Гидронефроз

Гидронефроз (синоним уронефроз) — заболевание почки. вызванное затрудненным оттоком мочи; в результате скопления мочи лоханка и чашечки растягиваются, почечная паренхима постепенно атрофируется. Одновременное расширение лоханки и мочеточника называют гидроуретеронефрозом. Заболевание может быть врожденным и приобретенным, встречается чаще у женщин в возрасте 20—40 лет. Препятствие к оттоку мочи (стриктуры, клапаны, сдавления мочеточника опухолью, воспалительными инфильтратами в забрюшинной клетчатке и в тазу, камень мочеточника. добавочный почечный сосуд, перекрещивающий мочеточник ) может локализоваться на любом участке мочевыводящих путей, но чаще находится в прилоханочном отделе мочеточника. Гидронефроз прогрессирует до тех пор, пока не устранена его причина. Лоханка и чашечки расширяются, почечная паренхима постепенно превращается в тонкую соединительнотканную оболочку (рис.).

Рис. 1. Гидронефроз при внутрипочечной лоханке. Рис. 2. Гидронефроз при внепочечной лоханке.

Клинически гидронефроз проявляется постоянными ноющими болями в поясничной области. Иногда боль носит характер почечной колики. При инфицированном гидронефрозе температура повышается. Иногда в подреберье определяют опухолевидное образование, которое может достигать больших размеров. Двусторонний гидронефроз приводит к почечной недостаточности. Гидронефроз может осложниться образованием камней, присоединением инфекции или разрывом почки при травме.

Диагноз ставят главным образом на основании экскреторной урографии (см.) или ретроградной пиелографии (см.). На обзорном снимке мочевыводящих путей можно увидеть тень увеличенной почки. О функциональном состоянии гидронефротически пораженной почки можно судить на основании данных изотопной ренографии (см. Почки ). Гидронефроз  дифференцируют с почечнокаменной болезнью (см.), нефроптозом. При нефроптозе боль стихает в горизонтальном положении больного. Пальпируемое опухолевидное образование нужно дифференцировать с опухолью почки, поликистозом, солитарной кистой почки. В тех случаях, когда основными симптомами гидронефроза являются гематурия или пиурия. поставить правильный диагноз можно только на основании полного урологического обследования (см. Почки, методы исследования ).

Прогноз для пораженной почки при гидронефрозе, если не устранена причина, неблагоприятен. Для жизни больного при здоровой второй почке прогноз благоприятный, так как наряду с атрофией ткани больной почки здоровая  компенсаторно гипертрофируется.

Лечение гидронефроза направлено на устранение препятствия для оттока мочи из почки. Если функция почечной паренхимы сохранена, применяют органосохраняющие пластические операции. которые создают нормальный отток мочи из лоханки и мочеточника. Особой диеты при одностороннем гидронефрозе не требуется.

Гидронефроз — расширение чашечно-лоханочной системы почки с атрофией паренхимы.

Причиной гидронефроза является затрудненный отток мочи из почечной лоханки. Полное прекращение оттока мочи из почки вызывает быструю атрофию ее. Относительное нарушение оттока ведет сначала к расширению лоханки (пиелоэктазия), а затем и чашечек, с медленной атрофией почечной паренхимы вследствие прямого воздействия повышенного давления в чашечках и лоханке на почечное вещество и вследствие вызываемых им нарушений почечного кровообращения.

Гидронефрозы бывают врожденные и приобретенные. К первым относятся гидронефрозы, причина которых возникла еще в эмбриональном периоде, например, врожденное сужение, или клапан мочеточника (чаще всего в прилоханочном отделе его), аномалийные сосуды, перекрещивающие мочеточник у выхода его из лоханки, неправильное (слишком высокое) отхождение мочеточника от лоханки, врожденная атония мочевых путей, врожденный фимоз или стеноз наружного отверстия уретры.

Приобретенные гидронефрозы вызываются факторами, возникшими при жизни, например камнем или опухолью лоханки или мочеточника, травматической структурой его после отхождения или удаления камня, после ушиба или ранения, после воспалительных процессов в забрюшинной клетчатке (паранефрита, гнойного аппендицита, параметрита).

Гидронефроз может развиться в результате не только гипо-, но и гипертонии мочеточника, выражающейся в частых и продолжительных спастических сокращениях его (дискинезия мочеточников).

Почка при гидронефрозе увеличена в объеме. Поверхность ее крупно бугристая, консистенция упруго- или мягко-эластическая. На разрезе почка представляется многокамерной, расширенные гладкостенные чашечки разделены тонкими перегородками и широко сообщаются с растянутой лоханкой (рис. 124). Под микроскопом обнаруживаются лишь единичные канальцы и мальпигиевы клубочки. Стенки сосудов утолщены, просвет их сужен.

Симптомы. Больные жалуются на чувство тяжести и тупые боли в животе на стороне больной почки. Боли зависят от раздражения нервных стволов, входящих в состав почечной ножки, которая подвергается натяжению увеличенной тяжелой почкой, а также от давления гидронефротического мешка на соседние нервные узлы и органы. Давлением на желудок и кишечник объясняются жалобы на диспепсию, запор, метеоризм (гастроинтестинальный синдром).

Иногда наблюдаются типичные приступы почечной колики, которая вызывается внезапным усилением существующего препятствия к оттоку мочи. Наряду с болями в таких случаях отмечается быстрое увеличение объема опухоли и уменьшение количества мочи, а по прекращении приступа отмечается полиурия и опухоль уменьшается в размерах или вовсе не ощупывается (интермиттирующий гидронефроз).

При инфицированном гидронефрозе отмечается высокая температура, озноб, резкие боли в подреберье, тошнота, рвота, септическое состояние.

Моча при гидронефрозе нормальна, лишь удельный вес ее понижен. При инфицированном гидронефрозе она мутна, содержит много лейкоцитов.

Диагноз гидронефроза в большинстве случаев прост. Почка иногда ощупывается в виде баллотирующей опухоли эластической консистенции, с гладкой поверхностью. Однако даже при больших гидронефрозах далеко не всегда удается ощупать почку; это зависит от дряблой консистенции гидронефротического мешка или от того, что при пальпации он частично опорожняется.

Индигокармин на стороне заболевания выделяется с большим опозданием или совсем не выделяется. При введении в лоханку мочеточникового катетера моча выделяется частыми каплями без интервалов, а при надавливании на область почки — струйкой.

На ретроградной пиелограмме видна расширенная лоханка и шаровидно растянутые чашечки или картина одной громадной полости со стертыми контурами чашечек (рис. 125).

Рис. 125. Гидронефроз. Пиелограмма.

При стриктурах прилоханочного отдела мочеточника или сдавлении его на этом участке, катетер, а также сергозин не проходят в лоханку. Последний выполняет только просвет мочеточника, тень которого обрывается у лоханки.

Введение контрастной жидкости в гидронефротическую полость часто сопровождается инфицированием ее содержимого и вспышкой острогнойного воспаления почки с явлениями уросепсиса. Добавление 100 000—200 0000 ЕД пенициллина к контрастной жидкости, оставление мочеточникового катетера в лоханке на 1—2 часа с целью дренирования, назначение антибиотиков до и после пиелографии — в значительной мере уменьшают опасность подобного осложнения. Вместо сергозина лучше наполнить лоханку кислородом (пневмопиелография).

С точки зрения безопасности лучше всего пользоваться выделительной урографией. Если паренхима больной почки частично сохранена, удается увидеть изображение гидронефротических полостей, особенно на более поздних снимках — через 1 — 1,5 —2 часа. Сначала появляются тени расширенных шаровидных чашечек, а затем и лоханки, но функция почки при гидронефрозе иногда настолько плоха, что почка совершенно не выделяет сергозина или выделяет его в ничтожном количестве.

Лечение. При инфицированных гидронефрозах применяются антибиотики в соответствии с чувствительностью микрофлоры, при острых болях и вспышках температуры — катетеризация лоханки.

Основной метод лечения — хирургический. Показанием к удалению почки является истонченный гидронефротический мешок, причиняющий боли. При бессимптомном гидронефрозе, особенно у пожилых людей, можно воздержаться от операции.

Если паренхима частично сохранена, и есть возможность устранить препятствие к оттоку мочи, прибегают к органосохраняющим операциям — пересечению рубцовых тяжей или добавочных сосудов, перекрещивающих мочеточник, высвобождению его из спаек (уретеролизис). Существует ряд пластических операций, имеющих целью улучшить отток мочи из лоханки, например резекция растянутой лоханки, рассечение стриктуры вдоль и  сшивание ее поперек (операция Фенгера), продольный разрез прилоханочной стриктуры мочеточника и вшивание в него клиновидного лоскута из стенки лоханки (операция Фолея) и ряд других. Пластические органосохраняющие операции особенно ценны при двустороннем гидронефрозе.