Лечение и профилактика заболеваний почек народными средствами

Заболевания почек могут стать следствием нарушения режима питания, распространением воспалительного процесса, возникшего в другом органе, активизацией болезнетворных бактерий при снижении иммунитета (например, при переохлаждении).

В любом случае нормализовать работу почек необходимо в кратчайшее время, поскольку их неспособность выполнять свои функции фильтра может привести к весьма тяжелым осложнениям.

Работа почек и ее нарушения

Почки часто называют природным фильтром. Действительно, именно они отвечают за выведение из человеческого организма образующихся шлаков, продуктов обмена и токсичных веществ. В почках очищается кровь, происходит регуляция артериального давления и поддержание оптимального уровня электролитов.

Нарушения в работе этих органов опасны, в том числе, интоксикацией всего организма. Отсутствие своевременного и адекватного лечения может стать и причиной атрофии почек, в этом случае восстановить их работу очень сложно.

Воспалительные процессы в почках

Воспаления почек имеют общее название – нефриты. Для их лечения применяют мочегонные сборы, а также средства, обладающие противовоспалительным и противомикробным действиями.

Эффективное мочегонное средство при гломерунефрите

Настой гусиной лапчатки на молоке обладает очень сильным мочегонным действием. Для его приготовления столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом только что вскипяченного молока, настаивают 20-30 минут и процеживают. Пить молочный настой следует по половине стакана три или четыре раза в сутки. Если эффект будет недостаточным, разовую дозу можно увеличить до полного стакана.

Настой для снятия отеков при нефритах

Для приготовления этого средства следует смешать шесть столовых ложек измельченных и высушенных березовых листьев. такое же количество сухого измельченного корня полевого стальника и восемь столовых ложек семян льна.

Смесь надо заварить литром кипящей воды и настаивать три часа, после чего процеженный отвар и пить неделю по трети стакана четыре раза в сутки.

Этот настой способен не только снять отеки, но и снизить повышающееся при нарушении работы почек давление, а также снять чрезмерную нагрузку с сердца.

Почечнокаменная болезнь

Небольшие камни и песок в почках часто никак не проявляют себя, об их существовании пациент иногда узнает только на УЗИ или при другом виде обследования. В то же время, когда камни или песок двигаются или выходят, они способны причинить сильную боль.

Кроме того, движение камней может стать причиной травмирования тканей. Камни и песок являются солевыми отложениями, образующимися в почках при употреблении слишком жесткой воды, несоблюдении диеты.

Крупные образования извлекают хирургическим способом, мелкие же можно «раздробить», этот процесс можно осуществить при помощи рецептов народной медицины. Важно и применение средств, способных уменьшить болевые ощущения при естественном выходе почечных камней и песка.

Народное средство для удаления мелких камней и песка из почек

Отмерить один стакан овса (зерна, а не крупы) и сварить в половине литра воды до размягчения. Слегка остывший отвар процедить, зерно, отдавшее свои полезные вещества, можно выкинуть. Отвар смешать с соком петрушки (выжать такое количество сложно, но вполне возможно), натуральным лимонным соком, медом и оливковым маслом и водкой. Всех компонентов требуется взять по одному стакану. Настаивать смесь в темноте в течение недели, ежедневно перемешивая.

Полученное средство пьют один раз в день по половине стакана, укладываясь после принятия лекарства на полчаса на спину. Курс лечения продолжать, пока не кончится средство. Если будет такая необходимость, можно повторить прием лекарства после перерыва в три недели.

Это средство не только растворяет камни, но может и спровоцировать их движение, поэтому оно не рекомендуется для удаления крупных образований.

Фасолевый отвар для растворения почечных камней

Килограмм стручковой фасоли вымыть, порезать и в эмалированной кастрюле залить литром воды. После закипания варить четверть часа и настаивать потом до остывания. Ограничений в дозировке такого отвара нет. Минимальное количество – три раза в день по одному стакану.

Средство абсолютно безвредное, поэтому количество употреблений и объем разовой порции не возбраняется увеличивать. Использовать средство до тех пор, пока почки не исчезнут камни и песок.

Обезболивающие компрессы при почечнокаменной болезни

В равных долях смешать траву сельдерея, петрушку и укроп, заварить смесь небольшим количеством воды так, чтобы получился крепкий настой (вода слегка покрывает сырье). Остудив отвар до температуры, которую может вытерпеть кожа, смочить в нем кусочек чистой ткани и наложить его на спину в области почек. Выдерживать, пока салфетка не остынет. Для увеличения продолжительности действия, можно положить поверх компресса теплую грелку.

Чай для уменьшения боли при почечнокаменной болезни

Смесь для приготовления такого чая состоит из гусиной лапчатки, корней валерианы, плодов шиповника, травы тысячелистника и фенхеля, взятых в равных долях.

Приготовленное сырье можно хранить в стеклянной или керамической посуде, а для получения лекарственного чая столовую ложку смеси заливать кипящей водой (один стакан) и настаивать четверть часа. В зависимости от интенсивности болей пить чай можно три-четыре раза в день.

Кисты на почках

На почках могут образовываться как крупные кисты, так и множество мелких в виде грозди (поликистоз). В любом случае кисты представляют собой доброкачественные образования и легко удаляются при помощи фитотерапии.

Лопух против кисты на почке

Сок лопуха – очень действенное средство. Лечиться можно, как чистым отжатым соком, так и кашицей, полученной из листьев при помощи мясорубки или блендера. Сок принимают по две столовых, а кашицу по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина. Важно, что такие средства нельзя хранить больше, чем четыре дня, поэтому не следует готовить большие порции.

При приеме кашицы или сока лопуха у мочи больного меняется цвет и запах.

Очищение и другие способы профилактики заболеваний почек

Важнейшую роль в профилактике заболеваний почек играет соблюдение диеты. Исключив из рациона продукты с красителями, газированную воду и сократив употребление соли можно снизить риск.

Для очищения и нормализации работы почек необходимо употреблять:

Народные средства и рекомендации для профилактики нефритов

Для профилактики воспалительных процессов в почках фитотерапевты рекомендуют два раза в год по неделе пить настои из тысячелистника, зверобоя или ромашки.

Все настои готовятся по одной схеме: столовая ложка сырья заваривают на 15 минут стаканом кипятка, после чего настой фильтруют и пьют порциями по 100 мл три раза в сутки.

Для профилактики воспалений важно соблюдать питьевой режим, в том числе – выпивать большое количество жидкости в период с пяти до семи часов вечера. На это время приходится период наивысшей активности почек.

Лучше всего пить чистую воду или травяные настои, исключая газированную воду, лимонады с красителями, соки с искусственными красителями и ограничивая кофе, черный и зеленый чай.

Профилактика появления камней в почках

В качестве профилактики появления камней и песка фитотерапевты рекомендуют дважды в год очищать почки при помощи травяных чаев из шиповника, тысячелистника, крапивы, подорожника или красной смородины (плоды и листья). Можно применять эти травы и плоды по одному или делать смеси. В любом случае для приготовления лекарственного чая одну большую ложку сырья заваривают стаканом только что вскипевшей воды и настаивают 15-20 минут.