Возможные причины и симптомы боли в области почек

В организме человека в норме имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам от позвоночника, относительно высоко, на уровне нижних ребер (в проекции от одиннадцатого грудного до третьего поясничного позвонков) и имеют бобовидную форму.

Этот орган выполняет одну из важнейших функций: выделительную, путем образования мочи и это способствует поддержанию физиологического равновесия и постоянства внутренней среды — гомеостаза организма. А также являются основой мочевыделительной системы организма вместе с мочеточниками и мочеиспускательным каналом.

Причины боли

Боль в области почек чаще всего вызывается непосредственно повреждением органа или воспалительным процессом (инфекцией). Иногда другие виды боли: в пояснице или спине воспринимаются как почечная колика. Необходимо знать, что самостоятельные боли в области почек при патологическом процессе встречается редко, ее как правило, сопровождают другие сопутствующие симптомы: изменения мочеиспускания, лихорадка, отеки, нарушения общего самочувствия.

Необходимо знать, что истинная боль или почечная колика может свидетельствовать о заболеваниях, напрямую связанных с воспалительным процессом в почках, поэтому при появлении первых симптомов обратиться к врачу-урологу для определения причины.

Основная причина боли в пояснице – воспаление почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит) или опущение (нефроптоз), а также наличие камней в самой почке или мочеиспускательном канале (мочекаменная болезнь).

Дополнительными симптомами, которые указывают на заболевание почек, являются: нарушение мочеиспускания (учащение или урежение), болезненность, жжение при акте мочеиспускания, изменение цвета мочи (мутная, с примесью крови или гноя), отеки на лице и голенях (чаще утром), а также слабость, недомогание и повышение температуры (при инфекции).

Симптомы заболеваний

Необходимо помнить, что болит спина в области почек относительно высоко — на уровне нижних ребер и верхних отделов поясничной области, боль может быть длительной ноющей (при хронических воспалительных процессах) или острой, интенсивной (при мочекаменной болезни, остром воспалении и опущении почки) – истинная почечная колика.

Почечная колика сопровождается тошнотой, рвотой (в связи с выраженным болевым синдромом), обильным потом, ознобом и лихорадкой. При приступе почечной колики необходимо обратиться за медицинской помощью для снятия спазма, боли и определения причины приступа при помощи инструментальных методов обследования.

Также причиной болей могут стать такие болезни:
  • доброкачественные и злокачественные новообразования (рак, фиброма, аденома);
  • гидронефроз (расширение полости почек в связи с атрофией почечной ткани);
  • хроническая почечная недостаточность.

Как понять, что болят почки?

Как правило, боль области почек односторонняя (слева или справа), ноющая, усиливающаяся при пальпации в боку и нижней части живота, сопровождающаяся болью и жжением при мочеиспускании, высокой температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, частыми мочеиспусканиями или задержкой мочи.

Иногда заболевания почек сопровождаются с кожным зудом, изменением цвета и патологическими примесями в моче (кровь и гной).

Гной в моче, как правило, является неблагоприятным прогностическим симптомом и может свидетельствовать об остром гнойном воспалительном процессе почечной ткани – карбункуле почки. При этом заболевании пациент нуждается в срочной госпитализации в урологическое отделение и интенсивном лечении.

Также необходимо знать, что правая почка анатомически расположена несколько ниже, чем левая и верхним полюсом граничит с печенью, поэтому боль в правой почке можно спутать с приступом желчекаменной болезни или воспалительными заболеваниями печени.

Болит левая почка, что делать?

Терапия лекарственными средствами подразумевает прием лекарственных препаратов для устранения воспаления и спазма: анальгетики, спазмолитики, если боль не купировалась и усугубляется, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия приступа, путем введения лекарственных средств (анальгетиков и спазмолитиков) внутривенно или внутримышечно.

При выраженном воспалительном поражении органа — больному назначается диализ. При мочекаменной болезни терапия может быть консервативной или оперативной (при отсутствии эффекта от консервативного лечения при выраженном болевом синдроме и обтурации камнями почечных лоханок и мочеточников).

В зависимости от того, в какой почке находится камни: слева – болит левая почка, справа – боли будут локализованы в правой почке. Даже если приступ почечной колики купировался от приема перорально обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств в домашних условиях нужно проконсультироваться у специалиста и провести лабораторное и инструментальное обследование (анализы крови и мочи, УЗИ), а при необходимости и дополнительные методы обследования.

Болит правая почка, что делать? Все мероприятия будут аналогичны, что и при купировании боли слева. Возможно, в данном случае будут нужны дополнительные методы обследования, чтобы исключить патологический процесс в печени, острый аппендицит (при аномальном расположении аппендикса в забрюшинном пространстве).

Как снять боль?

Устранение болевого симптома предполагает применение лекарственных препаратов, которые стимулируют устранение воспаленного процесса и возобновление нормального функционирования почки: купирования спазма и боли.

При болях в почках также необходимо соблюдать диету: ограничить прием соленой, острой и копченой пищи.

При наличии камней назначаются препараты, растворяющие камни и выводящие их без боли, но применение этих лекарственных средств должно проводиться под строгим контролем врача-уролога.

Также эффективным методом лечения при заболеваниях почек является фитотерапия – отвар шиповника и настои противовоспалительных и мочегонных трав.