Камни в почках: симптомы пиелонефрита у женщин

Оглавление: [скрыть ]

Мочекаменная болезнь очень распространена сегодня. От этой проблемы страдают не только мужчины, но и женщины. Однако слабый пол заболевает недугом чаще. Это распространенное заболевание мочевыделительной системы организма. Камни можно обнаружить не только в почках, но и в мочеточнике, мочевом пузыре.

Почечнокаменной болезнью страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Существует ряд факторов возникновения этого заболевания. К ним можно отнести неправильное питание, нарушение обмена веществ в организме, заболевание щитовидной железы, перелом конечностей, из-за чего происходит заброс солей калия. К другой причине можно отнести местный фактор – это изменения в самой почке или мочевой системе, которые могут привести к пиелонефриту.

Симптомы мочекаменной болезни почек

При болевом синдроме в области почек нужно определить, какая именно боль. Различают несколько видов боли при камнях в почках:

  • острая;
  • тупая;
  • периодичная;
  • схваткообразная.

Если у вас последний вид боли, то срочно обращайтесь к врачу, так как это признак почечной колики.

Каковы признаки камней в почках? При наличии камней в почках симптомы у женщин следующие:

  1. В моче может присутствовать кровь.
  2. В моче может содержаться гной.
  3. Частое мочеиспускание, причем при его осуществлении возникает резкая боль.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенная температура тела, которая вызывает озноб.

Способ распознания камней в почках на первом этапе можно произвести с помощью простого анализа мочи и крови. И если обнаружены в моче белок или кристаллы соли, то врач назначает рентген или УЗИ. Если при помощи перечисленных аппаратов не обнаружили камни, то назначают урографию. Это более сложный вид исследования, который требует специальной подготовки к нему.

Существует несколько видов камней:

  1. Кальциевые камни. Имеют твердую структуру и не растворяются.
  2. Струвитные камни. Возникают из-за бактерий, поэтому их называют инфекционными. Способ лечения – хирургическое вмешательство.
  3. Уратные камни. Причина возникновения – подагра.
  4. Цистиновые камни. Возникают вследствие нарушения обмена веществ.

Также камни можно различать по размерам:

  • маленькие – это те, которые имеют размеры до 3 мм;
  • к средним относятся камни от 3 до 10 мм;
  • большими считаются камни от 10 мм.

Как лечить пиелонефрит?

Существует два вида лечения камней: традиционный (или медицинский) и народная медицина.

Хоть медицина и шагнула далеко вперед, но методы лечения камней в почках можно пересчитать на пальцах. Есть три вида лечения.

Полостная операция назначается в крайнем случае, когда лечению больной не подлежит. На этот вид операции нужно соглашаться в самой безвыходной ситуации. После операции могут возникнуть рецидивы и даже летальный исход. Она назначается, если камень очень больших размеров, есть гнойный пиелонефрит в сочетании с камнем в почке, ожирение, искривление позвоночника.

Эндоскопическая операция – выполнение специальных манипуляций с помощью эндоскопов. В таком виде операций делается несколько небольших разрезов вместо одного рассечения. Преимущество такого вида – легкий период восстановления.

При дроблении камней делается один прокол, и при помощи техники происходит измельчение камня. Также сейчас измельчить его можно при помощи лазера, для этого даже не надо производить надрез. Такой вид наиболее популярен.

При лечении этого заболевания можно использовать и рецепты нетрадиционной медицины.

Самые популярные рецепты:

  1. Употреблять в неограниченном количестве арбузы и желательно их есть с черным хлебом.
  2. Принимать отвары шиповника, барбариса, спорыща.
  3. Очень хорошо помогает настой из травы пол-пала.

Можно попробовать взять овес и залить его кипятком на 12 часов, потом протереть через сито. Употреблять по утрам в качестве каши.

Основным методом правильного лечения является диета, благодаря ей вы направите ваш организм на выздоровление. Нужно помнить, что необходимо исключить из рациона соленое, перченое, жареное, кислое.

Если обнаружили много фосфатов, то нужно употреблять паровую рыбу, блюда из круп, продукты, богатые витамином С.

При наличии уратов можно только молочные продукты, а также супы. При наличии оскалатов разрешены отварное куриное мясо и рыба, макаронные изделия, овощи, сладости. Диету всегда назначит врач, поэтому постарайтесь прислушиваться к его рекомендациям и советам.

Главное – вовремя обратиться ко врачу.

Как только почувствовали, что в области поясницы появилась слабая или резкая боль, а при мочеиспускании – резь в половых органах (только не надо путать с циститом), то сразу обращайтесь к врачу.

Только врач правильно установит диагноз и назначит эффективное лечение.