Воспаление почек у детей: симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Почки – это тот парный орган, который играет важную роль в человеческом организме, основной функцией которого является фильтрация жидкости. Они также помогают контролировать уровень воды и устраняют отходы через вторичную мочу.

Но иногда почки нарушают свою работу и, в результате, не функционируют нормальным образом. Часто эти проблемы являются наследственными, однако, слабая иммунная система ребенка не защищает его должным образом, поэтому такие заболевания, как скарлатина, ангина и ОРЗ способствует развитию воспаления почек у детей. Молодым родителям очень важно знать, что самое обычное переохлаждение повышает риск развития заболевания.

Как проявляется воспаление почек у ребенка?

Воспаление почек можно наблюдать у ребенка в любом возрасте. В связи с тем, что мочеиспускательный канал у девочек короче и шире, в несколько раз чаще заболевание встречается именно у женского пола. Симптомы воспаления почек у детей развиваются неостро, однако, некоторые из них проявляясь, могут угнетать общее состояние.

Основные симптомы:

  • Полиурия – испускание больших объемов мочи в течение дня, который представляет как частое мочеиспускание.
  • Тошнота и / или рвота.
  • Боль в нижней части спины.
  • Головные боли.
  • Отек лица.

Во время воспаления почек ребенок становится пассивным, мало кушает из-за плохого аппетита, а утром можно заметить отечность век. Помимо всего сказанного, ваш малыш будет подвергаться частым простудным заболеваниям из-за сниженного иммунитета.

К сожалению, на ранней стадии очень сложно диагностировать воспаление, что может привести к осложнениям. Поэтому обращайте внимание на все признаки воспаления почек у детей, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Методы диагностики воспаления почек у ребенка

Диагностика воспалительного процесса почек включает ряд тестов, в том числе:

  • Анализы мочи — чрезмерное количество белка делает мочу пенистой. Тест на соотношение альбумин/креатинин делается, для того чтобы измерить количество альбумина в моче по отношению к количеству креатинина.
  • Анализы крови — для оценки скорости клубочковой фильтрации, которые показывают, насколько хорошо работают почки у ребенка.
  • Биопсия — маленький образец ткани почки берется для исследования в лаборатории.

Если заболевание не поддается ни одному из вышеперечисленных способов, тогда врач может воспользоваться такими методами диагностики:

  • УЗИ — обследование почек с использованием звуковых волн.
  • Компьютерная томография (КТ) и / или магнитно-резонансная томография (МРТ) — проводится с помощью радиоволн и сильного магнитного поля, чтобы обеспечить четкие и детальные снимки внутренних органов и тканей.

Диагностика во время воспалительного процесса у ребенка очень важна, так как только после нее врач сможет узнать точную причину развития болезни, а также назначить правильное лечение.

Бактерии, которые вызывают инфекции в почках

Наиболее распространенные бактерии, ответственные за инфекции почек являются кишечная палочка, на долю которой приходится около 80% всех случаев воспалительного процесса в почках и мочевых путей. Другие распространенные бактерии:

  • Клебсиелла (Klebsiella);
  • Протей (Proteus);
  • Псевдомонада (Pseudomonas);
  • Энтерококки (Enterococcus);
  • Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus).

Все эти бактерии способны спровоцировать развитие инфекции в мочеполовой системе.

Как лечить воспаление почек у детей?

Практически в каждом случае ребенка, у которого обнаружили воспаление почек, госпитализируют. Наиболее важным компонентом в лечении воспаления почек у детей (как и любой бактериальной инфекции) является своевременное начало антибиотиков, которые назначит лечащий врач. Если больные почки поддаются диагностике, тогда эмпирический антибиотик (антибиотик, который будет охватывать все вероятные бактериальные организмы) обычно назначают в первую очередь.

Образцы мочи и крови будут взяты и отправлены в лабораторию для анализа любого роста бактерий (посев мочи и посев крови). Когда определенный тип бактерий будет уничтожен, в этом случае антибиотики могут быть изменены, для того чтобы воздействовать на другой тип бактерий. Если они оказывают сопротивление к антибиотику, который был первоначально назначен, тогда антибиотик быстро изменяется на тот, к которому организм чувствителен.

В домашних условиях с пероральным применением антибиотиков и большим потреблением чистой воды, как правило, достаточно для лечения неосложненной формы инфекции почек и ИМП.

Однако, если симптомы не стихают, да еще и усиливаются (неконтролируемые тошнота и рвота в результате неспособности принять лекарства) или инфекция трудно поддается контролю, тогда может потребоваться госпитализация, во время которой ребенок получит внутривенные антибиотики.

Какого питания нужно придерживаться ?

Нет никаких научных данных о том, что отказ от привычного питания может спровоцировать воспаление почек. Тем не менее, важно отметить, что сильную тошноту и рвоту, а также плохой аппетит можно наблюдать у ребенка при воспалительном процессе.

Родителям нужно знать, что для того чтобы не усугублять ситуацию, рацион питания должен быть изменен:

  • Откажитесь от большого потребления соли (чипсы, орешки, сухарики со специями);
  • Пусть ребенок меньше кушает жареные и копченые блюда;
  • Ограничьте консервы, пряности и специи.

Увеличьте потребление жидкости, а особенно чистой воды. Также полезна клюква и клюквенный сок. Исследования показали, что именно эта ягода играет важную роль в предотвращении инфекции.