Причины и лечение аллергического отека

Отеки бывают как аллергического, так и неаллергического характера. Неаллергические отеки могут возникать в связи с сильной физической нагрузкой на организм, беременностью или последствием разных заболеваний организма. Аллергические отеки возникают после употребления разных аллергенов. Аллергены могут быть разными и пищевыми и лекарственными. Отеки могут возникать на разных частях тела, но чаще всего отекать может лицо, горло, глаза, ноги, руки и другие органы. В этой статье мы обсудим причины и лечение аллергического отека.

На появление отёков нужно реагировать серьезно, и ни в коем случае не преуменьшать серьезность аллергии. Нужно бить тревогу и проводить лечение аллергии, особенно если отекает горло и носоглотка. Ведь сильный отек может стать причиной утрудненного дыхания, а то и удушья. При появлении первых признаков отека именно этих органов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, во избежание летального исхода. С этим шутки плохи. Причины отеков бывают разные, но медицинская помощь должна быть незамедлительной.

При аллергическом отеке происходит припухлость некоторых органов или частей тела человека. Чаще всего такая припухлость появляется на лице и стопах. При аллергическом отеке обычно болевых ощущений не возникает. Но возникают другие проявления, которые влияют на работу всего организма. Аллергические отеки бывают разными. Могут возникать покраснения, небольшая сыпь и часто сильный зуд. В других случаях кожа становилась наоборот слишком бледной. В некоторых случаях вместе с внешними отеками могут происходить и внутренние, например гортани, трахеи или носоглотки. Эти отеки довольно серьезные. Человек даже может утруднено дышать, а в более сложных случаях может посинеть кожа лица, или даже возможен обморок.

Симптомы отека могут быть разными, все зависит от индивидуальной реакции человека на аллерген. Если есть подозрение на осложнение состояния, нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Часто можно наблюдать отек на верхних веках глаз. Такой отек может быть не большим, а может быть и сильным вплоть до отека всего глаза. Чаще всего виновниками такой аллергии являются пыльца растений, молоко, яйца, шоколад и др. Все носит чисто индивидуальный характер. При отеке глаз, первое, что нужно это выявить и исключить аллерген, то есть продукт, из-за которого происходит аллергия. Дальше можно провести лечение с помощью мази и таблеток от аллергии.

Аллергические отеки губ могут быть связаны с пищевыми аллергенами, либо с аллергией на лекарственные препараты. Также были случаи возникновения аллергии на шерсть животных или укуса насекомых. Нельзя пренебрежительно относиться к данному отеку, так как инфекция может распространиться и на другие органы. Чрезмерное употребление спиртных напитков может вызвать отек лица. Но этот отек с аллергическим ничего общего не имеет.

Очень распространённым является отек носа. Такой отек может возникать сезонно, при воздействии определенного аллергена, так и в любое другое время через хронические аллергические реакции. Аллергенами могут быть – запахи духов, краска, дым, освежители воздуха и пр. При отеке, могут наблюдаться обильные выделения из носа. Также может наблюдаться изменение цвета, от серых до синих оттенков кожи в области носа. Снять такой отек можно с помощью специального раствора. Этим раствором следует промыть носовые пазухи. Отек носа может вызывать тупую головную боль.

Отек ног может возникать через суставные заболевания или же через воздействие аллергенов. В этом случае самолечение проводить не желательно, лучше обратиться за консультацией к аллергологу, и провести специальное лечение, которое может назначить только врач. Наличие аллергии может спровоцировать отек горла. В случае отека гортани может появиться хрип в голосе, повышение температуры, трудности с глотанием и дыханием. При появлении аллергии следует провести лечение антигистаминными препаратами.

Отек носоглотки может вызывать аллергия на выхлопные газы, сигаретный дым и прочие запахи которые могут стать причиной непереносимости. При отеке носоглотки может появиться насморк, хрипота, слезоточивость и чихание. Чтобы снять отек нужно устранить воздействие аллергена на организм человека, и провести лечение антигистаминными препаратами. Укусы насекомых у некоторых людей могут вызвать отек легких. Такой отек начинается внезапно. Может появиться отдышка, чувство сдавленности в груди и ощущение тяжести в этой области. Может наблюдаться зуд разных частей тела, чаще всего головы, рук и лица. Отек легких может сопровождаться тошнотой или даже рвотой. Такой отек очень опасен для жизни человека, поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение проводить нельзя. Тоже касается и отека бронхов. Симптомы отека бронхов такие – хрипы, отдышка, тяжелое дыхание, кашель. Как и в случае отека легких, нельзя проводить самолечение, и пытаться самостоятельно как-то снять отек бронхов. В случае возникновения отека, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

При появлении, каких либо отеков нужно провести диагностику и выявить, что вызывает аллергию. После этого врач назначит нужное лечение. Как лечить аллергические отеки? Вначале нужно убрать аллерген, или хотя бы свести к минимуму контакт человека с аллергеном. Далее нужно принимать антигистаминные препараты. Возможно, придется провести чистку организма. Многие аллергии вызывает наличие паразитов в организме человека, которым не нравятся определенные продукты. Поэтому для начала нужно от них избавиться, а потом по немного вводить продукт, на который раньше была аллергия. Если после чистки организма аллергия прошла, значит, именно паразиты были виновниками аллергии на пищевые продукты. Но в действительности причин возникновения аллергии может быть много. И лечение также индивидуальное.