Симптомы рака почки. Признаки, диагностика, принципы лечения рака почки

Рак почки — самый распространенный рак мочеполовой системы, хотя и занимает весьма скромное место в общем ряду онкологических заболеваний.

В последние 20 лет отмечается стойкий и непрерывный рост данной болезни и в настоящее время на долю рака почки приходится примерно 4,5% всей онкопатологии.

Наша статья расскажет о принципах лечения и  симптомах рака почки, диагностике и прогнозе выживаемости больных.

Распространенность

Болеют раком почки чаще всего люди в возрасте около 60 лет, мужчин среди больных в 2 раза больше чем женщин. Частота выявления данного заболевания увеличивается с юга на север, то есть наименьшее число заболевших наблюдается в Индии, Китае, Южной Америке и наибольшее в Канаде и Скандинавии. Однако именно в Дании и Швеции, в отличие от остального Мира, наблюдается достоверное снижение выявляемости рака почки, в остальных странах общее количество заболевших увеличивается примерно на 3% в год.

Факторы риска

Как правило, причины рака почки остаются не выявленными, однако ликвидация некоторых факторов риска может существенно снизить угрозу возникновения данного заболевания.

  1. Курение. Данная вредная привычка является основным фактором риска рака вообще и рака почки в частности. Курение увеличивает вероятность развития данного заболевания на 30 – 60%. Если пациент бросает курить, то его состояние медленно возвращается в норму, хотя и не окончательно. Считается, что отказ от курения может снизить уже имеющийся риск рака почки на 15%.
  2. Ожирение. Лишний вес не менее опасен в плане возникновения рака почки, чем сигареты. Избыточная масса тела повышает угрозу заболеть на 20%. Также играет роль диета. Вегетарианцы болеют раком почки реже, чем люди, потребляющие много животного белка.
  3. Повышенное артериальное давление. Существуют данные о том, что артериальная гипертензия увеличивает вероятность возникновения рака почки на 20%. Однако пока не ясно, рак вызывает повышенное давление или препараты, которые в данном случае принимает пациент.
  4. Длительный контакт с химическими токсинами. Работа на химически вредных производствах повышает риск онкологии почек. Самыми опасными считаются ткацкие, бумажные и резино-каучуковые производства, а также профессиональный контакт с красителями, нефтепродуктами и солями тяжелых металлов.
  5. Диализ. Данная процедура используется для лечения отказа почек при их хронических заболеваниях. У больных длительно получающих диализ, а также после пересадки почки риск значительно увеличен.

Доказано, что при камнях в почках или кистах в почках повышения риска онкологии данного органа не наблюдается. Вывод из сказанного напрашивается сам собой – наибольший риск рака почки имеют курящие, тучные люди с повышенным артериальным давлением.

Симптомы

Опасность описываемого заболевания заключаются в том, что оно длительное время может себя никак не проявлять. Иногда первые признаки рака почки могут возникать тогда, когда болезнь уже сильно запущена. Наличие перечисленных ниже признаков говорит об опухоли больших размеров и запущенном процессе, наличие только 1 или 2 симптомов рака почки возможно при более ранних стадиях.

  • Макрогематурия

Это примесь крови в моче. видимая невооруженным глазом. Выделение сгустков крови сопровождается почечной коликой (см. симптомы почечной колики ). При запущенном онкологическом процессе выраженная гематурия приводит к анемии, острой задержке мочи (тампонаде мочевого сгустками крови), обтурации мочеточника.

На самом деле выявить данное проявление рака почки не очень просто. Женщины, в силу физиологических особенностей их акта мочеиспускания, не часто обращают внимание на цвет своей мочи, да и лица мужского пола это делают не всегда, если крови немного. Догадайтесь, почему раки мочевой системы несколько чаще выявляются зимой, особенно у мужчин? Потому, что кровь в моче очень заметна, если помочиться на снег.

  • Боль в спине

Весьма неспецифический признак заболевания. Боли постоянные, ноющие, тупые, не очень интенсивные, локализуются в нижней части грудной клетки с переходом на верхнюю часть поясницы.  Боль является характерным симптомом рака правой (левой) почки, так как возникает на стороне поражения, она возникает из-за растяжения почечной капсулы и сдавления нервных окончаний опухолью.

  • Наличие видимой (прощупываемой) опухоли

Раки почки довольно часто вырастают до очень больших размеров, и пациенты могут нащупать опухоль у себя в животе, либо обратить внимание на асимметрию живота в зеркале. Обычно это уже 3-4 стадия процесса и прощупывается бугристое, плотное образование справа или слева.

  • Признаки онкологической интоксикации

Они не являются проявлениями рака почки как такового, а представляют собой общие симптомы наличия онко-заболевания. К ним относятся: слабость, усталость, потеря аппетита, прогрессирующее снижение веса, повышенная потливость. периодические подъемы температуры тела до невысоких цифр (до 37 – 37,9 0 С), анемия. Повышение температуры на ранних стадиях вызвано иммунным ответом на антигены опухоли, а уже на поздних — обусловлено воспалительным процессом и некрозом.

  • Прочие симптомы

Для рака почки характерны симптомы сдавления нижней полой вены — отечность ног, тромбоз глубоких вен ног, расширение подкожных вен стенки брюшной полости, дисфункция печени. При наличии метостазов в окружающих тканях и отдаленных органах, симптомы обусловлены их локализацией — при метастазировании в кости — патологические переломы и сильные боли в костях, при метастазах в печени — желтуха (см. симптомы желтухи ), при поражении легких — кашель, мокрота с кровью. головного мозга — головная боль, невралгии и пр.

Диагностика

Обычно, первым признаком заболевания является кровь в моче видимая глазом, либо выявляемая лабораторно. Также, при подозрении на онкологию почек выполняется биохимический анализ крови для выявления возможной почечной недостаточности, эти данные могут радикально повлиять на тактику лечения.

Из инструментальных методов исследования наиболее безопасным является УЗИ почек. Современное ультразвуковое оборудование позволяет выявить рак мочевой системы уже на самой начальной стадии. Всем пациентам, имеющим более одного фактора риска рекомендуется выполнять данное обследование не реже чем один раз в год.

Золотым стандартом в диагностике рака почки является компьютерная томография (КТ), это самый надежный и достоверный метод выявления данного заболевания. Если пациенту планируется оперативное лечение, то КТ почек выполняется почти всегда.

Биопсия почки, выполняется тогда, когда инструментальными методами не удается отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Такие ситуации возникают не часто, поэтому и биопсия при данном виде рака используется редко.

Клинические стадии

  • 1 стадия – опухоль до 4 см и не прорастает почечную капсулу;
  • 2 стадия – опухоль до 7 см, прорастает почечную капсулу, но не внедряется в соседние органы, метастазов в регионарные лимфоузлы нет;
  • 3 стадия – опухоль 4 – 7 см, прорастает в соседние органы, как правило это мочеточник и\или сосуды, но не выходит за пределы капсулы Героты (соединительнотканный футляр, окружающий почку и околопочечную клетчатку), имеются единичные метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • 4 стадия – наличие метастазов в отдаленных лимфоузлах или в органах.

Лечение рака почки

Лечение любого рака, любой стадии должно начаться не позднее чем через 2 недели с момента установления диагноза – это ЗАКОН.

  1. Хирургическое удаление почки (нефрэктомия) — является золотым стандартом в лечении данного вида рака. Только нефрэктомия дает надежду пациенту на окончательное излечение. Операция выполняется открытым способом, иногда, при наличии опухоли малых размеров (до 4см), удаление почки производится при помощи лапароскопа.
  2. Резекция почки – удаление части почки вместе с опухолью, выполняется при наличии опухоли малых размеров в одном из полюсов. Показана при наличии единственной функционирующей почки.

Возникает резонный вопрос, а что делать, если рак поражает единственную почку и резецировать его никак нельзя? Современная заместительная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация) позволяет пациенту вполне комфортно жить совсем без почек, причем значительно дольше, чем с неизлеченным раком.

  1. Эмболизация – выполняется тогда, когда удаление опухоли невозможно. Под ультразвуковым или рентгеновским контролем в сосуд, питающий опухоль вводится зонд и сосуд закупоривается. Лишенная притока крови опухоль погибает.
  2. Абляция – в центр опухоли вводится инструмент и опухоль разрушается ультразвуком или холодом.

Абляция и эмболизация выполняется тогда, когда оперативное лечение по каким-либо причинам невозможно. Рак это не излечивает, но продлевает жизнь пациента на годы. Также, показанием к данным видам лечения являются неоперабельные опухоли, взывающие постоянные кровотечения.

  1. Лучевая терапия – в качестве самостоятельного метода показала свою низкую эффективность при раке почек. Используется при неоперабельных состояниях, а также в качестве предоперационной подготовки к нефрэктомии.
  2. Химиотерапия – применяется при наличии метастазов или как

профилактическая мера перед операцией.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмсая или нефробластома – новообразование, происходящее из зародышевых тканей почки. Болеют исключительно дети, наиболее угрожаемый возраст 2 – 5 лет, однако может встречаться и у двенадцатилетних подростков. Причины неизвестны, но наследственный характер заболевания уже доказан.

Симптомы рака почек у детей такие же, как и у взрослых — резкое похудение, боли различной интенсивности и локализации, увеличение размера почки, повышенная утомляемость. Особенности опухоли Вильмса в том, что она может без видимых признаков вырастать до больших размеров, поэтому чаще всего обнаруживается родителями про ощупывании живота младенца.

Лечение только хирургическое.

Прогноз

Прогноз при раке почки, как и при любом онкозаболевании, зависит от того, в какой стадии начата терапия. Обычным критерием эффективности лечения в онкологии является пятилетняя выживаемость:

  • При раке почки 1 стадии она составляет около 90%
  • 2 стадии: 65 – 70%
  • 3 стадии: около 50%
  • Пятилетняя выживаемость при 4 стадии не превышает 10%
  • Наилучший прогноз имеет опухоль Вильмса, если она не дала метастазов, то полное излечение наступает в 70 – 90% случаев.