Киста левой почки: симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Аномалия почки, с характерным наличием изолированной полости с жидкостью либо множеством подобных полостей именуется, как киста. Содержимое этого образования чаще всего серозное, иногда с примесями крови, то есть геморрагическое. Киста может вырасти как на левой, так и на правой почке.

Данное урологическое заболевание очень распространенное, но чаще является генетически обусловленным нарушением формирования почек, то есть врожденным. Киста левой почки может быть и приобретенной. Чаще всего ее выявляют у людей, которым больше пятидесяти лет. Их рост провоцирует закупорка солями и соединительными тканями канальцев почек.

Проявления болезни и методы диагностики

Чаще всего киста не вызывает симптомов и выявляют ее при плановом УЗИ внутренних органов. Жалобы возможны, только если образование увеличивается и давит на мочеточник или почечную лоханку. В таком случае симптомами кисты левой почки могут стать боли с левой стороны в области поясницы, живота или подреберье. Физические нагрузки провоцируют болезненное состояние.

У некоторых людей даже повышается артериальное давление из-за кисты на почке. Образование может сочетаться с другими болезнями почек, например, мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Из-за этого процесс определения причины боли может затянуться. Кроме того, среди симптомов кисты левой почки можно выделить появление крови при мочеиспускании, называемого гематурией, в анализе крови будут выявлены эритроциты.

Если наблюдаются нарушения оттока мочи, то из-за застойных явлений могут появиться инфекционные осложнения, а иногда даже нагноения. Исследования покажут лейкоцитурию, то есть в мутной моче будут присутствовать лейкоциты. У худых пациентов при пальпации левой почки, проводимой врачом, может быть выявлено опухолевидное образование. Однако точный диагноз можно определить, сделав ультразвуковое исследование и при необходимости компьютерную томографию или МРТ, еще может быть назначена рентгенография, с использованием контрастного вещества.

Лечение кисты левой почки

Если размер аномального образования небольшой и нет симптомов, каких-либо проявлений болезни, то лечение не требуется. Единственное условие это проходить УЗИ каждых полгода, в целях профилактики и контроля. Лечение кисты левой почки требуется в том случае, если она растет, либо достигла большого размера, а также при образовании мультикистоза. Особенно важно лечиться пациентам с нарушениями оттока мочи, повышением артериального давления и болями.

Если возникают осложнения, то образование может вызвать разрыв либо нагноение. В таких случаях показано проведение экстренной операции с разрезом. Если киста преобразовалась в злокачественную опухоль, то пациенту срочно делают операцию. В случае когда образование большого размера, вследствие чего сдавливаются окружающие ткани, показана плановая операция. Ее проводят лапароскопическим методом, без разреза кожи.

При образовании обширной кисты, пациенту делают иссечение стенок кисты, при помощи трех проколов небольшого размера. Этот вид операции хорошо переносится, а пациент быстро идет на поправку. Если беспокоит небольшая киста, то хирурги прокалывают ее и с помощью иголки удаляют жидкость из образования. Опустошенную полость заполняют склерозирующим веществом, предотвращающим рецидив.

Причины возникновения

Врожденное либо приобретенное поражение почки, находящейся с левой стороны, сопровождающееся образованием полости в почечной ткани или паренхиме, именуется, как паренхиматозная киста левой почки. Образовавшаяся полость наполнена серозной прозрачной жидкостью, желтого цвета. Заболевание чаще всего врожденное. Его образование обусловливается нарушением внутриутробного развития во втором периоде вынашивания плода. Такие аномалии могут сопровождаться и иными патологическими изменениями мочеполовой системы. Существуют две причины нарушений развития почек:

  • Наследственность.
  • Внутриутробная дисплазия ткани почек.

Паренхиматозная киста левой почки может проявляться:

  • Болями в поясничной области и подреберье с левой стороны, которые могут быть ноющими, тупыми, и даже острыми.
  • Повышением артериального давления.
  • Гематурией или выделением крови при мочеиспускании.

После проведения обследования органов забрюшинного пространства при помощи компьютерной томографии и УЗИ должен быть установлен точный диагноз. В отличие от других типов аномалий органа, паренхиматозную кисту левой почки не лечат медикаментозно. Если наблюдаются ниже приведенные проявления болезни, то показана операция:

  • Уродинамические нарушения, характеризующиеся затруднением оттока мочи.
  • Боль из-за сдавливания паренхимы.
  • Инфекция и нагноение.
  • Повышение артериального давления.
  • Разрыв оболочки кисты.
  • Высокий риск преобразования кисты в злокачественную опухоль либо подозрения на нее.

При операции может быть сделана пункция кисты либо лапароскопическое удаление. В крайнем случае хирурги проводят полостное оперативное вмешательство. Как проводить операцию должен решать хирург.

Причины возникновения синусовой кисты левой почки

В медицинской литературе синусовую кисту левой почки называют парапельвикальной. Свое название, болезнь получила из-за расположения образования внутри почки. Оно локализуется в области ворот синуса около сосудистой ножки и почечной лоханки. Киста не сообщается с лоханкой почки, несмотря на то, что находится возле нее. Чаще всего болезнь развивается внутри утробы матери, вследствие аномалии развития органа в период его формирования или эмбриогенеза. Однако, если аномалия почки приобретенная, то причинами ее возникновения могут быть такие заболевания, как:

  • Пиелонефрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Опухоль почки.
  • Туберкулез.
  • Инфаркт.

Хотя синусовая киста левой почки чаще всего врожденное заболевание, но диагностировать ее в детском возрасте получается крайне редко. Это объясняется тем, что кисты у детей имеют очень маленький размер и обычно не вызывают дискомфортных и болезненных ощущений. Это можно сказать и о течении болезни у взрослых. Следует отметить, что синусовая киста может образоваться как на левой, так и на правой почке. При обследовании поясничной области ультразвуком либо при помощи КТ можно выявить наличие аномалии почки.

Для синусовой кисты левой почки не характерно значительное увеличение, обычно ее диаметр не превышает пяти сантиметров. Если же болезнь прогрессирует, то появляется риск сдавливания соседних органов и тканей, таких как, лоханка, мочеточник и сосуды почек. Для парапельвикальной кисты левой почки характерны такие симптомы:

  • Болевой синдром, для которого свойственна тупая либо ноющая боль в поясничной области, левом подреберье.
  • Артериальная гипертензия, связанная с избыточной выработкой ренина, гормона, который синтезирует в почках.
Он взаимодействует с иными гормонами, отвечающими за повышение артериального давления.
  • Гематурия, характеризуется появлением крови в моче. Сдав общий анализ крови можно подтвердить гематурию, так как в моче будут присутствовать эритроциты.
  • Если проявление симптомов отсутствует, то необходимо контролировать состояние почки, проходя раз в 6 месяцев диспансерный осмотр специалиста и УЗИ. Однако если вышеуказанные симптомы появляются и усиливаются, пациенту показано хирургическое вмешательство. Особенного внимания заслуживает больной, у которого образовалось нагноение или поднимается давление, а также есть подозрение на злокачественную опухоль. Парапельвикальную кисту удаляют следующими способами:

    • При помощи пункции в полость кисты вводят склерозирующий раствор.
    • Удаление аномалии лапароскопическим путем.
    • Резекция – открытая операция. Ее делают, только если образование достигло больших размеров, есть подозрения на злокачественную опухоль, а также если киста локализуется близко возле сосудов почки.

    Итак, лечение кисты левой почки приводит к устранению заболевания. И чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше вреда будет причинено больному. Однако не стоит паниковать. Киста это не приговор. Опытные специалисты смогут быстро устранить заболевание, а больной в короткие сроки приступит к обычному ритму жизни.