Лечение и симптомы камней в почках. Дробление камней ультразвуком

Содержание:

Камни в почках: общие сведения о патологии

Камни в почках медициной именуются как мочекаменная болезнь (уролитиаз). Это означает, что в почках и других органах мочевыделительной системы человека формируются камни.

Камни в почках, в разрезе

В группу риска входят все – от новорожденных до стариков. От возраста зависит только тип мочевого камня. Например, мочекислые камни чаще образуются у людей старшего возраста. А вот белковые камни образуются крайне редко. Слишком мелкие камни называют песком, однако не редкостью являются случаи, когда извлекались камни, размер которых достигал 15 см, а вес – нескольких килограммов.

Замечено, что чаще всего развиваются фосфатные камни в почках, а затем уратные и оксалатные. Образования первого типа, быстро увеличиваясь в размерах, в некоторых случаях превращаются в крупные коралловые камни.

Как выглядят камни в почках, показано на фото справа.

Камни в почках: причины образования

Одной из главных причин камней в почках является нарушенный водно-солевой обмен и химический состав крови. Сама по себе болезнь не развивается. Толчком к развитию мочекаменной болезни служат следующие факторы:

  • хронические болезни ЖКТ и различных органов мочеполовой системы (причинами камней в почках здесь могут быть гастрит, язвенная болезнь, колит, аденома. пиелонефрит. цистит и т. п.);
  • недостаток витаминов, особенно группы D;
  • употребление жесткой воды, насыщенной солями;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение работы околощитовидных желез;
  • длительное обезвоживание организма вследствие отравлений либо перенесенных инфекционных заболеваний;
  • травмы и заболевания костной системы (причины камней в почках – остеопороз и остеомиелит);
  • частое употребление в пищу продуктов, способных повышать кислотность мочи (кислое, острое, соленое, пряное);
  • нехватка ультрафиолетовых лучей;
  • географический фактор (жители жарких стран составляют основную часть группы риска).

Уролитиаз при беременности

Камни в почках при беременности могут формироваться по причине давления увеличенной матки на почки. Таким образом, отток мочи затрудняется. Часто во время вынашивания ребенка развивается такое инфекционное заболевание почек, как пиелонефрит, способствующее появлению мочекаменной болезни.

Верные признаки камней в почках у беременной женщины – это сильные болевые ощущения в поясничной области или боку, которые концентрируются с одной стороны. Резкий приступ почечной колики напоминает начало родов либо самопроизвольный аборт, поэтому при появлении сильных болей в животе у беременной необходимо срочно вызывать врача.

Удаление камней при беременности При беременности камни в почках лечат только препаратами на растительной основе. Оперативное вмешательство и дробление камней в почках ультразвуком или лазером с целью избавления от них не проводятся.

Камни в почках – симптомы и лечение разными способами

Камни в почках, лечение

Как правило, мочекаменная болезнь всегда остро даёт о себе знать, однако бывали и такие случаи, когда какие-либо признаки камней в почках отсутствовали.

Клиническая картина заболевания складывается исходя из жалоб больного, который может наблюдать у себя следующие симптомы:

  • длительная тупая боль по бокам или в пояснице, которая усиливается при физических нагрузках либо при попытках изменения положения тела. Во время острых приступов боли можно даже почувствовать, как выходят камни из почек.
  • Почечная колика, проявляющаяся сильной болью в пояснице. Чередование боли с временным облегчением может продолжаться не один день. Боль стихает по мере перемещения камня или выхода его из мочеточника.
  • Частые мочеиспускания и боли при них свидетельствуют о наличии камней в мочеполовой системе. Струя мочи при мочеиспусканиях может внезапно прекращаться, но больной не почувствует опорожнения. Такое явление именуется «синдромом закладывания», так как с изменением положения тела мочеиспускание вновь продолжается.
  • Помутнение мочи или кровь в моче, которая может появляться после физических нагрузок либо приступов боли.
  • Высокое давление.
  • Повышение температуры тела до 38 – 40 градусов.
  • Отёчность.

Интересно, что на протяжении своей жизни человек может даже и не догадываться о присутствии в его почке камня. Однако по мере движения камня по мочеточнику начинаются настолько нестерпимые боли, что человек просто не находит себе места.

Лечение камней в почках может производиться следующими способами:

  1. медикаментозное лечение;
  2. дробление камней в почках ультразвуком;
  3. применение средств народной медицины;
  4. дробление камней в почках лазером;
  5. оперативное вмешательство.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Лечение камней в почках терапевтическими мерами осуществляется на основании химического состава и размера камня, а также в зависимости от состояния больного, наличия у него хронических воспалительных болезней почек или других недугов. Лекарство от камней в почках урологом назначается в том случае, когда размер самого крупного из всех камней не превышает 0,5 см. Также пациент обязательно должен придерживаться специальной диеты.

Правильное питание при камнях в почках заключается в следующем:

  • ограничение потребления поваренной соли и животного белка, а также продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, кальция и пуриновых оснований;
  • за сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости;
  • желательно увеличить потребление пищи, богатой белками.

Соблюдение таких мер облегчает выведение камней из почек.

Образования, размер которых превышает 0,5 см, удаляются таким способом, как дробление камней в почках ультразвуком. Не исключена в этом случае и вероятность хирургического вмешательства.

Удаление камней в почках, диагностика

Как выходят камни из почек самостоятельно? По мере того, как камень из почки перемещается в мочеточник, болевые ощущения распространяются на нижнюю часть живота, в паховую область и могут отдавать в ногу. С наступлением самого сильного приступа боли возможно и самостоятельное выведение камней из почек вместе с мочой.

Дробление камней в почках ультразвуком (ударно-волновой метод) эффективно в том случае, когда размер камней составляет 1,5 – 2 см. Удаление камней из почек таким способом проводится наведением ультразвукового прибора, обнаруживающего их точное расположение. Далее в области почки делается небольшой надрез, через который вводится нефроскоп, выполняющий дробление камней в почках ультразвуком. Затем удаляются их осколки. Удаление камней из почек ультразвуком проводится под общей или спинальной анестезией.

Цена дробления камней Цена дробления камней в почках составляет около 300 долларов. Если возникает необходимость в повторном дроблении камней в почках ультразвуком, придется заплатить 70 у. е.

Как лечить камни в почках, если они слишком большие? Ответ таков: камни в почках ликвидирует операция. Однако не только из-за крупных размеров камней прибегают к операции. Лечение камней в почках операцией проводится при почечной недостаточности, гнойном пиелонефрите, ожирении, в случае рецидивов МКБ. Удаление камней из почек операцией проводится и при наличии противопоказаний к другим методам выведения камней из почек.

Лечение камней в почках народными средствами

Как лечить камни в почках без медицинского вмешательства? Эффективным народным лекарством от камней в почках являются такие растения, как петрушка, лопух, аир, брусника, зверобой, рута, марена красильная и толокнянка.

Ликвидировать уратные камни в почках народными средствами можно при помощи семян укропа, земляники, березовых листьев, хвоща полевого, брусники и плодов петрушки.

Удаление оксалатных камней из почек проводится с применением кукурузных рылец, укропа, земляники, хвоща, спорыша и мяты перечной.

Как растворить камни в почках? Сделать это можно при помощи настоя, приготовленного следующим образом: смешивают три любые вышеуказанные травы в измельченном виде и в количестве 2 столовых ложек заливают 1 л кипятка. Настояв 3 часа, принимают 3 раза в день по 20 мл в течение 2 – 3 недель. Затем компоненты настоя меняют. Курс лечения камней в почках таким способом – 3 – 4 месяца.

Отличное видео по теме камней в почках от телепередачи «Жить Здорово»

Как растворить камни в почках при помощи мёда? Утром после подъёма в ближайшие 15 минут необходимо выпить бокал медовой воды, который готовится так: в теплую кипяченую воду добавляются 2 чайные ложки мёда и размешиваются. Такое простое, но эффективное и безопасное лечение в зависимости от запущенности заболевания длится от 1 до 6 месяцев. Удалить камни в почках народными средствами можно, приготовив из кожуры яблок чай. Заваривая свежую или сушеную кожуру, вы легко выведите и камни, и песок, избавившись от недуга безболезненно.