассматривать как по отдельности, так и в комплексе.

  1. Специалисты утверждают, что все это связано нарушением обмена веществ – в тот момент, когда начинают взаимодействовать аминокислоты, мочевина, фосфорные и кальциевые составляющие.
  2. Опасные инфекции мочевыводящих путей и различные нарушения в работе почек – это также может быть причиной мочекаменной болезни. Особенно если у пациента наблюдается застой мочи, необходимо сразу же обратить на это внимание и сделать все возможное, чтобы не возник песок.
  3. Плохая экология и загрязнение окружающей среды приводит к ряду нарушений в работе внутренних органов.
  4. Некачественная вода, которая используется для питья, особенно если в ней содержится много минералов, может привести к образованию микролитов.
  5. При употреблении слишком соленой или острой пищи, а также при нерегулярном питании возможно образование песка, а затем и камней в почках.
  6. Частые стрессы и напряженная атмосфера, окружающая человека, вообще негативно сказывается на самочувствии человека, не говоря уж о том, что это может привести к мочекаменной болезни.
  7. Песок в почках может появиться при гипервитаминозе D или если принимать препараты, содержащие соли кальция.
  8. Песок в почках часто сопровождает подагру .
  9. Обезвоживание или нерегулярное употребление воды – прямой путь к мочекаменной болезни.

Симптомы песка в почках

Определить песок в почках очень сложно, так как на ранних стадиях человек не испытывает никакого дискомфорта. Но признаки начинающейся мочекаменной болезни можно определить на УЗИ.

Чаще всего мочекаменная болезнь дает о себе знать, когда вместо песка образовались камни – они начинают движение, и тут человеку поможет только лишь квалифицированная медицинская помощь.

Признаки наличия песка в почках:

  1. Колики.
  2. Боль в районе поясницы – она начинается внезапно и может усиливаться при физических нагрузках или ходьбе.
  3. Анализ мочи с отклонениями (повышение эритроцитов – микрогематурия, лейкоцитов – пиурия либо наличие микроконкрементов песка).

Признаки того, что песок «выходит» из почек:

  1. Трудное и очень болезненное мочеиспускание.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию, которые не дают никакого результата.
  3. Помутнение мочи.
  4. Повышение температуры .

Стоит отметить, что все эти симптомы могут свидетельствовать и о воспалении почек или о другом заболевании мочевыводящих путей, поэтому МирСоветoв рекомендует, если вдруг вы почувствовали себя неважно, так как у вас проявился один или несколько вышеописанных симптомов, немедленно обратиться к врачу.

Песок в почках: назначение лечения

Прежде, стоит оговориться – лечение любой болезни, даже незначительной, должно проходить под присмотром врача. Что касается наличия песка в почках, то это опасный недуг, поэтому ни в коем случае не стоит бороться с ним самостоятельно – без наблюдения опытного специалиста. И вот почему:

  1. Курс лечения от песка в почках индивидуален для каждого конкретного человека и зависит от того, насколько запущено заболевание.
  2. Лечение должно быть комплексным.
  3. Очень важно соблюдать строгую диету и придерживаться рекомендаций врача.
  4. Полезным будет применение фитопрепаратов: травы и сборы отлично помогают избавиться от песка в почках.
  5. При песке в почках врачи не прибегают к оперативному вмешательству, так как оно может закончиться смертью пациента. Единственное показание для работы хирургов – нагноение песка.
  6. Если отнестись халатно к наличию песка в почках, то этот недуг может перерасти в мочекаменную болезнь, а тот в свою очередь – в нефролитиаз.

Лечение песка в почках сводится к двум процессам: необходимо убрать боль и помочь организму как можно быстрее выгнать инородные вещества. А как это сделать комфортнее лично для пациента, помогут определить непосредственно в больнице. В качестве медикаментов назначают чаще всего «Канефрон » или «Цистон».

Специалисты рекомендуют, если у вас есть явная предрасположенность к камнеобразованию, вам необходимо посетить профильный санаторий, разумеется, не в период обострения.

Диета при наличии песка в почках

Пациенты, которые имеют склонность к мочекаменной болезни, должны строго придерживаться диеты – это самая лучшая профилактика данного недуга. Диета должна строго соответствовать составу микролитов – химическому анализу песка, так как именно от этого зависит эффективность диеты.

Запомните, что без правильного питания песок из почек вывести невозможно! К тому же диеты придется придерживаться регулярно, на протяжении всей жизни – только так можно гарантировать полное избавление от песка, а также обезопасить себя от образования камней.

Чтобы выяснить, какой химический состав у вашего песка, необходимо сдать анализы.

  1. Ураты. Они образуются в том случае, если происходит нарушение пуринового обмена. Чтобы предотвратить развитие конкрементов, необходимо отказаться от белковой пищи: жирных сортов мяса, субпродуктов, колбасы, копчености должны стать под запретом. Исключите из своего меню бобовые и спаржу. В рацион необходимо ввести фрукты и овощи, а также ягоды и цитрусовые. Запаситесь абрикосами, арбузами, персиками, сухофруктами, свеклой, огурцами, морковью, кабачками и перцем. Все это можно употреблять как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Можно готовит и на пару, но ни в коем случае не в жареном виде. Употребляйте каши, приготовленные на воде.
  2. Оксалаты. Из своего рациона необходимо исключить продукты, содержащие кислоту (вроде щавеля), а также шоколад, какао, луки и помидоры. Можно кушать каши, приготовленные на молоке, яблоки и груша, а также самые разнообразные овощи.
  3. Фосфаты + калиевые соли. Осадки этих двух солей образуют фосфатурию. Чтобы облегчить состояние пациентам, необходимо отказаться от разнообразных молочных и кисломолочных продуктов: сыра, творога, молока и т.д. консервированных овощей и овощных соков, картофеля. Можно кушать мясо (нежирное), птицу, рыбу, крупяные каши. Откажитесь от жира и жаренья, готовьте на пару или на гриле, отваривайте или запекайте блюда.

Независимо от того, какую диету вам назначит врач, необходимо строго соблюдать питьевой режим! В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды. Если выходит песок, то количество воды необходимо увеличить. Откажитесь от газировки и сладких напитков, поменьше старайтесь употреблять чая и кофе. но лучше всего – совсем от них отказаться. Вместо этого введите в рацион напитки и отвары из трав и шиповника и сухофруктов. Пейте минеральную столовую воду.

Народные способы избавления от песка в почках

Народная медицина зарекомендовала себя в лечении этого недуга с положительной стороны. Полезным будет употреблять из трав настои и отвары – они способны не только снять боль и расслабить, но и выгнать песок из почек.

Лечение песка в почках – это длительный процесс, тем не менее, если соблюдать все рекомендации, то болезнь отступит. Главное – не бросать на полпути и пройти весь курс. Вместе с диетой важно найти тот рецепт, который подойдет именно вам, и проблема будет решаться. Запомните:

  1. Все отвары и настойки для лечения песка в почках нужно принимать утром натощак перед едой.
  2. В зависимости от того, какое происхождение песка, зависит и назначение отвара или настойки.
  3. Если у вас обнаружили ураты, вам необходимо употреблять шиповник, кукурузные рыльца. почки березы, спорыш. Возможно готовить отвар из всех компонентов, а возможно – по отдельности. Две столовые ложки заварить 500 мл воды, затем настоять около шести часов. Пить отвар необходимо не менее трех месяцев, только тогда можно заметить результат.
  4. Если у вас обнаружили оксалаты, то вам необходимо запастись такими травами: зверобой. мята, пустырник, брусника (лист), укроп (семена). Столовую ложку смеси необходимо будет залить стаканом кипятка, заварить, как чай и выпить сразу же. Повторяют процедуру каждые две недели. Еще может помочь такой рецепт: укроп (семена), цикорий, бессмертник и донника. Готовить и употреблять точно так же, как описано выше.

Универсальные рецепты народной медицины

Эти рецепты подойдут всем, кто страдает предрасположенностью к мочекаменной болезни.

  1. Овощные соки. Если смешать сок моркови, огурца и свеклы, то можно получить очень хороший напиток для выведения песка из почек.
  2. Морковный десерт. Натереть на терке морковь, две столовые ложки моркови залить стаканом молока, после чего надо будет прокипятить не более пяти минут. Принимать десерт по столовой ложке перед едой. Кушать можно через четверть часа. Это блюд можно хранить в холодильнике. Полезно для детей.
  3. Овес. Взять три стакана непротравленного овса, залить четырьмя литрами воды и настоять сутки. Кипятить четверть часа, добавить три ложки хвоща и прокипятить еще столько же. Дать постоять сорок минут, процедить, настоять сутки. Пить вместе с шиповником трижды в день по 200 мл.
  4. Шиповник. Пить настой или отвар шиповника, когда возникнет необходимость утолить жажду – вместо воды.
  5. Подсолнух. Корнем этого растения необходимо запастись осенью, как только будут собраны семена. Корень необходимо измельчить в порошок, затем 250 грамм полученной смеси залить тремя литрами кипятка и проварить около двух минут. Полученный отвар остудить, затем процедить. Полученную жидкость нужно выпить за двое суток. Когда будете проводить такое лечение, вам необходимо отказаться от острой и соленой пищи, а также от жирной еды и уксуса. Этот курс должен длиться минимум 30 дней. А еще лучше – пить до тех пор, пока цвет у мочи не станет нормальным.