Чем лечить пиелонефрит почек

Содержание:

К развитию пиелонефрита почек склонны люди абсолютно всех возрастов и полов. Воспаление, вызванное этим заболеванием, не сложно обнаружить по ряду симптомов.

Как и чем лечить пиелонефрит почек у мужчин и женщин?

Комплексный и индивидуальный подход к лечению болезни обеспечивает стойкий положительный эффект.

Причины

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, влекущее за собой поражение почечных лоханок, паренхимы и чашечек органа. Распространенными возбудителями воспаления в почках выступают энтерококки и стафилококки, а также кишечные и синегнойные палочки. В 20 % случаев обнаруживается смешанная инфекция. Болезнетворная микрофлора попадает в почки вместе с мочой ввиду нарушения ее оттока, переполнения мочевого пузыря или образования в нем камней, а также увеличения простаты. Чтобы понять, как лечить пиелонефрит почек, в первую очередь, следует сосредоточиться на причинах возникновения болезни. Развитию пиелонефрита могут способствовать следующие факторы:

  • Недостаток витаминов;
  • Хроническая усталость;
  • Ослабление иммунитета;
  • Стрессы.

Как правило, болезнь изначально проявляет себя в острой форме. Однако если не начать своевременное лечение, воспаление приобретет хроническое течение и, тогда с каждым разом обострение будет поражать все новые и новые здоровые ткани почек. На их месте со временем появляются рубцы, что в итоге приводит к медленному снижению функциональности почек.

Клиническая картина

То, чем лечит пиелонефрит почек, тесно взаимосвязано с симптомами заболевания. Поскольку воспалительный процесс может протекать в двух формах (острой и хронической) специалисту важно знать отличия в клинических проявлениях пиелонефрита, чтобы впоследствии назначить адекватное лечение.

Острый пиелонефрит

  • Потемнение мочи, появление неприятного зловонного запаха;
  • Ноющие или острые боли в суставах и пояснице, иррадиирующие в пах и усиливающиеся при наклонах;
  • Тошнота с приступами рвоты;
  • Резкое повышение температуры на фоне нормального самочувствия;
  • Ухудшение аппетита;
  • Головные боли и общая слабость.

Хронический пиелонефрит

Как правило, хроническое воспаление в почках протекает бессимптомно, что всерьез осложняет раннюю диагностику болезни. Стадии ремиссии периодические сменяются рецидивами, напоминающими по симптомам острый пиелонефрит.

Способы лечения

Рассматривая вопрос, как лечить пиелонефрит почек, медики, прежде всего, обращают внимание на форму и стадию течения воспалительного процесса. Одно из основополагающих направлений в лечении пиелонефрита – это соблюдение режима. В зависимости от формы заболевания, следует соблюдать следующие меры:

  • При фазе ремиссии. При отсутствии острых симптомов воспаления важно избегать переохлаждений и обеспечить своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поход в туалет следует совершать каждые 3-4 часа;
  • При фазе обострения. Первые несколько суток больному следует соблюдать постельный режим. В помещении, где находится пациент, должно быть тепло и сухо.

Как уже говорилось ранее, при пиелонефрите медики склоняются к комбинированному лечению, которое включает в себя специальную диету, прием препаратов и лекарственных растений.

Диета при пиелонефрите

Никакого особого меню при данном заболевании не предполагается. Медики лишь рекомендуют пациентам следовать нижеприведенным правилам:

  • Обильное питье. В день необходимо выпивать порядка 1,5 литра жидкости. Это могут быть морсы из клюквы и брусники, минеральная вода, чай и соки, компоты из фруктов и ягод;
  • Ограничение соли. Старайтесь не добавлять соль в пищу и, исключите продукты, содержащие ее в больших количествах (соленья, маринады, копчености и колбасы);
  • Исключите из питания алкоголь, бобы, кофе и специи, грибы, хрен, чеснок и редьку.

Препараты

При пиелонефрите широко используются антибиотики. Препараты подбираются на основании бактериологического посева мочи. Чем лечить пиелонефрит почек при амбулаторной терапии? В данном случае обычно назначаются защищенные пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны.

Лекарственные травы

Средства народной медицины – полезное дополнение к основному лечению пиелонефрита. Применение отвар и настоев из лекарственных трав позволяет уменьшить отеки и спазмы в мочевыводящих путях, устранить диспепсические расстройства. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении фиточаи на основе хвоща, шиповника, толокнянки и ромашки, земляничного листа и подорожника.