Что делать, если произошёл вывих лодыжки?

Лодыжка – это часть ноги, которая страдает наиболее часто из-за особенностей своего строения. А что делать, если произошёл вывих лодыжки? Узнайте это, чтобы избежать последствий.

Суть травмы и виды

Лодыжка на медицинском языке называется голеностопом. Строение его весьма сложное, кроме того, эта часть ноги выполняет функцию опоры и амортизации, так что при ходьбе испытывает колоссальную нагрузку. Получить вывих голеностопа может любой человек от спортсмена до пожилого человека или девушки, предпочитающей носить обувь на каблуках.

При данной травме связочный аппарат повреждается, а кость частично или полностью выходит из сустава. Такая травма неопасна, но если вовремя не оказать помощь при тяжёлой степени, то последствия могут быть довольно серьёзными.

Перечислим основные виды вывиха лодыжки:

  • Лёгкая степень. В данном случае произошло лишь незначительное растяжение связок. Повреждения минимальны.
  • Средняя степень характеризуется небольшим разрывом связок. Но они разрываются не полностью, хотя состояние уже ухудшается, а лечение осложняется.
  • Тяжёлая степень имеет место быть в том случае, когда связки разрываются практически полностью, а кость целиком выталкивается из сустава. Определить это можно по характерному щелчку в момент травмы.

Симптомы

Как понять, что произошёл вывих лодыжки? Симптомы помогут это выяснить. Стоит перечислить основные:

  1. Непосредственно в момент повреждения человек ощутит резкую и сильную боль.
  2. Боль не пройдёт, но она поменяет свой характер, а именно станет ноющей или тупой. Если травма сильная, то ощущения могут усиливаться.
  3. При вывихе происходит разрыв капилляров, так что может образоваться кровоподтёк. Сначала он может быть бордовым, затем поменяет цвет на синий или фиолетовый. Внешне это будет выглядеть как синяк.
  4. В месте повреждения образуется отёк. нога увеличится в размерах. Некоторые не могут надеть свою обычную обувь.
  5. Подвижность существенно ограничится. Человек будет хромать (а в тяжёлых случаях движение совсем невозможно).
  6. Если повреждение сильное, то лодыжка будет горячей на ощупь.

Первая помощь

Что делать при такой травме? Как помочь избежать последствий? Перечислим основные мероприятия, которые необходимо провести как можно скорее:

  • Травмированной ноге нужно обязательно обеспечить покой. Это позволит избежать дальнейшего растяжения и разрыва связок, а также уменьшить кровоизлияние (при движении будет повреждаться большее количество капилляров). Можно подложить по ногу что-то мягкое, например, подушку (если её нет, можно свернуть в несколько раз одежду или отрез ткани).
  • К месту травмы нужно приложить что-то холодное. Будет лучше, если это будет лёд. Его стоит завернуть в ткань, иначе при длительном его контакте с кожей может возникнуть обморожение. Воздействие холода позволит сузить сосуды и уменьшить болевые ощущения. Держать лёд стоит не более 20-30 минут.
  • Чтобы зафиксировать сустав в одном положении и избежать дальнейшего травмирования, сделайте повязку. Обмотайте ногу эластичным бинтом. Но не стоит переусердствовать, повязка не должна быть слишком тугой, иначе нарушится кровообращение. Цвет конечности должен быть нормальным и здоровым, а не синим или бордовым. Никаких покалываний или онемения тоже возникать не должно.
  • Лучше обратиться к врачу. чтобы он оценил состояние лодыжки и определил степень тяжести вывиха, а также назначил необходимое лечение.

Как лечить?

Итак, каким должно быть лечение при вывихе лодыжки? Если травма несильная, то оно проводится в домашних условиях и не является сложным.

Так, в первые два-три дня нужно 3-4 раза в день прикладывать лёд или что-то холодное на 15-20 минут. Кроме того, показана и тугая повязка (но не слишком тугая). Ноге нужно обеспечить полный покой. Так что будет лучше, если человек сможет находиться дома и не ходить. При этом нужно что-то подложить под лодыжку, чтобы она находилась выше уровня тела. Это позволяет снять отёк и ускорить процесс выздоровления.

Спустя три дня можно делать тёплые компрессы (после консультации врача). Например, в народной медицине часто применяются водочные. Кроме того, используются цветы пижмы, зелёный чай, корень имбиря и арника горная. Такие процедуры помогают выводить токсины. Компресс накладывается на 15 минут 2-3 раза в день. Курс длится примерно 2-3 дня.

Если боль сильная и не даёт спокойно жить и спать, то могут быть назначены обезболивающие препараты, например, «Нурофен ». В случае сильного отёка можно применять противовоспалительные местные препараты: «Вольтарен », «Индовазин » и прочие. Такие мази помогают уменьшить отёчность и возобновить нормальное питание тканей, что ускорит процесс выздоровления.

Обычно спустя 7-10 дней все симптомы проходят, и человек может возвращаться к обычной жизни.

Когда обращаться к врачу?

Если после травмы вы сделали всё необходимое и оказали первую помощь, но отёк продолжает расти, а кровоизлияние усиливается, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Он сделает рентген, чтобы определить степень повреждения. Если связки были сильно повреждены или разорваны полностью, то будет наложена гипсовая фиксирующая повязка. В этом случае срок реабилитации может составлять от 2 недель до месяца. В некоторых случаях показана физиотерапия.