Киста правой почки: методы лечения

Содержание

Кистой является доброкачественное новообразование, состоящее из капсулы и прозрачного содержимого. У 70% больных, у которых выявляется новообразование в почке, оно оказывается кистой. Кисты обычно формируются в верхних или нижних почечных полюсах. Чаще всего образуются одиночные кисты. Они развиваются из сегмента почечного канальца, но со временем отделяются от него.

Киста почки может иметь размер от 1 до 10 см. Обнаруживаются кисты примерно у 30-40% людей старше 50 лет. У мужчин кисты почек встречаются в два раза чаще, чем у женщин.

Причины

Появление кист в почках обусловлено внешними факторами и только в 5% случаев киста почки является врожденной.

К причинам возникновения кист относят травмы, инфекционные заболевания почек, генетическую предрасположенность. Часто причины появления кист в почках остаются невыясненными.

Кисты почек делятся на приобретенные и врожденные. По характеру поражения почек кисты бывают односторонними (киста правой почки или киста левой почки) и двусторонними. В зависимости от своего содержимого кисты подразделяются на геморрагические, серозные, инфицированные и сложные.

Приобретенные кисты

Приобретенные кисты появляются вследствие различных патологий почек, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, паразитарные инфекции и другие.

В зависимости от места своего возникновения кисты почек подразделяются на:

  • паренхиматозные;
  • синусовые;
  • кортикальные;
  • субкапсулярные;
  • окололоханочные;
  • многокамерные.

Паренхиматозная киста расположена в ткани почки. Синусовая киста правой почки (или левой почки) диагностируется, если она образуется в синусе паренхимы. Кортикальная киста правой почки (или левой почки) образуется в корковом слое почки. Вблизи лоханки образуется окололоханочная киста.

Врожденные кисты

К врожденным кистам почки относятся:

  • солитарная киста;
  • мультикистоз;
  • поликистоз;
  • дермоидная киста;
  • губчатая почка.

Солитарная киста почки представляет собой округлое новообразование, наполненное серозным содержимым (иногда вместе с серозным содержимым в кисте встречается гной и кровь). Мультикистоз встречается примерно в 1% (относительно редко) случаев кистозных патологий почки. В этом случае почка имеет вид сплошной кисты и является недееспособной. Поликистоз возникает в обеих почках сразу, при этом они становятся похожи на виноградные гроздья. Дермоидная киста почки – врожденное заболевание, при котором внутри кисты заключены волосы, зубы, жир и т.п. Губчатой называется почка, у которой собирательные канальцы расширяются за счет образования в них мелких кист.

Категории кист почки

Почечные кисты делятся на три категории:

1) к первой категории относятся доброкачественные кисты, которые легко поддаются диагностике при помощи аппарата УЗИ;

2) к второй категории относятся кисты, имеющие перепонки (такие кисты могут быть кальцифицированными или инфицированными);

3) к третьей категории относятся кисты, склонные к злокачественному перерождению (такие кисты плохо поддаются диагностике, их оболочки и перепонки утолщены).

Симптомы кист

Симптомы кисты почки зависят от места ее расположения и размеров самой кисты. Симптомы кисты правой почки: тупые боли в пояснице или подреберье справа, усиливающиеся при физической нагрузке (если киста образовалась в левой почке, то боль, соответственно, будет слева). При появлении кисты в почки у больного может наблюдаться гипертензия (повышение давления) и тотальная гематурия (моча окрашена кровью). В том случае, если киста нагнаивается или лопается, больной жалуется на очень сильные боли в почке, повышается температура тела и наблюдаются другие симптомы воспалительного процесса.

Кисты в почках могут не проявлять себя какими-либо симптомами в течение многих лет и могут быть случайно обнаружены при УЗИ внутренних органов. Будет ли киста проявлять себя болевым синдромом, зависит от ее размеров и локализации. В некоторых случаях кисты в почках провоцируют развитие гидронефроза и пиелонефрита. В каждом десятом случае появление кисты в почке провоцирует почечную недостаточность.

Если киста имеет большие размеры или постоянно растет, то она сдавливает мочеточник или почечные лоханки, провоцируя боль. Если киста сдавливает кровеносные сосуды, то ткани почки постепенно атрофируются и функции почки угасают.

Диагностика кист

Самый точный метод диагностики кист в почках – ультразвуковое исследование. Этот метод диагностики позволяет точно определить локализацию кисты, ее связь с соседними органами. В том случае, если кист несколько или она одна, но большая, при пальпации почки будут увеличенными в размерах и иметь бугристую поверхность.

Также при диагностике кисты почки используются лабораторные методы: при наличии кисты анализ крови покажет уменьшения количества белка и повышение уровня креатинина в крови; в моче обнаружится гематурия и лейкоцитурия. По снижению удельного веса мочи можно сделать вывод о формировании хронической почечной недостаточности.

Лечение кист

Большинство кист не представляют угрозы для здоровья, поскольку не растут и никак не беспокоят больного.

В этом случае за ними производится динамическое наблюдение при помощи УЗИ (один или несколько раз в год): до тех пор, пока размеры кисты не превысят 3-4 см.

При развитии различных осложнений, например, мочекаменной болезни, пиелонефрита или гипертензии проводится симптоматическое лечение. Для снижения давления используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Для купирования болевого синдрома используются обезболивающие препараты. При инфекции в кисте применяют антибиотикотерапию и противомикробную терапию. При болях в почке обязателен постельный режим.

Если киста растет, вызывает боль, воспаление или какие-либо другие осложнения, больному назначается оперативное вмешательство. Лечение кисты может быть проведено при помощи чрескожной пункции, лапароскопического иссечения или открытого оперативного вмешательства.

Чрескожная пункция с последующим опорожнением кисты проводится в тех случаях, если киста сдавливает прилежащие ткани и при этом не осложнена воспалением или инфекцией. Лечение кисты правой почки или левой почки при помощи пункции проводится таким образом: после пункции почки и капсулы кисты при помощи специальной иглы в кисту вставляется дренаж, а ее содержимое выкачивается. Эта процедура проводится под контролем УЗИ. Затем в кисту вводится медицинский спирт, который убивает клетки, выстилающие кисту изнутри, потом спирт выкачивается из кисты. После этой процедуры стенки кисты спадают и рубцуются.

Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты – довольно опасная процедура, поскольку в почку при проведении дренирования может быть занесена инфекция. Кроме того, чрескожная пункция имеет ряд противопоказаний: нельзя дренировать кисту с перегородками, инфицированную кисту или злокачественную кисту почки.

Одной из часто использующихся методик лечения кисты является лапароскопическое иссечение кисты. Эта операция малоинвазивна, поскольку на брюшной стенке производится всего 3 разреза по 5 мм, которых достаточно для введения под кожу к почке миниатюрной камеры и специальных хирургических инструментов. Лапароскопические операции имеют менее длительный послеоперационный период, рубцы после разрезов отсутствуют. Такая операция вызывает меньше всего осложнений.

Открытое оперативное вмешательство назначается в тяжелых случаях: при инфицировании (нагноении) или разрыве кисты, при злокачественном перерождении кист, при некоторых формах мочекаменной болезни, при большом риске разрыва кисты, при нарушении оттока мочи, вызванном кистой, и т.п. Открытое оперативное вмешательство может быть проведено с целью нефрэктомии, иссечения стенки кисты, вылущивания кисты, резекции почки.

После диагностирования кисты в почке следует уменьшить и постоянно контролировать количество поваренной соли, употребляемой в пищу. Нужно отказаться от алкоголя, кофе и шоколада.

При кисте в почке следует строго контролировать объем потребляемой жидкости, для того чтобы предотвратить возникновение отеков и развитие одышки. Если есть пристрастие к курению, от него тоже нужно отказаться.