Ошибка в тексте?

ПЕСОК И КАМНИ В ПОЧКАХ

Камни обычно образуются не в самих почках, а в почечных лоханках. Отсюда они с мочой попадают в мочеточник и закупоривают его. От этого получается боль, которая идет от поясницы к паху, держась всег­да одной стороны, тошнота, иногда рвота, моча идет по каплям. Боль держится иногда двое суток, пока ка­мень пройдет в мочевой пузырь.

При приступе боли надо дать выпить горячего глинтвейна, а за неимением его самое лучшее капель 20 рус. д-ра Иноземцева, которые удивительно помо­гают в этом случае. Посадить больного в теплую ван­ну минут на 20, затем уложить в постель и класть на больное место горячие припарки. Самое лучшее из ва­реной с шелухой и размятой картошки. Но если по­кажется кровотечение, то вместо припарки класть на живот пузырь со льдом. Внутрь же давать несколько раз в день по столовой ложке раствора танина, кото

рыи делается гак; на стакан воды положить танина на кончике ножа. В случае выхода камня надо пока­зать его доктору для исследования, так как от харак­тера камня зависит диета, которой больной должен придерживаться: если камень будет из мочевой кисло­ты, го надо есть главным образом то, что препятствует ее образованию в организме и способствует ее раство­рению, т. е. растительную и молочную пищу. Вредны же для него мясо, особенно почки, печенка, язык, затем голуби, свинина, пряности, щавель и шпинат. Очень полезен Уротропин (Urotropinum) в таблетках по 0,5 или 1,0 три раза в день, он растворяет мочевую кислоту. При камнях известкового происхождения надо есть поменьше фруктов, зелени, молока, особенно яиц. Вооб­ще употреблять пищу, бедную известью. Полезно так­же пить раза три в день по десертной ложке соды и жженой магнезии в равных частях. Но, какого бы происхождения ни были камни, потребление спиртных напитков строго воспрещается. Не надо забывать, что появление одного камня есть уже ясное указание, что в почках имеются благоприятные для их зарождения условия, что весьма вероятно имеются и еще камни, пока в небольшом размере; поэтому надо бороться с их

образованием.

Пить воды при камнях надо как можно больше, особенно горячей, надо больше двигаться и поменьше лежать в постели, так как при движении камни скорее проходят в мочеточник. Но верховая езда, всякий спорт, тяжелая физическая работа вредны.

Для облегчения почечных колик, которые иногда мучают больного и без прохождения еще камня, хоро­шо втирать в область почек (но осторожно) чистое бе­леное масло (01. Hyoscyami), или хлороформ и беленое масло поровну.

Народные средства:

1. Самое лучшее из них — это Полевой хвощ (Equisetum arvense). Этой сухой травы взять чайную ложку с верхом на стакан кипятка, настоять 20 минут и выпить (процедив, конечно) утром натощак. А через полчаса можно завтракать. Так изо дня в день в тече­ние двух-трех месяцев, не пропуская. Хвощ хорошо размягчает камни и превращает их в песок; и не толь­ко почечные камни, но также печени и желчные. После

начала леченья сильные боли от камней вскоре пере­стают мучить больного, перейдя в слабые, а приблизи­тельно через месяц в моче начнет появляться песок, которым все камни постепенно и выйдут вполне без­болезненно. (Средство очень хорошее, десятки раз проверенное. — О. М.).

Настоять семена крапивы (как делается всегда настой), пить в день этого настоя по 1—2 чашки.

Варить в молоке винные ягоды и пить это моло­ко очень горячим ежедневно до исчезновения камней.

Вообще при больных почках, когда нет еще прямых указаний на камни, полезны такие народные средства:

Пить каждый день по 2 столовые ложки прован­ского масла.

Пить в день стакана два макового семени. На два стакана берется приблизительно 4—5 чайных ло­жек семян. (Не проверено — О. М.).

Полезно пить березовый сок по стакану в день.

Пить утром натощак рюмку сока редьки.

Пить три раза в день по стакану горячей воды, в которой размешать столовую ложку порошка из суше­ной яблочной кожуры.

Пить по два стакана в день настоя из трав: Мед­вежьи ушки (Arctostaphylos offic.) и Полевой хвощ (Equisetum arvense), взятых в равных частях. Две не­дели пить, две отдыхать и опять пить. Это средство, кроме того, очень исправляет желудок.

В жарких странах есть дерево «Гуаба», которое да­ет плоды в виде яблок со вкусом малины. Листья его — замечательное средство от всяких камней. Надо каж­дый день выпивать по одному стакану, кладя 3 листа на стакан кипятка. На Тубабао (Филиппины) многие вылечились этим средством.

Также помогает сок свежих лимонов, который раст­воряет камни в почках и в мочевом пузыре.