Как лечить песок в почках

Содержание:

Песок в почках появляется по самым разным причинам. Причем с проблемой сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди.

Как и чем лечить песок в почках предлагает традиционная медицина?

На сегодняшний день это заболевание легко устраняется одним из трех применяемых методов.

Причины

Образование песка в почках в медицине носит свое название – мочекаменный диатез. Несмотря на широкое распространение этого заболевания далеко не все знают, как лечить песок в почках правильно. И даже для некоторых специалистов правильное решение дается с трудом, так как в каждом случае им приходится сталкиваться с самыми разными причинами и течением болезни. Все это предполагает индивидуальный подход к лечению. Во многом тип лечебной терапии при образовании песка в почках определяется причиной, спровоцировавшей заболевание:

  • Низкая физическая активность. При малоподвижном образе жизни все органы и системы организма работают в замедленном режиме, что может привести к застою токсичных веществ в почках;
  • Недостаточное потребление жидкости. В день человеку необходимо выпивать 1,5-2 литра воды. Если это правило не соблюдается, то процесс вредных элементов из организма нарушается;
  • Беременность. Одна из самых частых причин образования песка в почках, поскольку до органа жидкость поступает в ничтожно малых количествах. А из-за быстрого развития плода почки сдавливаются.

Также весьма распространена гипотеза о том, что плохое качество воды может способствовать появлению песка в почках. Однако научных подтверждений этому предположению на сегодняшний день не существует. Водопроводная вода хотя и не может похвастаться высоким уровнем чистоты, но, тем не менее, без опасных примесей.

Симптомы

О наличии песка в почках многие пациенты даже не догадываются, поскольку зачастую он не доставляет никакого дискомфорта. Болезненные симптомы начинают проявляться в тот момент, когда песок начинает продвигаться по мочевыводящим каналам, раздражая слизистую оболочку и вызывая воспалительный процесс в мочевом пузыре. Эти процессы, как правило, выражаются рядом симптомов, которые впоследствии позволяют сказать, чем лечить песок в почках:

  • Боль. Возникает обычно в области поясницы, носит характер режущей и резкой. Ноющие и тянущие боли могут появляться в области пупка или паха;
  • Состав и цвет мочи. При наличии песка в почках моча мутнеет и темнеет, а при запущенном состоянии в ее составе можно обнаружить сгустки крови или гноя;
  • Нарушение мочеиспускания. При движении песка выделение мочи становится болезненным и частым, жидкость выходит из мочевого пузыря не полностью, а после опорожнения не возникает чувства облегчения.

При сильном воспалении в мочевом пузыре, вызванном продвижением песка, у больного может повыситься артериальное давление и температура, возникнуть тошнота и рвота, а также отеки.

Способы лечения

Как лечить песок в почках рекомендуют современные врачи? После рентгена и УЗИ почек, а также мочевого пузыря врач увидит полную картину заболевания и сможет выбрать наиболее эффективный из трех методов лечения пекан почек, использующихся сегодня:

  • Диета при мочекаменной болезни;
  • Медикаментозная терапия;
  • Хирургическое удаление песка и камней в почках.

Как правило, медики используют комбинации из первого и одного из оставшихся способов лечения.

Диета

Правильно составленный рацион позволяет удалить из организма залежи опасных элементов, в том числе и песка. Как лечить песок в почках при помощи диеты? Ее подбирает строго лечащий врач, исходя из состава песка. Лечебная диета ограничивает употребление продуктов, вызывающих образование песка и камней в почках. Например, при фосфатных камнях из питания исключаются молочные продукты, ограничивается употребление овощей и фруктов, а содержание мяса, рыбы, растительных масел и хлебобулочных изделий, наоборот, возрастает. При уратных камнях снижается потребление субпродуктов (почки, печень), мясных бульонов, растительных жиров, блюд из мяса и рыбы. А в случае обнаружения оксалатных камней пациентам следует исключить из своего меню пищу, богатую щавелевой кислотой и кальцием: щавель, шпинат, цитрусы, творог, сыр и молоко.

Препараты

Чем лечить песок в почках при осложнениях? При сложном течении заболевания, а также для его профилактики в дальнейшем врачи советуют принимать препараты растительного происхождения с мочегонным и противовоспалительным действием:

  • Цистон. Снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты в моче. Надежно скрепляет мелкие частицы песка и безболезненно выводит их из почек;
  • Канефрон. Препарат мягкого действия, который подходит для беременных. Уменьшает боль, улучшает функцию почек и мочеполовой системы в целом;
  • Фитолизин. Обладает обезболивающим и антисептическим действием. Паста фитолизин размягчает мелкие камни и песок, способствует их безболезненному вымыванию.