Современное лечение медикаментами камней в почках

Содержание статьи:

Мочекаменная болезнь или уролитиаз представляет собой формирование в отделах мочевыделительной системы различных камней, их дальнейшее развитие в почках носит название нефролитиаза, а понятие уретеролитиаз — это наличие конкрементов непосредственно в мочеточниках. В зависимости от химического состава, размера, формы и локализации, назначается хирургическое или медикаментозное лечение камней в почках, которое способно снизить риск при помощи коррекции биохимических изменений в моче и крови рецидивного камнеобразования и усилить отхождение конкрементов с размером в 0,5 сантиметров.

Наиболее распространенные современные методы устранения уролитиаза

В современной урологической практике существуют определенные новейшие способы лечения камней в почках у людей. К ним относятся:

  1. Открытая хирургическая операция
  2. Операция по удалению камней эндоскопическая трансуретральная
  3. Литотрипсия дистанционная ударноволновая
  4. Операция по удалению камней эндоскопическая чрезкожная.

В последнее время распространились неоперативные методы лечения, которые позволяют без хирургического вмешательства добиться хороших результатов.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Как правило, данное лечение направленно на устранение болевых ощущений, воспалительного процесса, профилактику рецидивов и различных осложнений заболевания и включает в себя строгую диету, индивидуальный питьевой режим, санаторно-курортное лечение, специальная лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры и определенные медикаменты. На сегодняшний день существуют препараты, которые влияют на спонтанное отхождение и растворение камнеобразований. Показания к проведению консервативного метода лечения:

  1. При противопоказаниях к назначению оперативного лечения нефроуретеролитиаза
  2. В тех случаях, когда камушек не способствует нарушению оттока мочи
  3. Сморщивание почек при воспалительном процессе
  4. Выявление трансформации гидронефротической
  5. Наличие в почечных чашечках небольших конкрементов.

Стоит отметить, что согласно Американской ассоциации, камнеобразования в мочеточнике отходят самостоятельно в семидесяти пяти процентах случаях:

  • 85% — если конкремент не превышает 4 мм
  • 50% — когда камушек от 4 до 5 мм
  • 10% — более 5 мм.

Наиболее часто камнеобразования встречаются у лиц мужского пола, а камни в почках у женщин распространены в более тяжелых формах, например, в виде коралловидного нефротилиаза, когда конкремент занимает всю полостную систему почек. Схема лечения от камней в почках напрямую зависит от их размеров и индивидуальных особенностей организма для конкретного больного.

Фармакологические препараты, используемые в различных формах МКБ

Если у пациента при наличии конкрементов в мочевыделительной системе начался воспалительный процесс, врач должен назначить антибиотик и только после этого принять решении, каким именно методом их вывести. Для купирования болевого синдрома используется в качестве анальгетиков: нош-па, метамизол натрия, диклоберл, индометацин, морфин, дексалгин, ибупрофен, баралгин, диклофенак и баралгетас. Для того чтобы узнать, какой спазмолитик лучше для лечения камней в почках, необходимо проконсультироваться у врача. Современное лечение медикаментами камней в почках направленно на значительное облегчение общего состояния пациента, расслабление мочеточника, стенок почек и мускулатуры, а так же способствует разрушению отдельных камнеобразований и стимулирует их естественное выведение.

Лекарственные препараты для растворения литолиза и ощелачивания мочи

В основном, лекарственному литолизу подвергаются смешанные и уратные конкременты, которые образуются за счет снижения рН мочи, а для их полного растворения необходимо неизменное повышенное значение рН мочи, в пределах 6,2–6,8. Наиболее эффективные и распространенные медикаменты – Уралит У и Блемарен, имеющие аналогичные фармакологические свойства.

На фото препарат Блемарен

Блемарен – это специальная буферная система, в которой присутствуют три замещенные соли: цитрата калия и натрия, а так же лимонная кислота. Выпускается в качестве гранулированного порошка или шипучих таблеток с наличием контрольного календаря и индикаторной бумажки. Данная буферная система выявляет ощелачивающее действие, повышая концентрацию ионов калия и натрия в моче, под воздействием гидролиза слабой кислоты и соли сильного основания. Медикаментозное лечение мочекаменной болезни включает в себя несколько видов препаратов, которые ориентированы на определенный тип образования, где действие направлено конкретно на один вид конкрементов. Не существует препарата, который способен излечить и кислые и щелочные камнеобразования. Если конкремент превышает 5 мм, то его передвижение может привести к почечной колике и застреванию в мочеточнике. Следует выделить новые препараты, эффективно растворяющие камнеобразования и значительно облегчающие их выведение из мочевыделительной системы:

  1. Цитрат калия – это активный компонент, предназначенный для удаления кальциевых камней, входящий в состав оксалита, маргулита и блемарена, который связывает кальций в моче
  2. Бикарбонат натрия – направлен на снижение кислотности мочи и назначается при уратных конкрементах
  3. Тиопропин и Пеницилламин – эффективен при цистиновых камнях
  4. Ортофосфаты, тиазиды и аллопуриол – назначается для нормализации и стабилизации состава мочи.

Абсолютно все лекарственные препараты должны назначаться лечащим врачом, после прохождения полного обследования, при этом их прием должен контролироваться, во избежание нежелательных побочных эффектов, так как перечисленные средства имеют множество противопоказаний.

Преимущества Канефрона Н при мочекаменной болезни

На фото Канефрон

Канефрон Н – представлен в виде лекарственного средства, в состав которого входят экстракты шиповника, розмарина, любистока и 19 процентный спирт. Основные действия медикамента:

  1. Спазсатическое
  2. Диуретическое
  3. Антиоксидантное
  4. Противовоспалительное
  5. Нефропротективное
  6. Уменьшение проницаемости капилляров
  7. Потенцирует действие антибиотиков.

Свойства Канефрона Н:

  • Терапевтические – за счет наличия эфирных масел, фенолкарбоновых кислот, горечей, фталидов, комплекса витамин и пектиновой, яблочной, лимонной, аскорбиновой кислот
  • Противовоспалительное – обеспечивает блокировку неспецифической активации комплемента и липооксигеназы со снижением синтеза лейкотриенов
  • Антимикробное – максимальное воздействие на микробный белок фенолкарбоновых кислот и эфирных масел, которые направлены на разрушение клеточной мембраны бактерии
  • Диуретическое – эфирные масла увеличивают кровоснабжение сосудов почек, а кислоты значительно снижают реабсорбцию ионов натрия и воды, за счет попадания в просвет почечных канальцев, обеспечивая высокое осмотическое давление
  • Спазмолитический эффект – наличие флановоидной составляющей, фталидов, феналкарбоновых кислот и размаринового масла
  • Антиоксидантное – защита почек от повреждений свободными радикалами под воздействием флановоидов
  • Улучшает отхождение фрагментов камней
  • Увеличивает выделение мочевой кислоты
  • Регулирует в диапазоне 6,2–6,8 рН мочи.

Растворение камней в почках при помощи Аспарагината

Аспарагинат магния и калия или Аспаркам при камнях в почках предназначен в качестве восстановления электролитного баланса, борется с аритмией, хорошо регулирует процессы метаболизма и помогает проникнуть внутрь клетки калию и магнию.

Выпускается в виде растворов для инъекций или таблеток.

Фото препарата Аспаркам в таблетках

Большинство конкрементов мочевыделительной системы являются солевыми отложениями мочекислого, кальциевого или фосфатного характера, для растворения которых нужен калий, превращающий их в соли калия, быстро растворимые и легко выводимые вместе с мочой. Но попадая в организм, как правило, калий уже через пол часа выводится, не успевая воздействовать на камнеобразования. Именно поэтому важно поддерживать определенную концентрацию калия, употребляя его регулярно и часто небольшими дозами с помощью Аспаркама. В одной таблетке содержится 40 мг калия. Перед приемом следует таблетку растолочь и растворить в воде, затем медленно через соломку выпить. После чего, тщательно прополоскать рот, так как лекарство способно отрицательно отразиться на общем состоянии зубной эмали. Необходимое количество калия для растворения камней – употребление большого количества таблеток в течение дня с интервалом в полтора часа. Это поможет регулировать нужную концентрацию калия на протяжении всего дня. Аспарагинат имеет некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано использовать более трех дней – что способно привести к растворению важных для организма солей
  2. Наличие магния – в больших количествах приводят к заторможенности нервной системы и значительному угнетению рефлексов
  3. Калий – его избыток является одной из причин возникновения мочекаменной болезни.

Смотрите так же видео советы от передачи Жить здорово:

Современное лечение камней мочевыделительной системы Уролесаном

Комплексное растительное средство Пролит Уролесан, которое направленно на усиление желчеотделения, влияет на растворение мочевых и желчных конкрементов, снимает спазм гладкой мускулатуры, обладает противовоспалительными свойствами и значительно улучшает кровоснабжение печени. Данное передовое лечение имеет в своем составе касторовое масло, экстракты хмеля, моркови и душицы, а так же эфирные масла мяты и пихты. Состав:

  1. Масло пихты – 8 г
  2. Масло мяты – 2 г
  3. Экстракт на спирту шишек хмеля – 33 г
  4. Экстракт спиртовой на основе семян моркови – 23 г
  5. Спиртовой экстракт душицы – 23 г.

Выпускается в виде сиропа в стеклянном флаконе объемом в 25 мл. Фармакологическое действие на организм:

  • Щадящее желчегонное действие
  • Противовоспалительное свойство
  • Спазмолитическое
  • Усиливает образование и выведение желчи
  • Растворяет и выводит мелкие мочевые и желчные камнеобразования.

Основные показания к применению медикамента:

  • При установлении хронического и острого пиелонефрита
  • В целях купирования почечной и печеночной колики
  • При наличии дискинезии желчевыводящих путей, холангитах и холециститах
  • В качестве комплексного лечения желчекаменной и мочекаменной болезни.

Способ применения

Уролесан рекомендовано употреблять натощак три раза в день по 10 капель на маленький кусочек сахара, а для купирования колики принимают 20 капель. Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  2. Дети до 18 лет
  3. Наличие диареи, тошноты и изжоги
  4. Беременность и период лактации.

Немало важное место в лечении нефроуретеролитиаза занимают особые мероприятия по купированию почечной колики, где чаще всего назначают уколы в виде инъекций болеутоляющих и спазмолитических средств, в сочетании с тепловыми процедурами.