Лечение камней в почках народными средствами

Лечение камней в почках отварами, соками и пихтовым маслом

Данное средство пожалуй, является лучшим народным средством при мочекаменной болезни. Лечение проходит постепенно, идет постепенное дробление камней и выведение их из организма. Тем не менее, нужно быть очень осторожным тем, у кого большие камни в почках!

Итак, начинать нужно с употребления мочегонных трав. В течение одной недели вам нужно пить отвары из таких трав как зверобой, кукурузные рыльца, шиповник или любых других. Хорошо бы еще каждый день пить свежевыжатые соки из овощей или фруктов, но будьте осторожны с соком свеклы! Это идет первый этап подготовки организма.

Далее, после подготовки, купите в аптеке 2,5%-го пихтового масла. Вы продолжаете пить отвары из трав и соки, но уже добавляете туда по 5 капель пихтового масла на стакан. Принимать его нужно 3 раза в день, до еды. Курс лечения камней в почках длится 7 дней. Уже на третий или на четвертый день появится муть в моче, что говорит о том, что камни начали растворяться, а песок выводится. После нужно сделать перерыв на 1–2 недели, а после повторить курс лечения. Если надо, то потом можно еще повторить – до тех пор, пока почки не очистятся.

Но помните, что любое дроб ление и очищение почек нуж но делать с осторожностью, особенно людям с большими камнями, так как при дроблении или растворении камни могут отойти целиком и преградить проток, и тогда произойдет почечная колика. Поэтому, если у вас камни больше 10 мм, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение камней в почках мёдом даёт 100% результат

Данный способ лечения камней в почках думаю один их самых наипростейших, в то же время реально помогает плавно вывести все камни. Нужно просто каждое утро, сразу после подъема в течении 15 минут выпить бакал медовой воды. Чтобы ее приготовить, просто растворите 2 чайные ложки меда в бакале воды и арзмешайте. Так продолжать лечение от 1 до 6 месяцев в зависимости от запущенности заболевания.

Надо отметить, что мед лучше всего брать темных сортов. Чем темнее, тем лучше и естественно он должен быть максимально натуральным!

Яблочная кожура при мочекаменной болезни

Отличное и не сложеое народное средство лечения камней в почках.

Пейте постоянно чай из кожуры яблок. Этот состав поможет избавить ся от камней в почках. обра зования песка, мочекаменной болезни. Самое главное, что лечиться надо постоянно и не пропускать дни. А заваривать кожуру можно сушеную и свежую.

Лучше будет, если вы высушите кожуру, потом измельчите до состояния порошка и зальете кипятком. Порошка должно быть две чайные ложки, залейте на двадцать минут, а потом просто пейте как чай.

Лечение камней в почках травами

При мочекаменной болезни помогут следующие народные средства лечения. Принимайте по одной чайной ложке семена арбуза, которые нужно измельчить до состояния порошка. Состав принимается по три раза в день. Курс такого народного лечения камней в почках составляет четырнадцать дней.

Также можно взять сто граммов хвоща полевого, семьдесят пять граммов семян дикой моркови, сто граммов душицы. Все ингредиенты следует смешать и три столовых ложки сбора залить в термосе на ночь тремя стаканами кипятка. Утром состав необходимо процедить и разделить на четыре равных доли. Употреблять средство рекомендуется за час до приема пищи по четыре раза в день. Курс лечения – десять дней.

При выходе камней могут появиться болевые ощущения, тогда необходимо положить на область почек компресс. Для его приготовления возьмите три столовых ложки овса, только не геркулеса, и в эмалированной посуде залейте тремя стаканами холодной воды. Кипятите на малом огне в течение пятнадцати минут при закрытой крышке. После этого состав процедите и окуните в него ткань, которая должна быть из натурального материала. Положите ее на больное место в области почек, поверх накройте полиэтиленом и укутайтесь теплым шарфом. Эти процедуры необходимо делать между пятью и семью часами вечера.

Лечение мочекаменной болезни мертвой водой

Один мужчина однажды готовил на активаторе воду и поставил не в те гнезда электроды. Спутал для живой и мертвой воды. А через сутки электрод, предназначенный для живой воды, остался чистым.

Таким образом он открыли народный метод лечения мочекаменной болезни. Купили девять литров молочной сыворотки, перемешали ее с девятью литрами мертвой воды и на три литра полученного состава добавляли лимон, который предварительно надо измельчить.

Принимать такой состав можно неограниченное количество раз. После нескольких дней лечения вы обнаружите в моче белый налет, а после того как выпьете весь состав – вылечите камни. Рецепт проверен на многих людях.

Но помните, что при таком лечении нельзя есть молочные и мясные блюда. И первые двое суток должны быть разгрузочными.

Лечение камней в почках и желчном пузыре

С вечера залейте свежее яйцо курицы стаканом воды, чтобы вода полностью закрыла яйцо. Оставьте так на ночь, а утром разбейте яйцо и всё вылейте в тарелку, взболтайте, перемешайте как следует. Потом залейте содержимое яйца настоянной водой и соком, выжатым из одного лимона.

Этот состав пьется на голодный желудок. Если вы болеете, то курс лечения – семь дней, а может понадобиться и больше. А если вы принимаете средство в качестве профилактики, то вам потребуется делать процедуру всего три дня. Лечить камни в почках таким средством народной медицины нельзя тем, кто болеет язвой желудка и гастритом. http://www.ayzdorov.ru/

Лечение мочекаменной болезни народными средствами.

Мочекаменная болезнь (МКБ) явля ется патологией обмена веществ, приводящей в итоге к образованию камней на любом уровне мочевыделительной системы (почечная паренхима, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Причины развития заболевания делятся на экзогенные и эндогенные. Это может быть и наследственность, и метаболические нарушения, и климатические условия, и условия быта и труда, и инфекции мочевыводящих путей, и заболевания пищеварительной системы. Поэтому современные методы лечения мочекаменной болезни разработаны с учетом всех изученных механизмов образования камней.

Мочекаменная болезнь может быть выявлена в любом возрасте, но чаще болезнь поражает лиц трудоспособного возраста (20-50 лет), при этом мужчины болеют чаще, чем женщины. Процесс обычно поражает только одну сторону, но наблюдаются и случаи двустороннего поражения, пр и этом камни могут быть одиночные и множественные, величина их различна от 1 мм до 10 см в диаметре.

Симптомы мочекаменной болезни

Болевой синдром — сильная боль в поясничной области, иррадиирующая по ходу мочеточника в пах, может быть тупой и постоянной. Приступ именуется «почечной коликой», характер его во многом зависит от размера и локализации камня. Боли при МКБ часто бывают связаны с тряской, тяжелой физической нагрузкой и ездой.

При этом боль может меняться в зависимости от миграции камней или их стояния на месте. При движении камней может наблюдаться нарушение оттока мочи. Боль при прохождении камнем нижней трети мочеточника распространяется у мужчин в яичко и головку полового члена, у женщин — в половые губы. Может наблюдаться учащение мочеиспускания и другие дизурические явления.

Приступ мочекаменной болезни обычно сопровождается ознобом, повышением температуры, лейкоцитозом, тошнотой, рвотой, гематурией (кровь в моче). Иногда наблюдается самостоятельное отхождение камня и крайне редко обтурационная анурия.

Классификация камней

Мочевые камни образуются в результате следующих метаболических нарушений:

· при гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты в крови);

· при гиперурикурии (повышение уровня мочевой кислоты в моче);

· при гипероксалурии (повышение уровня оксалатных солей в моче);

· при гиперкальциурии (повышение уровня солей кальция в моче);

· при гиперфосфатурии (повышение уровня фосфатных солей в моче);

· при изменении кислотности мочи.

Камни при МКБ могут быть уратные, кальциевые, фосфатные, цистиновые и смешанные.

Осложнения мочекаменной болезни

Наиболее частые осложнения мочекаменной болезни:

· Хронические воспалительные заболевания мочевыделительной систе мы (цистит, пиелонефрит. уретрит).

· Паранефрит — формирование гнойничков в почечной паренхиме или карбункула почки, а также некроза почечных сосочков, приводящего к развитию септического процесса.

· Пионефроз – гнойное расплавление почки.

· Быстро прогрессирующая хроническая почечная недостаточность, нефросклероз.

· Острая почечная недостаточность встречается редко при обтурации мочевыводящих путей единственной почки или при двустороннем процессе.

· Анемия.

Мочекаменная болезнь: лечение

При лечении мочекаменной болезни применяются как консервативные, так и хирургические методы. Очень эффективны порой при этой патологии бывают методы народной терапии.

Основными моментами в лечении мочекаменной болезни являются удаление камня из почки и коррекция метаболических нарушений. При размерах камня до 0,5 см применяют специальные лекарственные препараты, обладающие литотропными свойствами, если камень крупнее — прибегают к ультразвуковой литотрипсии или к хирургической операции.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при МКБ зависит от химического состава камня, но имеет и ряд общих рекомендаций, таких как:

· Питьевой режим — в сутки следует выпивать не менее 2-х литров жидкости;

· Потребление пищи, богатой клетчаткой.

При уратных камнях в питании следует ограничивать потребление мяса в копченом и жареном виде, а также в виде мясного бульона, шоколада, бобовых (фасоль и горох), какао и кофе. Следует полностью отказаться от острых блюд и алкоголя.

При кальциевых камнях следует ограничить прием молочнокислых продуктов, творога, сыра, клубники, моркови, салата, щавеля, черной смородины, кофе, какао. Обязательно следует принимать витамин В6 три раза в день по 0.02 г во время еды в течение месяца.

При фосфатных камнях ограничивают потребление всех молочных продуктов, а также яиц, фруктов и овощей. Рекомендуется кушать больше рыбы, мяса и мучных блюд.

При цистиновых камнях следует потреблять 3 литра жидкости в сутки, при этом ограничить прием соли.

Лечение мочекаменной болезни: препараты

Для купирования болевого приступа назначаются анальгетики и спазмолитики (анальгин, но-шпа, баралгин, кетарол). Иногда болевой приступ настолько выражен, что снимается только введением наркотических анальгетиков.

Препараты при мочекаменной болезни также назначаются с учетом химического состава камня.

· При лечении мочекислых камней курс лечения, как правило, составляет месяц. Назначаются такие препараты, как аллопуринол и блемарен.

· При лечении кальций-оксалатных камней назначаются гипотиазид, магния оксид или аспаргинат, витамин В6 и блемарен.

· При лечении кальций-фосфатных камней нередко назначается антибактериальная терапия, гипотиазид, магния аскорбинат, борная кислота, метионин и фитопрепараты.

· При лечении цистиновых камней применяется аскорбиновая кислота, пеницилламин и блемарен.

Антибиотики при мочекаменной болезни назначаются при наличии воспалительного процесса в зависимости от результатов посева мочи.

Как лечить мочекаменную болезнь без операции

Методы удаления конкремента (камня):

· лекарственный литолиз специальными препаратами;

· инструментальное удаление спустившихся в мочеточник камней;

· чрескожное удаление камней путем экстракции (литолапоксии) или контактной литотрипсии;

· контактная уретеролитотрипсия, уретеролитолапоксия;

· дистанционная литотрипсия (ДЛТ);

Все эти методы являются малоинвазивными и малотравматичными и успешно применяются для разрушения и удаления камня из мочевыделительных путей.

Показанием для удаления камня хирургическим путем являются размеры камня больше 5 см или вклинение камня в мочеточник. Открытые операции на сегодняшний день проводят редко. Операция состоит из двух этапов: дробление камня и его извлечение, и является очень травматичной.

Лечение мочекаменной болезни народными средствами

Многие пациенты с хорошим эффектом применяют травы при мочекаменной болезни.

Хорошо помогает применение сбора по Йорданову: смешивают равные части листьев крапивы и мяты, корневища аира, травы хвоща полевого, цветков бузины черной и плодов можжевельника и шиповника, две столовые ложки сбора заваривают 1 литром кипятка, принимают по 50 мл во время еды 2-3 раза в день.

Для выведения мелких камней из почек применяются мочегонные травы при мочекаменной болезни:

· При фосфатных и кальциевых камнях назначается сбор из трав: марена красильная, петрушка, брусника, рута, зверобой, толокнянка, лопух, аир.

· При камнях из мочевой кислоты рекомендуются листья березы, земляники и брусники, семена укропа, плоды петрушки, а также полевой хвощ.

· При оксалатных камнях принимают семена укропа, спорыш, землянику, хвощ полевой, мяту перечную и кукурузные рыльца.

Настой готовят из 2 — 3 трав: 2 столовые ложки сбора трав запаривают одним литром кипятка и настаивают в течение 2-3 часов. Средство принимают три раза в день по 20 мл в течение 2-3 недели.

Санаторно-курортное лечение при мочекаменной болезни

Санаторно-курортное лечение рекомендуется при МКБ после лечения заболевания, т.е. в «холодный период» (после удаления камня или его самостоятельного выведения).

Минеральная вода при мочекаменной болезни рекомендуется в зависимости от химического состава камня. Больным, страдающим мочекислым или кальций-оксалатным уролитиазом, советуют лечение в санаториях со слабоминерализованными щелочными водами: Железноводск («Славяновская»), Пятигорск, Кисловодск (Нарзан), Ессентуки