Лечение кашля сосновыми почками

Одним из самых распространенных народных средств от кашля являются сосновые почки, отвар из которых обладает противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Сосновые почки от кашля применяются в комплексе с лекарствами, назначенными врачом.

Почему почки сосны помогают при кашле?

В сосновых почках содержится эфирное масло (примерно 0,36%), состоящее из лимонена, пинена, кадинена, борнеола и борнилацетата. Кроме того, в их состав входят крахмал, смолы, дубильные вещества, а также пиницикрин (горькое вещество). А еще ученым удалось обнаружить, что в хвое сосны содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота (примерно 3,8-13,7 мкг/г), алкалоиды, примерно 5% дубильных веществ, а также антоциановые соединения, которые накапливаются в основном ранней весной и зимой.

Отвар, приготовленный из почек сосны, обладает выраженным отхаркивающим действием, благодаря тому, что он возбуждает секреторную активность эпителия, который выстилает дыхательные пути. К тому же, этот целебный отвар способствует снижению вязкости мокроты, облегчая тем самым ее откашливание. В его состав входят вещества, которые дезинфицируют мокроту и оказывают антимикробное и противовирусное действие. Кроме того, как и все растения, богатые эфирными маслами, сосновые почки обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Как и для чего применяют данное растительное сырье?

Для того чтобы проводить лечение кашля с помощью почек сосны, придется заготавливать их заранее – в апреле либо марте, когда они набухают и становятся наиболее смолистыми и ароматными. Собранное сырье нужно высушить дома, выбрав для этого сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию. Оставлять почки в теплых местах не рекомендуется, ведь они могут начать распускаться. Потом сырье нужно сложить в тканевой мешочек, и поместить его в домашнюю аптечку.

Высушенные почки используются:

  • для лечения кашля, который возникает при разнообразных патологиях верхних дыхательных путей. Отвар при хронических бронхитах оказывает дезинфицирующее и отхаркивающее действие;
  • как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при болезнях, поражающих легкие, которые сопровождаются вязкой, гнойной и трудноотделяемой мокротой;
  • при ангине – для полосканий и ингаляций;
  • при ОРЗ и хроническом тонзиллите;
  • при мочекаменной болезни.

Из подготовленного сырья можно сделать лекарство, воспользовавшись одним из рецептов народной медицины. Можно, например, в 10 гр. почек добавить в 200 мл воды и отварить эту смесь, закрыв крышку кастрюли. Готовый отвар должен настояться пару часов, после чего его нужно тщательно процедить. Пить данное лекарство надо 4 раза в сутки по столовой ложке. Отвар – это эффективное дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

А можно изготовить целебный отвар и несколько другим способом, для этого нужно 10 гр. почек залить полным стаканом воды и прокипятить полученную смесь в течение получаса в закрытой посуде. Потом отвар надо процедить и долить в него столько чистой, кипяченой воды, чтобы итоговый объем составил 200 мл. Это средство следует принимать по столовой ложке четыре раза в сутки. Готовый отвар следует хранить в недоступном для маленьких детей, сухом, прохладном и защищенном от света месте не больше двух суток.

Детям при кашле можно делать ингаляции над паром этого лечебного отвара. Если ребенок уже достаточно большой, то его голову надо накрыть сверху полотенцем и наклонить над кастрюлей с горячим отваром, чтобы он дышал паром около 10 минут. А малышей можно просто подержать рядом с кастрюлей, чтобы они вдохнули целебные пары. Такие ингаляции с сосновыми почками очень эффективны при приступообразном кашле, который нередко возникает при хронических заболеваниях, поражающих дыхательные пути.

А еще из почек сосны можно приготовить варенье на сахарном сиропе, которое придется по вкусу, как взрослым, так и маленьким детям. Это средство надо принимать несколько раз в сутки по чайной ложке. Это варенье отлично сочетается с теплыми напитками, например, такими как чай либо молоко.

Почки сосны в аптеке

Для того чтобы лечить кашель, используя почки сосны, вовсе необязательно отправляться за ними в лес, ведь растительное сырье можно приобрести практически в каждой аптеке. Стоимость одной пачки совсем невелика, поэтому она доступна каждому покупателю. Заваривать сосновые почки, купленные в аптеке, надо по инструкции, указанной на упаковке.

Правда, самостоятельное лечение кашля этим средством проводить не стоит. Ведь оно противопоказано при беременности, при повышенной чувствительности к его компонентам, в период лактации, а также его не стоит принимать внутрь детям, возраст которых меньше 12 лет. У некоторых людей препарат может вызвать аллергию, при появлении признаков которой надо прекратить его прием.