Лечение шишек на большом пальце ноги без операции

Вальгусная деформация первого пальца стопы – это одна из самых распространенных ортопедических патологий в мире. К тому же, от этого заболевания, которое в народе часто называют «шишки на ногах», чаще всего страдают представительницы прекрасного пола. По статистике, у 50-60 % женщин имеются шишки на больших пальцах ног – в той или иной степени выраженности.

Название Вальгусная деформация или по латыни Hallux valgus, означает «деформация большого пальца стопы». Не думайте, что у вас действительно растет шишка на ноге, ведь на самом деле – это отклонение первой плюсневой кости стопы во внутреннюю сторону, с одновременным наклонением большого пальца к наружней стороне. То есть, шишка на большом пальце ноги – это просто деформированная плюсневая кость.

Причинами, влияющими на развитие Вальгусной деформации, могут стать совершенно различные факторы. Во-первых, очень многое зависит от генетической предрасположенности к заболеванию – очень часто у женщин в одной семье имеется такая «фамильная» шишка на стопе. Но наследственный фактор – это не определяющее обстоятельство.

На появление шишки на ноге могут повлиять перенесенные заболевания хрящевой ткани сустава, например, системная красная волчанка или ревматоидный артрит. Также, одной из причин возникновения Вальгусной деформации является плоскостопие. Кроме этого, негативное влияние оказывают полученные травмы и нерациональные нагрузки на передний отдел стопы, которые возникают из-за частого ношения обуви с узкими носами и высоким каблуком.

Большую предрасположенность женщин к этому заболеванию можно объяснить особенностью их мышечно-связочного аппарата – он гораздо эластичнее, чем у мужчин, и именно поэтому гораздо чаще подвергается паталогическим процессам.

Шишки на пальцах ног являются не только эстетической проблемой. Их появление не просто уродует ногу, но, что самое главное, приносит массу проблем с самочувствием и здоровьем. Постоянное чувство усталости и тяжести в ногах, воспаленная кожа, болезненные ощущения – это только внешние физические неудобства. Гораздо хуже то, что Вальгусная деформация приводит к перераспределению нагрузки на коленные и тазобедренные суставы и позвоночник, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.

Выпирающие косточки приносят еще одно неудобство – выбор обуви становится непосильной задачей. Как правило, когда болит шишка на ноге, это вынуждает женщину покупать мягкие и широкие туфли на размер или два больше, чтобы исключить трение и появление болезненных ощущений. Особенно это касается тех, у кого наблюдается уже запущенная стадия заболевания.

Стопа состоит из трех отделов, передний из которых выполняет важнейшую функцию – он принимает основную нагрузку, возникающую во время движения. Передний отдел стопы состоит из нескольких плюсневых костей и фаланг, связанных сухожилиями и связками. При нормальном анатомическом строении все плюсневые кости стопы должны находиться параллельно друг другу. Но когда начинает развиваться заболевание, первая плюсневая кость начинает постепенно отклоняться от своего правильного положения. Это отклонение изначально практически незаметно, но, чем дальше развивается деформация, тем более видным оно становится, превращаясь в самые настоящие «шишки на ногах».

Постепенно стопа «распластывается» и теряет свою форму, эластичность связок снижается. Кроме того, выпирающая плюсневая кость постоянно контактирует с обувью, что приводит к возникновению натертостей и воспаления.

Вальгусная деформация может быть разной степени выраженности. Например, на ранней стадии заболевания плюсневая кость отклоняется совсем немного – заметно лишь небольшую шишку на ноге и слегка наклоненный первый палец. Вальгусная деформация средней стадии выражается в том, что кроме визуально увеличившейся косточки можно увидеть, что поднимается второй палец на стопе, превращаясь в «молотокообразный». При третьей, запущенной, стадии развития заболевания, шишки на ногах достигают большого размера, стопа «распластана», присутствуют выраженные натоптыши, пальцы сильно деформированы.

Основные признаки развития Вальгусной деформации первого пальца стопы: болезненные ощущения в стопе ощущение жжения, ломоты, сильная усталость в конце дня натоптыши и мозоли на подошве воспаление у основания косточки большого пальца ноги «молоткообразная» деформация второго пальца появление косточки со стороны мизинца

Конечно же, шишки на ногах не появляются мгновенно – заболевание развивается в течение длительного времени и проявляется у всех по-разному. Интенсивность развития, степень проявления болезненных ощущений, скорость образования шишек – все это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Например, некоторых пациентов вообще не беспокоят болезненные ощущения, их волнует только эстетический момент – некрасивые шишки, которые не позволяют носить открытую обувь. У других людей обратная ситуация – при небольшой деформации присутствует весь комплекс болезненных ощущений.

Поэтому нужно прислушиваться к своему состоянию и начинать лечение шишек на ногах сразу же, как только появляется малейший дискомфорт. Не нужно доводить ситуацию до критической стадии, необходимо обращаться к специалисту на самой ранней стадии развития заболевания, так как своевременно поставленный диагноз позволит быстро начать лечение косточек на ногах

. Как правило, опытный специалист уже при визуальном осмотре может определить наличие Вальгусной деформации. Но, конечно же, диагностический процесс не ограничивается поверхностным осмотром. Обязательным является рентгенологическое исследование, ведь именно на снимке будет четко видна деформация плюсневой кости (даже в начальной стадии отклонения). Кроме того, возможно проведение лабораторных исследований – для исключения заболеваний со схожими симптомами. Например, при подагре в крови обязательно будет присутствовать мочевая кислота.

Как избавиться от шишек на ногах

? В настоящее время ортопедия пришла к такому уровню развития, при котором максимально полно изучена биомеханика развития Вальгусной деформации. Точное понимание проблемы помогло понять, как убрать шишки на ногах и позволило разработать самые оптимальные и эффективные консервативные и оперативные методы лечения. Особенно это касается хирургических способов лечения, которые, по сравнению с теми методами, которые применялись в прошлое время, стали более точными в анатомическом и биохимическом плане. Сегодня есть возможность использовать в работе такое оборудование, применение которого делает операции малотравматичными и безопасными. Кроме того, если еще несколько десятков лет назад пациентов, перенесших операции на удаление шишек на ногах, «заковывали» в гипсовые лангеты, которые не позволяли ходить несколько месяцев, то теперь после хирургического лечения пациенты встают на ноги уже на следующий день. Полностью же функции стопы восстанавливаются через 1-1,5 месяца.

Сегодняшние технологии, применяемые для лечения Вальгусной деформации, позволяют максимально уменьшить риск возникновения рецидива – после таких операций не происходит повторного отклонения первой плюсневой кости.

Подбор оптимального метода лечения зависит от множества факторов – стадии развития заболевания, степени деформации ступни, возраста и физиологических особенностей – и осуществляется только в индивидуальном порядке.

Поэтому ответ на вопрос «Как вылечить шишки на ногах?» может дать только опытный врач, который посоветует такой метод лечения, который даст самый лучший результат.

Как лечить шишки на ногах консервативными методами

? Консервативная терапия не может избавить от серьезной деформации, но если обратиться к врачу при малейшем дискомфорте, то это позволит притормозить дальнейшее увеличение шишки на ногах и операцию проводить не потребуется.

Комплекс терапевтических воздействий, которые необходимо проводить при лечении Вальгусной деформации, разрабатывается ортопедом в зависимости от состояния пациента. Подбирается подходящий только вам комплекс лечебной физкультуры, массаж, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, обязательна также мануальная терапия, рефлексотерапия, процедура аппаратного вытяжения – все эти методы поддерживают стопу в правильном состоянии и не позволяют деформации развиваться дальше. Только выполняя все рекомендации врача, можно добиться стойкого и положительного результата.

Также необходимо использовать специальные ортопедические приспособления, например стельки. В профилактическом лечении шишек на ногах стельки являются незаменимым элементом. Для чего нужны стельки? Во-первых, при ношении стелек нормализуется балансировочная, рессорная, опорная и толчковая функция стопы. За счет этого начинает правильно распределяться динамическая и статическая нагрузка на суставы ног и позвоночник. Во-вторых, стельки помогают удерживать стопу в правильном положении, что дает снижение нагрузки на проблемные области.

Идеальная стелька, которая действительно сможет вам помочь – это стелька не купленная, а индивидуально изготовленная. Она моделируется точно под вашу ногу – с учетом индивидуальных особенностей стопы, свода и размера.

Сегодня такие стельки изготавливаются при помощи специальных технологий и с применением специального материала (термопластика). Этот материал имеет такие упруго-эластичные свойства, которые соответствует амортизационным потребностям стопы. Кроме того, индивидуально изготовленная стелька очень тоненькая (всего 2-3 миллиметра) и это является большим преимуществом, ведь под нее не нужно покупать специальную обувь. Такие стельки можно носить со своими обычными туфлями – вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Если со временем вам потребуется сделать коррекцию индивидуальной стельки, с этим также не будет проблем – можно легко, по вашему желанию, увеличить или уменьшить ее свод.

И самое главное – вам больше не нужно ждать несколько дней или недель, чтобы получить и начать носить стельку. Если в прежнее время изготовление ортопедической стельки было трудоемкой и длительной процедурой, то сегодня разработан экспресс-метод – через 20-30 минут (время вашей консультации у ортопеда) стелька уже будет готова.

Ортопедические стельки – это очень важный элемент в лечении шишек на ногах. Их ношение помогает уменьшить боль в стопах, голеностопном и тазобедренном суставах.

Если же заболевание дошло до критической стадии развития и консервативные терапевтические методы уже не могут дать положительного эффекта в лечении, значит вам, скорее всего, сможет помочь только операция.

Хирургические методы лечения Вальгусной деформации

В настоящее время в ортопедии существует множество методов хирургического лечения шишек на ногах. Как правило, выбор какого-то одного из них осуществляется исходя из целого комплекса факторов – стадии развития заболевания, степени отклонения плюсневой кости и общей деформации стопы, возраста и физического состояния пациента. Но, вне зависимости от того, насколько серьезную задачу предстоит решить хирургам, одной из главных целей является восстановление естественной биомеханики стопы.

Хирургическая операция, посредством которой происходит коррекция плюсневой кости, называется остеотомия. Остеотомии сегодняшнего дня кардинально отличаются от тех, что проводили ранее. Инновационные технологии, которые применяются на данный момент в хирургии стопы, позволяют проводить операции закрытым способом. К тому же, современные технологии позволяют контролировать ход операции и, при необходимости, совершать коррекцию оперативных манипуляций.

Можно сказать, что в медицинских учреждениях, которые занимаются лечением шишек на ногах, и серьезно относятся к своим пациентам, обязательно должна быть аппаратура такого уровня, которая позволяет проводить подобные операции. И, естественно, все хирурги должны обладать специальными навыками.

Закрытые остеотомии проходят без разрезов, при помощи небольших проколов – через них и происходит «реконструкция» стопы.

Это значительно снижает травматичность и болезненность операции и, как следствие, позволяет уменьшить количество анестезиологических средств. К тому же, если раньше, при хирургическом вмешательстве требовалось скреплять скорректированную стопу металлическими конструкциями, а потом проводить повторную операцию для их удаления, сегодня все происходит гораздо проще. Плюсневые кости скрепляются винтами Барука, разработанными специально под эти операции – они не требуют удаления и, соответственно, не приходится снова проводить хирургическое вмешательство.

К тому же подобные операции очень эстетичны – после них не остается шрамов, способных изуродовать ногу.

Кроме того, при наличии «молоткообразного» пальца и серьезной деформации во время операции происходит возвращение естественной и красивой формы стопы и, при необходимости, перемещение сухожилий стоп в функционально правильное положение.

Большим преимуществом подобного хирургического вмешательства является то, что после него не требуется накладывать гипс. Пациент, используя специальную послеоперационную обувь, начинает потихоньку ходить уже на следующий день (на пятках, на внешних сторонах стопы). Это позволяет сразу же выписаться и продолжать восстановление уже в домашних условиях.

Чтобы снять нагрузку с ног, после операции необходимо носить либо ортопедическую обувь, либо специальные ортопедические приспособления.

Возвращение к активной жизни после хирургического лечения происходит уже через 1,5-2 месяца – в зависимости от объема проведенной операции.

Публикации на сопряженные темы