Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного?

Содержание:

Почки — это своеобразный фильтр в организме человека, помогающий избавляться от ненужных веществ. Благодаря им регулируется обмен крови, образуются эритроциты и поддерживается нужный баланс внутренней среды. Процесс формирования почек начинается еще во время внутриутробного развития плода. Именно тогда закладывается их строение, но оно не прекращается и после рождения младенца.

Если во время нахождения в утробе матери роль фильтра играет плацента, то после рождения такую роль берут на себя почки.

Их фильтрующая способность очень невелика, но даже тогда могут проявляться некоторые врожденные патологии. Например, увеличение лоханки почки у ребенка.

Причины появления патологии у новорожденных

Полость, имеющая вид воронки и служащая для сбора мочи из почечных каналов, называется почечной лоханкой. Такая полость располагается в каждой из почек. Именно за счет ее сокращения происходит движение мочи в мочевой пузырь через мочеточники. Если при осмотре ребенка выявлено расширение лоханки почки, паниковать не следует. Обычно это состояние является нормальным физиологическим явлением, которое самопроизвольно устраняется при достижении малышом возраста в 1-2 года.

Обычно, при расширении лоханки, паниковать не следует

Наиболее часто данная патология встречается у детей мужского пола, девочки имеют увеличение почечных лоханок почти в 4-5 раз реже. При этом различается односторонняя или двусторонняя патология. Когда совместно с лоханкой расширены и почечные чашечки, у детей наблюдается почечная гидронефротическая трансформация. Расширение почек и мочеточника называется мегауретером.

Многие родители, столкнувшиеся с данной проблемой, интересуются, в чем причина того, что расширены лоханки почек у ребенка? Здесь в первую очередь должны рассматриваться такие факторы, как генетическая наследственность или влияние токсических препаратов на плод и организм матери.

Как правило, пиелоэктазия (увеличение лоханки почек у новорожденных) развивается при нарушении оттока мочи. Это происходит в том случае, когда мочеточники слишком узкие и не способны пропускать нужное количество жидкости. Она скапливается в лоханках, вызывая их деформацию.

Также причиной развития патологии у детей может являться и мочеточниковый рефлюкс, при котором жидкость, попавшая в пузырь, забрасывается обратно в почку. Здесь имеет место врожденное нарушение потока мочи. В нормальном состоянии клапан, располагающийся в преддверии мочевого пузыря, плотно закрывает его, не позволяя жидкости подниматься по обратному пути. Если же клапан не работает, возникает вышеописанная проблема.

Кроме того, к патологии почечных лоханок может привести повышение давление в мочевом пузыре. Такое состояние обычно возникает у ребенка, имеющего проблемы с нервным снабжением мочеполовой области.

Симптомы патологии и возможные осложнения

Независимо от того, какая причина привела к расширению лоханок почек у ребенка, оно относится к одной из врожденных патологий. Увеличение можно рассмотреть во время ультразвуковой диагностики уже на 5-ом месяце развития плода.

Размер лоханки почек у новорожденного не должен превышать 10 мм. Но даже если патология и наблюдается, она не доставляет малышу никаких неудобств, не вызывая ни болезненных, ни неприятных ощущений. Именно поэтому патология чаще всего обнаруживается случайно, при обращении на ультразвуковое исследование по какой-нибудь другой причине. При обнаружении увеличенной лоханки в почках малышу назначается рентгенологическая диагностика мочевого пузыря и почек.

Обычно пиелоэктазия, не прошедшая по мере роста малыша, может привести к следующим осложнениям, вызываемым нарушением оттока мочи:

  • гидронефрозу, проявляющемуся резким увеличением лоханки почки ребенка;
  • пиелонефриту — воспалению почек;
  • рефлюксу мочеточников и мочевого пузыря, заключающемуся в обратном токе жидкости;
  • мегауретеру, обусловленному развитием рефлюкса у ребенка, сужением мочеточников и повышением давления в пузыре;
  • клапанам задней уретры у детей мужского пола, характеризующимся наличием двухсторонней пиелоэктазии;
  • эктопией мочеточников, при которой они впадают не в мочевой пузырь ребенка, а в уретру или влагалище;
  • уретероцеле, характеризующимся расширением мочеточника в виде пузырька и его сужением при входе в пузырь.

Схематичное изображение процесса гидронефроза.

По мере роста ребенка легкие формы всех указанных заболеваний обычно проходят самостоятельно. Лечения требует лишь тяжелая степень патологии, при которой возможны даже хирургические вмешательства.

Способы лечения и профилактики пиелоэктазии

Если в первые дни или месяцы жизни у детей обнаружено увеличение почечных лоханок, необходимо проводить постоянный контроль изменения их размеров. Это можно осуществлять при помощи ультразвуковой диагностики и контроля анализов. При легкой форме патологии почек у новорожденных доктором должно назначаться УЗИ не реже одного раза в 3 месяца.

Наилучшим средством для контролия почек является УЗИ

Если анализы ребенка показывают наличие воспаления, инфекции или размер лоханки почки резко увеличился, необходимо полное урологическое обследование, в которое входят такие методы, как исследование при помощи радиоизотопов, внутривенная урография и цистография.

При помощи данных методов врач сможет сформировать полную картину заболевания, определить степень развития патологии, а также обнаружить или исключить гидронефроз, уретероцеле и др. В большинстве случаев патология полностью излечима, и ребенок «перерастет» ее самостоятельно, достигнув определенного возраста.

При тяжелой форме пиелоэктазии у детей лечение в основном сводится к приему лекарственных препаратов, направленных на восстановление оттока мочи из увеличенной лоханки. Если же медикаментозные препараты не способны устранить проблему, принимается решение о проведении хирургического вмешательства, устраняющего препятствие, не позволяющее моче попадать в пузырь.

В наши дни современная медицина обладает технологией, при которой такая операция проводится бескровным методом, при помощи эндоскопа и крошечных инструментов, вводимых в мочевые пути маленьких детей. Эндоскопическим способом излечивают мочеточниковый рефлюкс и некоторые другие заболевания.

Если у ребенка обнаружена пиелоэктазия, отчаиваться не стоит: расширенные лоханки и осложнения успешно излечиваются и не имеют злокачественного течения. Главное — регулярно посещать врача-нефролога и вовремя проходить назначенные им ультразвуковые обследования.