Эффективное лечение почек в домашних условиях

С ситуациями, когда болят почки, сталкиваются многие люди, и первый вопрос, который начинает беспокоить, – конечно же, паническое: «Что делать?» В этом случае нужно без промедления обращаться к специалистам. Если у человека не наблюдается сильного поражения почечной ткани или серьезного нарушения функционирования почек, внутренние органы можно вылечить и вне медицинского учреждения.

Лечение в домашних условиях

Фонирование является в наши дни одним из наиболее активно применяемых методов борьбы с почечными заболеваниями. Рассмотрим, как осуществляется лечение в домашних условиях с его применением, и сочетается ли такой способ с другими методами.

Сохранение работоспособности внутренних органов

Лечение почек в домашних условиях – это борьба с последствиями нарушенного обмена веществ и водно-солевого баланса в организме, простуд, переохлаждений, стрессов, инфекционных заболеваний. Чтобы поддержать работу внутренних органов, надо соблюдать несколько простых правил:

  • исключить из рациона острое, соленое, копченое;
  • периодически делать процедуры для профилактики мочекаменной болезни;
  • вести активный образ жизни;
  • не перегружать организм физическими нагрузками, когда болят почки;
  • избегать стрессов и неблагоприятных климатических условий.

Полезная еда для всей семьи

Наличие токсинов в организме способно значительно ухудшить работу почек. Избавиться от вредных веществ помогут продукты, содержащие витамин А.

Эффективно лечатся почки в домашних условиях, если в программу действий включить прием спазмолитических и мочегонных природных средств. В домашней аптечке людей, у которых болят почки, непременно должны быть

  • перечная мята,
  • березовые почки и листья,
  • надземная часть и корень хвоща полевого,
  • спорыш.

Не составит большого труда заваривать эти природные средства кипятком, настаивать и пить небольшими порциями несколько раз в день до еды или делать с ними чаи. Очень хорошо помогают от болей в почках и содействуют профилактике мочекаменной болезни различные части можжевельника, овса, бузины, василька полевого.

Дыхательная зарядка

Дыхательная гимнастика

При болях в почках полезно делать дыхательные упражнения. Такие методы в России пока не нашли широкого применения, но на Востоке существует ряд целительских практик, где болевые приступы снимаются с помощью правильного дыхания. Выполнить такую зарядку, если болят внутренние органы, несложно, ведь она не требует лишних физических нагрузок.

Для начала надо занять комфортное положение: лучше прилечь на ровную поверхность на спину либо присесть на стул. Делается пять глубоких вдохов и столько же глубоких выдохов через нос, мышцы тела при этом расслаблены. Затем выполняется глубокий вдох через нос, и человек мысленно считает до пяти, потом медленно, «порционно выдыхает» через рот полученный организмом воздух.

Достаточно повторить упражнение 5–10 раз, чтобы почувствовать облегчение, ведь такое упражнение улучшает кровоток во внутренних органах.

Между дыхательной зарядкой и травяными сборами есть существенная разница, несмотря на то что оба этих способа лечения отлично сочетаются друг с другом, когда болят почки. Дыхательные упражнения можно выполнять ежедневно по несколько раз в сутки, и эффект от них при этом не снижается.

Лекарственные травы

Травяные сборы используются только попеременно и курсами, ведь организму свойственно привыкание к находящимся в лекарственных растениях полезным веществам. Определить, что немедикаментозные средства подействовали, можно по:

  • устранению болевых симптомов;
  • исчезновению отечности;
  • уменьшению тяжести в пояснице;
  • отсутствию мешков под глазами.

Аппараты нового поколения

В борьбе с недугом в домашних условиях все большее распространение получает фонирование. Аппараты, с помощью которых выполняется процедура, относятся к физиотерапевтическим средствам нового поколения. Если болят внутренние органы, этот симптом снимают направленные на них микровибрации. Такое воздействие и принято называть фонированием.

Самолеченеие

Оно улучшает и стимулирует регенерацию тканей, тем самым восстанавливая функционирование почек. В организме человека процесс микровибрации присутствует постоянно. Но, если развивается их дефицит, запускается механизм дегенеративно-дистрофических изменений, являющихся первопричиной старения. Фонирование сокращает, а в ряде случаев и устраняет дефицит микровибраций, помогая тем самым обновляться тканям почек и восстанавливаться иммунной системе.

Фонирование особенно удобно тем, что не имеет противопоказаний, и его можно применять в лечении людей различного возраста. Процедура безопасна и не влияет негативно даже на пораженные недугом почечные ткани. Более того, во время нее создаются условия для улучшения транспортировки мочевой кислоты из организма.

Применение аппарата может осуществляться ежедневно, при фонировании не появляется привыкания тела к воздействию искусственных микровибраций. Однако существует все же ряд нюансов, которые при осуществлении процедуры надо обязательно учесть.

Для того чтобы восстановить почечные ткани и улучшить работу внутренних органов с помощью фонирования, физиотерапевтические процедуры необходимо выполнять регулярно. Они осуществляются на том участке тела, где находится пораженный орган. При фонировании не исключается прием медикаментозных препаратов: «Нош-пы», «Спазмола», «Папаверина», «Трамолина», «Торадола» и т. д. Перед началом курса лечения с применением фонирования обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Необходимо знать и о том, что во время болевого приступа физиотерапевтические процедуры не выполняют. Но для снятия болевых симптомов можно использовать горячую ванну. Температура воды, необходимая для данной цели, должна быть 39 °С, а сама процедура принятия ванны – длиться не более 20 мин. В воду можно добавлять цветы липы, шалфея, ромашки, шишки хмеля, корень лопуха – они окажут благотворное воздействие на внутренние органы и организм в целом.