Киста почки

Киста почки – доброкачественная опухоль, которая представляет собой округлое полостное образование, заполненное прозрачной или слегка мутной жидкостью. По своему происхождению патология может быть врожденной или приобретенной. Помимо этого, существует еще врожденная аномалия почек, при которой в их паренхиме образуется большое количество подобных образований. Такое клиническое состояние именуется поликистозом почек .

Киста почки - схема

Причины кисты почки

Как уже говорилось, кисты почки могут быть врожденными или приобретенными. В зависимости от этого выделяются разные группы причин, которые могут приводить к первому или второму виду патологии. Что касается врожденной кисты, то ее причины, скорее всего, скрываются в генетическом аппарате человека, поскольку довольно часто кисты почек имеют семейный характер и встречаются в нескольких поколениях. Также нельзя исключать из генеза кисты почки травматические или инфекционные агенты, которые могут воздействовать на плод во время эмбрионального развития.

В отношении приобретенной кисты наиболее популярной теорией развития считается инфекционная, согласно которой киста почки развивается после перенесенного инфекционного или воспалительного процесса в почечной паренхиме или ее чашечной системе. Помимо этого, некоторая роль отводится и травматическому фактору. Считается, что киста может возникать на месте забоя почечной паренхимы и ее гематомы.

Также есть мнение, что кисты почек могут возникать на фоне врожденной аномалии соединительной ткани. При этом, четко нельзя разделить, к какой группе относить подобную патологию - к приобретенной или врожденной.

Несмотря на огромное количество предположений и теорий, на сегодняшний день точной причины возникновения кисты почки не выявлено. Это существенно осложняет лечение и профилактику данного заболевания.

Симптомы кисты почки

Симптомы заболевания напрямую зависят от размера новообразования. На начальном этапе своего развития, когда киста имеет небольшие размеры, заболевание протекает бессимптомно. Позже, когда опухоль начинает давить на мочеточник или почечную лоханку, возникают первые симптомы и признаки заболевания. Они могут проявляться в виде тяжести или незначительной ноющей боли в пояснице. Как правило, болевой синдром четко локализируется с одной стороны, где собственно и находится киста.

При больших размерах киста может нарушать отток мочи из почки, способствуя образованию застоя жидкости. Это является предрасполагающим фактором к присоединению вторичной инфекции. В таком случае на клиническую картину заболевания наслаивается повышение температуры тела, озноб, общая слабость, сильные боли в пояснице, которые могут отдавать в наружные половые органы. Вместе с этим наблюдаются и изменения мочи в виде ее помутнения.

Стоит отметить, что инфекция может развиваться не только в почке, но и в самой кисте. При этом возникает характерная картина абсцесса данной области, которая также характеризуется повышением температуры тела и острой болью. При разрыве воспаленной или нагноенной кисты возникают симптомы острого живота, для которого характерно резкое напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность не только в пояснице, но и по всему животу.

При длительном течении заболевания может развиваться картина хронической почечной недостаточности, для которой характерно увеличение количество мочи с последующим полным ее исчезновением, повышение артериального давления и наличие крови в моче.

При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходима немедленная консультация уролога, который сможет назначить правильный план обследования и лечения.

Диагностика кисты почки

При клинической картине кисты почки пациентам производится целый перечень лабораторных и инструментальных обследований, которые позволяют исключить или подтвердить предполагаемый диагноз. Во-первых, больным выполняется общий анализ крови и мочи, которые, как правило, не дают никаких результатов. Разве что, при присоединении вторичной инфекции и нагноении кисты может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Более информативным является ультразвуковое исследование почек. которые выполняется всем пациентам с патологией данного органа. При УЗИ в большинстве случаев удается обнаружить полостное образование почки, которое заполнено веществом, по эхогенности идентичным с жидкостью. Как правило, оно локализируется с одной стороны, за исключением тех редких случаев, когда наблюдается двухсторонняя киста почки.

Киста почки, УЗИ

Еще одним современным методом диагностики кисты почки является компьютерная томография, которая подразумевает выполнение целой серии рентгеновских снимков в разных срезах. При данном методе диагностики удается выявить не только расположение, но и размер новообразования. Эти сведения крайне необходимы при решении вопроса об оперативном вмешательстве.

Для дифференциальной диагностике кисты почки со злокачественными новообразованиями выполняется пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием ткани образования. Она выполняется специальной иглой под контролем рентгена или ультразвукового исследования.

Лечение кисты почки

Наиболее распространенной тактикой ведения кисты почки является выжидательная. Она подразумевает постоянный динамический контроль за новообразованием. Если в ходе подобного контроля выявляется увеличение кисты, то применяется оперативное лечение. Последнее также используется тогда, когда киста мешает нормальному функционированию почки.

Объем оперативного вмешательства в большинстве случаев подразумевает удалении кисты почки вместе с капсулой. Если же новообразование располагается глубоко в паренхиме органа, то возможен вариант удаления самой почки. В заграничных клиниках широко используются малоинвазивные методики, которые подразумевают удаление содержимого кисты через маленький прокол кожи в поясничной области.

Кроме оперативного вмешательства, при кисте почки применяется и консервативное лечение, что включает использование антибиотиков и обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде. Среди антибактериальных препаратов можно использовать цефалоспорини и пенициллины. В плане обезболивающих хорошо подходит традиционный анальгин для внутримышечного введения.

Особенности питания и образ жизни с кистой почки

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяется стандартный диетический стол по Певзнеру номер 7. Согласно данной диете из рациона больного полностью исключаются жирные, жареные, копченые и печеные продукты. Ограничивается употребление большого количества жидкости и соленья, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Помимо этого, пациенты должны воздерживаться от употребления алкоголя, сладкой газированной воды и острых специй.

В связи с опасностью осложнения кисты почки, всем пациентам с подобной патологией рекомендуется бережный режим с исключением переохлаждения и тяжелого физического напряжения.

Реабилитация после болезни

В реабилитации нуждаются те пациенты, которые перенесли оперативное вмешательство. Последняя, как правило, проводится в условиях стационара и подразумевает постельный режим и применение антибиотиков для профилактики вторичной инфекции.

На отдаленном этапе лечения, для профилактики повторного возникновения новообразования, можно использовать санаторно-курортное лечение, которое проводится на территории здравниц с минеральными источниками. Для подобного вида профилактики хорошо подходят такие курорты как Моршин и Саки.

Лечение кисты почки народными средствами

Лечение народными средствами при кисте почки не только неэффективно, но даже и опасно. Мало того, что оно не приносит никакого положительного результата, активные процедуры могут привести к разрыву полости кисты и выливанию ее содержимого в брюшную полость с вытекающими осложнениями.

Среди всего перечня народных методов лечения можно использовать только травяные отвары, которые не приносят особой пользы, но сильно и не вредят.

Осложнения заболевания

Наиболее распространенным осложнением кисты почки является ее разрыв. Он может происходить под влиянием даже незначительного травматического фактора. При этом содержимое кисты выливается в брюшную полость и происходит воспаление последней, которое именуется перитонитом. Данное заболевание очень серьезное и нуждается в немедленном оперативном вмешательстве.

Кроме разрыва, может возникнуть и нагноение кисты почки, которое сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и острыми болями в поясничной области. После оперативного вмешательства, при нагноении кисты почки необходима мощная антибактериальная терапия.

При огромном размере кисты почки происходит сдавливание сосудистых структур данного органа. В результате этого, может нарушаться функционирование почки и наступать уремия или, иными словами, заражение крови почечными токсинами. Такая картина более характерна для двухстороннего процесса, хотя может иметь место и при кисте всего лишь одной почки.

Профилактика кисты почки

Поскольку киста почки является многопричинным заболеванием, ее профилактика также должна иметь несколько направлений. Во-первых, необходимо избегать воспалительных заболеваний органов мочеполового тракта. Для этого пациентам рекомендуется санировать очаги хронической инфекции, такие как отит и синусит, и избегать как местного, так и общего переохлаждения.

Другую группу причин возникновения кисты почки составляет травматический фактор. Ему более подвержены люди травматических профессий или спортсмены, к примеру, хоккеисты. Естественно, что предупредить травму поясничной области маловероятно, но если она уже состоялась, необходим строгий динамический контроль с помощью УЗИ, который может выявить образование гематомы с последующей трансформацией последней в кисту.

Что касается профилактики врожденной кисты почки, то здесь применяются те же принципы, что и при профилактике любого другого врожденного заболевания. Это удержание от вредных привычек, УЗИ-контроль во время беременности и лечение TORCH-инфекций, которые могут стать причиной пороков развития у новорожденного.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.