Боль в почках

Боль в почках – это следствие нарушения работы почек и мочеполовой системы.

Симптомы

На самом деле боль в области почек не всегда может быть вызвана болью самих почек. Под этим симптомом может скрываться боль в пояснице, нарушение работы кишечника, приступ аппендицита и другие недуги. Поэтому, если вы испытываете боль в данной области, не обязательно источником боли являются именно почки. Наряду с этим, заболевания связанные с почками могут выражаться болью в другом месте, например болью в боку или в области живота. На какие же признаки нужно ориентироваться, чтобы первоначально диагностировать заболевание почек?

Боль в почках чаще всего выражается в виде ноющей боли, в области самих почек и поясницы, а также под нижними рёбрами. При этом резко уменьшается количество выделяемой за сутки мочи, но появляются частые позывы к мочеиспусканию, при которых происходит незначительное количество выделения мочи. Также при самом мочеиспускании может ощущаться чувство жжения. В некоторых случаях отмечается кожный зуд. Сопутствующими симптомами болей в почках также могут быть повышенная температура и общее ухудшение самочувствия.

Боль в почках может быть:

  • Ноющей;
  • Тянущей;
  • Колющей.
  • Наряду с этим нужно знать, что боль может проявляться в виде приступов и быть постоянной. То есть может болеть периодически (боль то появляется, то пропадает), либо же постоянно (беспрерывно). Очень часто по характеру боли и месту где она ощущается можно установить причину.

    Если же у больного наблюдаются перечисленные симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу, а при острой боли нужно вызвать скорую помощь. Диагностируют заболевания почек на основе осмотра, рентгена, УЗИ и сданных анализов.

    Причины и лечение

    Как было сказано ранее, причинами возникновения боли в почках могут быть как болезни связанные с почками, так и общие заболевания, которые косвенно затрагивают данный орган. Давайте рассмотрим наиболее частые причины боли в почках.

    Чаще всего, провоцируют болезненные ощущения в почках именно камни. Наличие камней в почках является заболеванием, которое носит название – мочекаменная болезнь.

    Определить болезнь можно по коликам, острой колющей боли в одной почке, боку или пояснице. Также может подняться температура, и ухудшится самочувствие. Боль постоянная и очень сильная.

    Многие почему-то полагают, что камни в почках бывают только в зрелом возрасте, но это не так. Мочекаменная болезнь может быть и у подростков, примеров тому очень много. В данном случае переживать не стоит, так как на сегодняшний день заболевание вполне излечимое.

    Для снятия боли больному дают принять обезболивающее. Затем проводится обследование (анализы, УЗИ и рентген), на основе которых лечащим врачом принимается решение о том, как производить лечение.

    Гломерулонефрит

    Гломерулонефрит является воспалительным заболеванием, при котором поражаются почечные клубочки и канальцы. Довольно часто проявляется после перенесённого заболевания, причиной возникновения которого являлась стрептококковая инфекция.

    Недуг может ознаменоваться двухсторонней болью со стороны поясницы в области почек. Также наблюдаются: общие признаки недомогания, отёчность, повышение давления, наличие крови в моче и прочее.

    Диагностика производится на основе анализов, после чего назначается медикаментозная терапия.

    Пиелонефрит – инфекционный недуг, поражающий почки, почечные лоханки и шарики. Инфекция вызывается, как правило, бактериальным возбудителем.

    Заболевание сопровождается постоянными (в определённых случаях приступообразными) ноющими болевыми ощущениями, в области почек. Боль может быть как односторонней, так и двухсторонней. При этом у больного может наблюдаться повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия, тошнота, отёки.

    Лечение заболевания производится так, как и в предыдущих случаях: проводится рентгенография, УЗИ, а также сдаются анализы. Как правило, лечение производится антибактериальными препаратами.

    Почечная киста сопровождается нарушением строения почки, где имеется пустота, стенки которой укутаны соединительными волокнами, заполненными жидкостью. Возникает киста в большинстве случаев после 50-ти лет.

    Данное заболевание проявляется болью в почках, спине и пояснице.

    Решение проблемы чаще всего заключается в том, что киста прокалывается иглой через кожу. В особо сложных случаях производится хирургическое вмешательство.

    Профилактика

    Чтобы не возникало проблем с почками, изначально нужно беречь своё здоровье, как бы банально это не звучало.

    В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Физическая активность и подвижность – это обязательная рекомендация во всех профилактических действиях. Для здоровья почек очень важно питание и питьё. Если вы хотите предупредить почечные болезни – принимайте только здоровую пищу. При первых предпосылках болей в почках – соблюдайте диету. Особое внимание уделите питью.

    В большинстве случаев именно питьём мы приносим вред почкам, употребляя различные напитки с красителями, усилителями вкуса и прочими химическими компонентами. Пейте очищенную воду, компоты, фреши и чай. В свою очередь сладкие газированные напитки, магазинные соки и чаи – употреблять категорически запрещается.

    Обязательно своевременно проходите медицинские осмотры. Если вы подвержены различным почечным заболеваниям или при возникновении первых признаков заболевания – посещайте уролога. Принимайте медикаментозные препараты для профилактики, если таковые рекомендовал врач.

    Сосредотачиваться исключительно на почках - не нужно, так как надо всегда следить за своим здоровьем, в целом, так как спровоцировать боли в почках может и косвенная причина.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Дата: 2-09-2014, 05:03 | Рейтинг: