Как предупредить и вылечить грибок стопы?

Грибок стопы, заболевание, которому подвержен каждый человек в любой точке планеты. Опасность подстерегает вас во многих местах с большим скоплением людей. Особенно это касается общественных бань, саун, бассейнов, аквапарков и пляжей. Любое место, где присутствует влажность и достаточно тепло -  это идеальное место для размножения инфекции.

Грибок стопы вызывается Трихофитон интердигитале, Кандидаалбиканс(поражает в основном женщин), Трихофитон ментагрофитес, Трихофитон рубрум, и это только некоторые из возможных инфекций.

Вы можете понять, что ваши стопы инфицированы, по ряду хорошо видимых признаков. В начальной стадии грибок на пальцах ног - это зуд, жжение, шелушение кожи, появление микротрещин, изменение цвета кожи, изменение формы ногтя. С течением времени ногти на ногах начинают менять цвет и отмирать, постепенно отслаиваясь от ногтевого ложа. Ногтевая пластина может помутнеть или приобрести коричневатый оттенок.

В особо запущенных случаях возможно возникновение незаживающих язвочек, которые могут привести к гангрене и заражению крови. А это чревато летальным исходом.

Грибок большого пальца ноги

Иммунная система человека достаточно хорошо справляется с любыми видами грибковых инфекций стопы, но некоторые заболевания могут уменьшить иммунный ответ. Это заболевания, связанные с уменьшением притока крови к стопам, различные нарушения обмена веществ (сахарный диабет), иммунодефицит.

Также в зону высокого риска попадают люди, которые носят тесную обувь, постоянно влажную, из материалов, не пропускающих воздух, имеющие травмы стоп, пожилого возраста.

В современном мире люди научились бороться с грибком стопы достаточно просто и быстро с помощью специальных медикаментов, значит, не всё так ужасно, как кажется на первый взгляд.

Если вы заметили первые признаки присутствия грибка на ваших ногах, то нужно срочно записаться на приём к врачу-инфекционисту.

Затем нужно облегчить вашему организму работу по избавлению болезни. Постарайтесь сменить обувь на более просторную, и, желательно, из натуральных материалов. Не носите обувь на высоком каблуке или модельные ботинки, потому что при узком носке происходит сжатие пальцев и нарушается кровообращение. И возможно заражение здоровых частей стопы.

Когда вы пришли домой после насыщенного дня, обязательно поставьте ботинки на просушку, а еще лучше обработать их и кожу стоп 2-х % раствором уксуса. Такой метод повышает кислотность кожи, и инфекция будет намного медленнее развиваться.

Очень полезен контрастный душ и воздушные ванны. Естественно, необходимо соблюдать правила личной гигиены, ни в коем случае не использовать чужую обувь. Стараться контролировать процесс обеззараживания инструментов для педикюра и маникюра.

Приём у врача-инфекциониста.

На приёме врач может поинтересоваться вашим образом жизни и общим состоянием здоровья. Возможно, потребуется сдать некоторые общие анализы для диагноза состояния организма на данный момент. Также стоит провести тесты на аллергические реакции от лекарственных препаратов, направленных на лечение инфекции.

Вас предупредят, что лечение долгосрочное и его ни в коем случае нельзя прерывать, потому что грибок на пальцах ног может быстро вернуться еще с большими осложнениями.

Вся стопа покрыта язвами при грибке

Обычно терапию проводят мазями, гелями, сыворотками, кремами с некоторыми действующими веществами в различной концентрации. Иногда терапия становится комплексной и к мазям добавятся препараты для приёма внутрь. Это могут быть лекарства или БАДы, направленные на стимуляцию иммунитета, восстановление здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Врач может посоветовать вам вести более здоровый образ жизни и пересмотреть ваши привычки в питании.

Специалист даст вам рекомендации по лечению и напишет график использования тех или иных средств. И еще раз напомнит о необходимости следовать срокам и графику лечения, ведь от этого так сильно зависит успех всего предприятия.

В свою очередь, вы должны бережно и ответственно относиться к здоровью кожи и ногтей стопы. Если вы увидели, что ноготь начал отслаиваться от ногтевого ложа, то сделайте горячую ванночку с уксусом, чтобы ноготь размяк, а инфекция замедлилась. Потом острыми маникюрными ножницами или кусачками удалите пораженную часть и обработайте всю поверхность специальным средством прописанным врачом.

Ни в коем случае не отрывайте пораженный ноготь, так вы можете травмировать лунку ногтя и вызвать кровотечение, что очень замедлит выздоровление и вызовет больший дискомфорт при ходьбе.

Вы можете обратиться к природным антисептикам. К примеру, масло чайного дерева, масло апельсина. Смешайте одно из масел с медицинским спиртом или с уксусом в пропорции 1:2. Храните смесь в плотно закрытой таре. Тщательно наносите средство ватной палочкой после каждого принятия душа или ванны, посещения бассейна. По мере роста и укрепления ногтя, обязательно удаляйте больную ткань, чтобы избежать повторного риска заражения. Такой способ использовали многие люди с такой проблемой и добились отличных результатов.

Специалисты по инфекциям стопы часто рекомендуют "ВиксВапораб(TM)" или любые его дженерики. Этот препарат показал прекрасные результаты в ходе клинических испытаний. А многие пациенты написали положительные отзывы по окончании лечения.

Это лекарство надежно и просто в использовании. Цена его невысока, а количество, расходуемое на курс лечения совершенно небольшое, и никак не повлияет на ваш кошелек. Удобная форма выпуска в виде мази и крема доставит вам удовольствие при использовании. Ведь массаж стоп, это одно из самых приятных моментов в жизни. Аккуратно втирайте состав во все поражённые участки стопы и не забывайте про ежедневные ванночки и контрастный душ.

Для полного контроля над инфекцией стоит использовать прозрачный лак для ногтей со специальными добавками. Он будет работать, когда вы не имеете доступа к обычным средствам для лечения. Такой лак вы можете приобрести в специализированных отделах аптек по рецепту, который получите у вашего врача. Несмотря на лёгкость и удобство его использования, не стоит забывать про основное лечение.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с инфекциями нижних конечностей, нужно выполнять некоторые нехитрые правила.

В любых общественных местах нельзя ходить босиком, желательно использовать одноразовые сланцы или тапочки принесенные с собой. Следите, чтобы материал обуви мог быть легко обработан обеззараживающими средствами.

грибок между пальцами ног

Избегайте обуви, вызывающей дискомфорт при ношении или в которой возникает влажность ног. Поэтому старайтесь покупать туфли из натуральных материалов или с дышащей поверхностью. Если ваши ноги потеют во время сна, попробуйте спать с раскрытым одеялом в зоне стоп. Ноги мёрзнут - тогда наденьте легкие носки со льном в составе трикотажа.

Не забывайте про  периодическую обработку  и сушку обуви.