Киста на почке: лечение. Традиционные и нетрадиционные методы

Киста почки – это доброкачественное новообразование, представленное соединительнотканной полостью, наполненной жидкостью. Если у пациента не наблюдается никаких симптомов или беспокойства при возникновении такого формирования, как киста на почке лечение, как правило, не назначается. В этом случае специалист только наблюдает за динамикой развития патологического процесса. Однако если возникают разного рода осложнения (разрыв кисты, нагноение или злокачественное перерождение), то больному назначается хирургическая операция.

Лечение методами традиционной медицины

Когда у пациента в процессе диагностического обследования выявляется данная патология, возникает закономерный вопрос, как лечить кисту почек. Лечение этого образования, прежде всего, зависит от характера его происхождения, а также от степени развития и места локализации.

Врожденная киста: медикаментозное лечение

  1. При аутосомно-доминантном поликистозе у пациентов наблюдается снижение концентрационной способности почек. В этом случае рекомендуется постоянное пополнение водного баланса (до 2-х литров в день). Еще одной характерной особенностью этой патологии является гипертония. Для нормализации состояния больным назначаются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, а также блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  2. Если у новорожденных диагностируется аутосомно-рецессивный поликистоз, назначается поддерживающая терапия. При развитии почечной недостаточности проводится гемодиализ. Для устранения отеков пациент нуждается в коррекции водного баланса (ограничение приема соли и диуретическая терапия). При гипертонии назначаются гипотензивные препараты.
  3. Медуллярная кистозная болезнь почек, как правило, развивается при нарушении солевого обмена. В этом случае пациенту требуется восполнение потерянных солей.

Медикаментозное лечение приобретенной кисты

Как правило, приобретенная киста почки возникает на фоне различных хронических патологий, а также она может стать следствием перенесенных заболеваний (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, туберкулез почек и пр.). Киста почки симптомы лечение – это информация, которая интересует множество пациентов, воочию столкнувшихся с этим недугом. Следует понимать, что только своевременная медицинская помощь поможет предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

Больным, у которых при возникновении приобретенных кист на почках наблюдается умеренное кровотечение, рекомендован постельный режим, а также им назначаются анальгезирующие препараты. Если боль локализуется слева, диагностируется киста левой почки. Лечение этой патологии совершенно идентично лечению правой почки.
  1. При инфицировании простых кист назначается антимикробная терапия или хирургическая операция. Вместе с тем лечение приобретенных кист предусматривает прием болезнь модифицирующих препаратов, способствующих замедлению развития кист.
  2. В том случае, когда у пациента обнаруживается медуллярная губчатая почка, зачастую параллельно с этой патологией развивается мочекаменная болезнь и гиперкальциурия. При этой форме заболевания пациентам назначают тиазидные диуретики и их производные.

Оперативное лечение

Когда киста почки достигает размера 6 см и более, её стенки становятся жесткими и плотными. Поэтому после проведения медикаментозного лечения очень часто случаются рецидивы (вследствие наполнения кистозной полости экссудатом). Для предотвращения повторного возникновения доброкачественного образования пациенту рекомендуется хирургическая операция. На современном этапе для этого чаще всего применяется лапароскопическая методика или ретроперитонеоскопическое удаление кисты. Это малоинвазивная методика, не требующая длительной реабилитации.

Примечание: после такой операции рецидивы, как правило, не возникают.

Оперативное лечение кисты почки рекомендуется в том случае, если пациент жалуется на постоянные боли или же отмечаются нарушения функции почки. Показанием к операции является постоянная гипертония, которая не поддается коррекции антигипертензивными препаратами.

В некоторых случаях оперативное лечение жизненно необходимо.

Предупреждение! Операция жизненно необходима при малигнизации (перерождении кисты в злокачественное новообразование), а также при подозрении, что киста имеет паразитарную природу происхождения.

Народные методы лечения

В том случае, когда у пациента выявляется киста почки лечение народными средствами является одним из проверенных и эффективных методов, позволяющим облегчить состояние, а порой и полностью избавиться от недуга без хирургического вмешательства.

  1. Зеленый чай с молоком – это самое простое и приятное средство, которое рекомендуют народные целители. Такой напиток следует пить дважды в день, добавляя в него чайную ложку меда (на стакан).
  2. Порошок, приготовленный из коры осины, также является старым проверенным снадобьем, которое применяется при лечении кисты почки. Это лекарство следует принимать перед едой три раза в день, запивая чистой водой. Курс лечения – 2 недели.
  3. Для приготовления настойки из золотого уса потребуется 50 “суставов” этого растения. Их надо залить 0,5 л водки и оставить на 10 дней в темном месте. Лечение проводится длительно, вначале постепенно увеличивая, а затем уменьшая дозировку.
  4. Лечение лопухом кисты почки – это достаточно эффективная методика. Очень хорошо себя зарекомендовал лечебный отвар из сухих корней, а также свежеотжатый сок из листьев лопуха.

Совет: сок лучше всего отжимать при помощи соковыжималки, а из оставшегося жмыха народные целители рекомендуют делать компрессы (на область почек).

Следует понимать, что народное лечение кисты почки – это очень длительный и кропотливый процесс. Однако если заболевание находится на поздней стадии, не стоит уповать на нетрадиционные методы лечения, так как в этом случае, скорее всего, поможет только операция.

Рекомендованная диета

Пациентам с диагнозом “киста почки” диета назначается в обязательном порядке, так как именно она является залогом успешного лечения.

Больным, у которых вследствие развития кисты возникла артериальная гипертензия и появились отеки, рекомендуется ограничить потребление соли.

Ни для кого не секрет, что главный источник жизни – это вода. Однако при нарушении почечной функции, когда организм не в состоянии избавляться от лишней воды, следует уменьшить питьевой рацион. Вместе с тем, когда выделительная функция почек не нарушена, не выявляются отеки и явления артериальной гипертензии, не стоит ограничивать потребление жидкости.

По мнению специалистов, потребление белков также должно быть четко сбалансировано. При поступлении избыточного количества белка в организме накапливается большое количество мочевины, креатинина, гуанидина, полиамина и пр. В том случае, когда накопление продуктов белкового метаболизма происходит на фоне нарушения выделительной функции почек, это очень вредно для организма. Пациентам, у которых выявлена киста почки, рекомендуется низкобелковая диета. Из пищевого рациона должны быть исключены морепродукты, бобовые культуры и красное мясо.

При кистозных образованиях на почках не рекомендуется злоупотреблять кофеем и шоколадом, а также острой и жареной пищей. Обязательное условие диеты – полный отказ от алкоголя.