Образование камней в почках и методы избавления от недуга

Камни (конкременты) в почках могут препятствовать нормальному мочеиспусканию у заболевшего. От образования камней в почках могут страдать люди разных возрастов – от новорожденных до пожилых людей. От возраста человека будет зависеть и тип конкрементов. Например, у старшей возрастной категории преобладают мочекислые образования, не белковые. Следует заметить, что больше 60 % конкрементов имеют смешанный химический состав. Они могут образовываться как в почках, так и в мочеточнике, мочевом пузыре, достигая в размере до 15 см и веся несколько килограммов. Мелкие камни в почках называются песком.

Содержание

Причины образования

Основной причиной, способствующей образованию камней в почках, является неправильный обмен веществ в организме. Особенно сильно влияют на их появление изменения химического и водно-солевого составов крови. Однако надо сказать что болезнь не появится, если не будет следующих факторов:

  • Наследственной предрасположенности.
  • Хронических заболеваний желудочного тракта и органов мочеполовой системы (язвенная болезнь, колит, гастрит, простатит, пиелонефрит, цистит и др.).
  • Нарушения функций околощитовидных желез.
  • Болезней костей или их травм.
  • Длительного обезвоживания организма, связанного с отравлениями или инфекционными патологиями.
  • Дефицита витамина D.
  • Злоупотребления продуктами, вызывающими повышение кислотности мочи (кислая, острая, соленая еда).
  • Использования для питья жесткой воды, в которой содержится избыток солей.
  • Географического влияния. У людей, проживающих в более жарком климатическом поясе, вероятность образования камней в почках намного выше, нежели у тех, кто живет в более прохладном.
  • Недостатка ультрафиолетовых лучей.

Симптомы

Болезнь сопровождается тупой болью в области поясницы

Как правило, мочекаменная болезнь не остается незамеченной и сопровождается тупой болью в области поясницы. Но бывает так, что в некоторых случаях заподозрить у себя камни в почках невозможно, поэтому следует пройти надлежащее диагностическое обследование.

  • Боли в пояснице. Обычно они изматывающие и тупые, появляются с одной или с двух сторон, усиливаются во время физических нагрузок и даже при изменении положения тела. Все это является одним из самых типичных симптомов наличия камней в почках. Когда конкременты попадают в мочеточник, боль чувствуется внизу живота, в половых органах и паху. После сильного болевого приступа они могут выйти вместе с мочой.
  • Почечная колика. Она обусловлена болью в области поясницы, периодически стихающей, а потом снова возобновляющейся. Недуг может продолжаться в течение нескольких дней и в большинстве случаев прекращается с выходом конкремента из организма.
  • Болевые ощущения при мочеиспускании. Они означают, что конкременты находятся уже в мочевом пузыре или мочевых путях.
  • Наличие крови в моче. Может появиться сразу после болевого приступа или изнурительных физических нагрузок.
  • Помутнение мочи.
  • Повышение температуры человеческого тела до 38–40 градусов Цельсия.
  • Высокое давление.
  • Отеки.

Человек может жить и не знать, что страдает от камней в почках. Конкременты, размер которых составляет 3–4 мм, могут попасть в мочеточники, вызывая нестерпимую боль. Результатом этого может стать болевой шок и потеря сознания.

Избавление от камней в почках

Заболевание лечится оперативными и консервативными методами

В первую очередь для выведения камней из почек нужно остановить приступы почечной колики. Существуют следующие этапы лечения мочекаменной болезни:

  1. Удаление конкрементов.
  2. Предупреждение их повторного образования.
  3. Избавление от присоединившейся инфекции (такое бывает не всегда).

Заболевание лечится оперативными и консервативными методами. Консервативная терапия связана с использованием специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Такой подход является вполне действенным, если камни в почках имеют небольшой размер. В современной медицине используются средства, растворяющие конкременты, но их применение возможно только под пристальным наблюдением уролога. Если начались воспалительные процессы, обычно назначаются антибиотики.

Оперативное лечение подразумевает собой хирургическое вмешательство, при котором из почек удаляют камни гораздо больших размеров. Здесь применяется дробление камней в почках электромагнитными волнами. Метод называется дистанционной литотрипсией.

Устранение конкрементов, находящихся в мочеточнике

При наличии мелких камней (менее 5–6 мм) в мочеточнике в 80 % случаев можно избавиться от них самостоятельно, применяя медикаменты. Во многом это будет зависеть от их местоположения. При больших размерах камней (от 7 до 20 мм) или при неэффективности консервативного лечения требуется проходить дистанционную литотрипсию. Ее действенность обуславливают локализация камня, его размер и плотность. Иногда прибегают к контактной литотрипсии. Она проводится под спинальной или общей анестезией. В мочеточник вводится уретроскоп, с помощью которого врач осматривает просвет на всем его протяжении, доходя до камня. С помощью пневматического, ультразвукового или лазерного литотриптора камень разбивается на осколки, более крупные из которых удаляются с помощью зажима, а мелкие отходят самостоятельно по прошествии некоторого времени. Пациент выписывается из стационара через 1–2 дня после операции.

Эффективность такого метода на 60–95 % зависит от размера камня и его нахождения в мочеточнике. Чем больше конкремент и чем выше он расположен в мочеточнике, тем ниже действенность контактной уретеролитотрипсии. Если ни дистанционная, ни контактная литотрипсии не помогают, пациенту предлагается лапароскопия. Сейчас она является альтернативой двух первых методик. Она проводится под общей анестезией. Делается 3–4 прокола и вводится хирургический инструмент, на конце которого находится видеокамера. После выделения мочеточника, расположенного над камнем, делается разрез его стенки. Камень извлекается, а на орган накладывается несколько саморассасывающихся швов. Пациент выписывается из стационара уже на 3–4 сутки после операции.

Камни мочевого пузыря

Методы лечения камней, находящихся в мочевом пузыре, зависят от следующего ряда факторов:

  • размеры конкрементов,
  • их количество,
  • наличие инфравезикальной обструкции.

Если имеется доброкачественная гиперплазия (перерождение) предстательной железы (аденома простаты), конкременты разрушаются и удаляются вместе с пораженной железистой тканью. Если аденомы большого размера (60–80 мм и более), сначала удаляется опухоль, а затем – сами конкременты. В том случае, если новообразований нет и размер камней не больше 2 см, камешки разрушают с помощью подведения к ним специального лазерного инструмента. Делается это прямо через мочевые пути, что очень удобно.

Когда камни большие, выполняется цистолитотомия, подразумевающая иссечение мочевого пузыря.

Нужно заметить, что после удаления камней из почек, мочеточника или мочевого пузыря инородные тела могут появиться снова, так как в 45–55 % случаев есть риск рецидивирования болезни. После оперативного вмешательства процесс лечения не заканчивается. Тут потребуется консервативная терапия под наблюдением опытного специалиста с целью предотвращения повторного заболевания.

Лечение нетрадиционными методами

Народное лечение камней в почках подразумевает прием настоев и отваров из целебных растений и определенные диеты, способствующих избавлению от болезни.

Операция при болезни

  • Нефротомия. Она заключается в рассечении почечной ткани с целью извлечения почечного конкремента. К ней прибегают тогда, когда невозможно сделать это через лоханку.
  • Удаление инородного тела с применением электромагнитных волн, которые вследствие своего воздействия разрушают камни в почках.
  • Дробление камней в почках лазером. Такой способ обладает большим преимуществом перед другими, так как операция проходит совершенно безболезненно и не причиняет вреда пациенту.

Особенности питания

Для профилактики заболевания нужно соблюдать диету

Для того чтобы камни в почках не появились, нужно соблюдать особую диету. Требуется исключить из рациона продукты, содержащие чрезмерное количество щавелевой кислоты:

  • зеленые овощи (петрушка, сельдерей, щавель, капуста, шпинат),
  • свеклу,
  • редьку,
  • ревень,
  • смородину,
  • орехи,
  • бобовые,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • шоколад.

Кроме того, не рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты и сыры. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с щавелевой кислотой, приводя к камням в почках. Кроме того, не следует есть острую пищу, потому как она повышает кислотность мочи, из-за чего камни в почках образуются намного быстрее.

Больным людям следует есть морковь, тыкву, брокколи и сладкий картофель. В них содержится большое количество витамина А, нормализующего работу мочевыводящих путей.

Надо больше двигаться, ведь движение является залогом здоровой жизни. Физические упражнения способствуют переходу кальция из крови в кости и уменьшают вероятность появления конкрементов.

Следует пить много жидкостей, чтобы моча не была концентрированной, а в качестве профилактики можно раз в неделю голодать, употребляя лишь кипяченую воду. К тому же рекомендуется есть авокадо, бананы, рыбу и морепродукты, так как в них содержится много магния и витамина В6. Они способствуют снижению содержание солей щавелевой кислоты в крови.