Обычно люди, страда­ющие хроническим пиело­нефритом (инфекционное заболевание почек), для профилак­тики обострений пьют лекарственные травы, называемые в народе по­чечными, или мочегонны­ми. Однако очень важно правильно подобрать и применять необходимые травы.

К мочегонным, или по­чечным, травам относятся березовые почки, молодой березовый лист, хвощ поле­вой, толокнянка, корень и трава петрушки, почечный чай (другое название расте­ния - ортосифон тычиноч­ный), пол-пола, плоды мож­жевельника, цветки бузины черной, корень стальника полевого, цветки василька синего, трава горца птичьего (спорыша).

Мочегонные травы пьют курсами, а в особо тяжелых случаях - даже пожизненно. Курсы подбираются инди­видуально, однако, как пра­вило, мы назначаем курсы беспрерывного приема трав длительностью по 1,5-2 ме­сяца 2-3 раза в год, то есть получается, что больной примерно 2 месяца пьет тра­вы - и примерно 2 месяца отдыхает.

Причем мешать травы одной направленности (ко­торые бьют, как говорится в одну точку) нет никакого смысла, и надо знать, что к любой лекарственной тра­ве происходит привыкание (через какое-то время она перестает работать). В связи с чем травы нужно перио­дически менять. Поэтому возь­мите вначале одну мочегон­ную траву, например брус­ничный лист, заваривайте его, пейте и наблюдайте, как эта трава действует на ваш организм. Если вы чувству­ете, что выбранная трава на вас действует, то есть дает слабо выраженный мочегонный эффект, уходят оте­ки, уменьшаются боль и тя­жесть в пояснице, то, значит, эта трава вам подходит. Если трава не работает, то от при­ема ее настоя отеки только немного увеличиваются - и такую траву нужно поменять на другую.

Подберите несколько под­ходящих вам почечных трав. Далее пейте упаковку одной из подобранных трав, затем, когда эта упаковка закончит­ся, примите упаковку другой подходящей вам мочегонной травы, затем третьей.

Чистая вода для здоровья почек

Для здоровья почек очень важно пить чистую воду в достаточном коли­честве. Трубопроводную воду обязательно надо пропускать через очиститель, так как тогда из воды уходят тяжелые металлы, избыточный хлор. Фильтры в очистителях не забывайте своевременно менять.

Но не забывайте о том, что фильтрованная вода никогда не заменит вам хорошую чистую воду, например из артезианской скважины или из родника, т.к. при очистке из воды удаляются не только ненужные химические элементы, но и необходимые для организма минеральные элементы. По этой причине нельзя пить только фильтрованную воду, потому что это может привести к нехватке определенных минеральных элементов в организме, что, в свою очередь, может вызвать различные заболевания.

Сегодня общее число онкологических больных выросло из-за повсеместного ухудшения экологии окружающей среды, а почки и вся мочевыделительная система преимущественно связаны с водой. Хотя некачественные продукты оказывают влияние - ведь многие токсины выводятся почками. Однако для здоровья почек все-таки наиболее важно следить за качеством потребляемых жидкостей. Не пейте газированные на­питки, особенно с химичес­кими красителями. Так же алкоголь сразу бьет по почкам, являясь для них сильным ядом.

Можно ли греть почки?

Нередко боли в пояснице мы стремимся снять с по­мощью тепла. Если боль в пояснице связана с остео­хондрозом, радикулитом, то тепло показано, а вот если болят почки, то теп­ло может и навредить.

При боли в пояснице, осо­бенно если она появилась впервые, вначале нужно определить, с чем она связана, ведь если боль связана с воспалительным процессом в почках, то их можно нагреть и до гноя. Почки можно греть только в случае, если нет повышенной температуры и обострения воспалительного процесса. Есть обострение или нет, можно, сделав простой анализ мочи и крови.

При почечной колике, когда нет активации воспалительного процесса, издавна известен домашний метод снятия боли с помощью тепла. Это горячая ванна или грелка к пояснице (когда нет возможности принять ванну) - любое тепло на область поясницы. Однако этот способ показан при одном условии - если повышена температура, даже при невысокой температур 37,1-37,2° греть почки уже нельзя!

Что поможет при опущении почек?

Нефроптоз, или опуще­ние почек. диагностируют примерно у каждой пятой женщины, а из всех, страдающих этим недугом 98% составляют женщины. Мужчины мало подвержены этому заболеванию, так как у них более сильная мускулатура брюшного пресса. Таким образом, ук­репление брюшного пресса - лучшая профилактика опущения почек.

Нефроптоз бывает трех степеней. При нефроптозе 1-й и 2-й степени целесообразно носить бандаж. Например, парикмахерам или продав­цам с нефроптозом, которые большую часть дня находятся в вертикальном положении, рекомендуется стоять у при­лавка или у своего кресла в бандаже. Однако бандаж нуж­но надевать утром лежа, не вставая с кровати. Надеть бан­даж целесообразно при так называемой прогнозируемой физической нагрузке: если вы едете в отпуск и планируете поднять чемодан, то желатель­но с утра надеть бандаж; если вы планируете на огороде ко­пать картошку, то желательно это делать в бандаже. При сла­бых степенях нефроптоза и для его профилактики эффек­тивны занятия лечебной физ­культурой. нужно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц пере­дней брюшной стенки, так как чем сильнее будет брюшной пресс тем лучше он будет держать почку.

При опущении почек нельзя поднимать тяжести, не рекомендуются движения и упражнения, сопровождащиеся сотрясением тела - прыжки, бег, растяжки, висы.

Как лечить камни в почках?

Просто добавьте воды. Почки - строгий фильтрационный пункт. Они извлекают из крови вредные для организма вещества и отправляют их в мочеточники. В идеале эти отходы растворяются в воде и без проблем покидают тело с мочой. Однако, если раствор недостаточно разбавлен, еще в почках из него начнет выпадать кристаллический осадок, который со временем может образовать твердые конкременты (камни), состоящие обычно из оксалата кальция или мочевой и фосфатной кислот.

"Самое важное профилактическое средство от мочекаменной болезни - обилие жидкости, - считает Джон Родман, врач Медицинской школы Корнеллского университета в Нью-Йорке, соавтор книги "Камней в почках больше нет". - Теоретически, если много пить, можно есть что угодно и ни о чем не беспокоиться".

Жидкости нужно пить столько, чтобы выделялось около 2 л мочи в сутки. В большинстве случаев такое же количество надо и выпивать.

Если вы испытываете тяжелые физические нагрузки или находитесь в сухой жаркой атмосфере, т.е. много потеете, норму воды надо повысить до 2,5 - 3 л.

Определить, насколько концентрирована моча, нетрудно по ее цвету. Если она темно-желтая, раствор очень насыщен, и надо добавить почкам воды.

Употребляйте больше калия. Ученые доказали, что рацион, богатый фруктами и овощами, которые всегда содержат много калия, снижает риск развития мочекаменной болезни примерно вдвое. "Калий защищает от нее лучше, чем любой другой компонент пищи", - утверждает д-р Керен.

Получить ежедневную дозу калия легче всего из бананов, цитрусовых и картофеля.

Уже страдающим от мочевых камней врачи рекомендуют для профилактики приступов принимать специальные калийные добавки два-три раза в день.

Ограничьте потребление мяса. Исследования показывают, что риск мочекаменной болезни возрастает при рационе, богатом животным белком. "Большинство людей, страдающих камнями в почках, - заядлые мясоеды", - говорит д-р Родмап.

Каков тут безопасный предел? В день не больше 200 г мяса: это даст около 70 г белка. По объему каждая такая порция будет не крупнее колоды карт.

Кальций от камней в почках

Многие годы для профилактики мочекаменной болезни рекомендовалась низкокальциевая диета. Однако исследователи из. Гарварда, в течение 12 лет изучавшие питание 100 тыс. медсестер, обнаружили, что, чем больше кальция они потребляли с пищей, тем ниже была вероятность образования камней в почках. Женщины, получающие ежедневно более 1100 мг этого элемента, рискуют втрое меньше, чем те, у кого доза не достигает 500 мг. Это подтверждает результаты, полученные ранее для мужчин.

Однако речь идет только о кальции в составе пищевых продуктов, например в молоке и йогурте. Если медсестры принимали специальные кальциевые добавки, риск образования камней в почках возрастал на 20%. Как считают исследователи, это объясняется тем, что участницы эксперимента пополняли свой запас минеральных веществ таблетками не во время еды, а отдельно от нее.

Кальциевые добавки полезны многим представительницам слабого пола для профилактики остеопороза (разрушения костей). Побочный эффект в виде развития мочекаменной болезни при этом очень низок, утверждает д-р Керен. Однако, если камень уже выходил, вероятность рецидива велика. Он рекомендует посоветоваться с врачом относительно богатой кальцием диеты, не грозящей лишними камнями в почках.

Рецепт здоровья

Картофель богат калием, который предохраняет от камней в почках. Ниже предлагается рецепт отличного диетического блюда, вполне подходящего даже для праздничного стола.

4 крупные картофелины

0,5 чашки наструганного нежирного сыра чеддер

0,5 чашки снятого молока (теплого)

1 мелко нарезанная луковица

1 чайная ложка тертого сыра пармезан (или другого твердого сыра)

3 зубчика порубленного острого чеснока

0,25 чайной ложки молотого черного перца

1 упаковка (около 300 г) мороженой шинкованной брокколи (разогрейте на пару)

Испеките картофелины в мундире. Остудите.

Когда картофелины остынут, разрежьте их вдоль пополам и выскребите ложкой середину, оставив "раковинки" с кожурой. Из мякоти картофеля, лука, чеснока, молока и черного перца сделайте жидкое пюре. Замешайте в него брокколи с чеддером. Распределите это пюре по картофельным "раковинкам". Посыпьте сверху красным перцем и пармезаном.

Положите фаршированный картофель на противень и запекайте в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета начинки.

Выход: 4 порции. На порцию: 301 ккал, 4 г жира и 51% рекомендуемой суточной дозы калия.