Как убрать шишки на ногах? Лечение шишек на ногах: отзывы

Многие люди задаются вопросом: «Как убрать шишки на ногах»? Существует несколько способов, приёмов, важных рекомендаций насчёт того, как можно избавиться от этой проблемы. Сегодня рассмотрим, по каким причинам может появиться нарост, какова его симптоматика, а также узнаем возможные варианты лечения этого недуга.

Выпирающая косточка на пальцах – что это за болезнь?

Чтобы выяснить, как убрать шишки на ногах, необходимо знать, что представляет собой болезнь под названием вальгусная деформация (именно такое название этого заболевания) и каковы причины её появления.

Почти стопроцентной причиной этой патологии является нарушение нормального функционирования свода стопы при поперечном плоскостопии. При этом происходит неверное перераспределение нагрузки на передний отдел стопы с развитием артроза. В этом случае шишки или, как их ещё называют, косточки на конечностях - не что иное, как искажение трубчатой кости стопы с отклонением большого пальца внутрь.

Факторы появления

Существует много причин возникновения шишки на ногах. Как избавиться от косточки, вы узнаете ниже, а для начала выясним, из-за чего она может появиться:

  1. Генетическая предрасположенность (если у кого-то из близких родственников была такая патология).
  2. Перенесённые травмы, вследствие которых была повреждена хрящевая ткань суставов стопы.
  3. Плоскостопие.
  4. Ношение неправильной обуви – с высоким каблуком, узким носком.
  5. Переутомление организма, в том числе большая нагрузка на ноги.
  6. Работа стоя или та, на которой приходится долго и постоянно передвигаться.
  7. Лишний вес.
  8. Употребление слишком жирной пищи, большого количества соли и сахара.

Симптоматика заболевания

Лечение шишек на ногах нужно начинать незамедлительно, при первых же признаках этого недуга. А симптомы могут быть такими:

- ноющая, режущая, тянущая боль в ступнях;

- жжение в районе суставов и пяток, чаще всего бывает в конце рабочего дня;

- непонятное чувство усталости в ногах;

- образование маленьких мозолей и наростов на конечностях;

- воспаление и припухлость в области большого пальца;

- образование косточки возле мизинца.

Лечение шишек на пальцах ног может проводиться как консервативным способом, так и хирургическим методом. Оба варианта дают хорошие результаты, если обратиться вовремя и не запускать лечение.

Самостоятельная терапия

Консервативное лечение эффективно при первых признаках вальгусной деформации. Как убрать шишки на ногах в этом случае, читайте ниже.

1. Прикладывание войлочной ткани к косточкам. В этом случае давление на проблемный участок уменьшается и выпуклость сходит.

2. Физиопроцедуры, которые облегчают состояние больного. Это может быть электрофорез, магнитная или мануальная терапия.

3. Лечебно-профилактическая обувь, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

4. Ортопедические стельки. Они позволяют правильно распределить нагрузку на ноги. Но вкладывать их в обувь нужно лишь в том случае, если шишки на ногах только начинают образовываться.

5. Комплекс особенных, легко выполнимых упражнений, которые будут описаны ниже. Такие занятия улучшают подвижность суставов стопы.

6. Народные методы лечения.

Если появилась шишка на ноге, то полностью излечиться от такого заболевания, как вальгусная деформация, не удастся. Все эти методы способны лишь замедлить развитие и облегчить симптоматику возникшего недуга.

Как подобрать стельку

Идеальная подстилка в обувь – это не купленная, а сшитая индивидуально, с учётом особенностей строения стопы. Сегодня такие стельки делаются при помощи специальных технологий и с применением такого материала, как термопластик. Это отличный материал, который соответствует всем потребностям ноги. Ещё одним достоинством такой стельки является то, что она тоненькая – всего 3 мм, и не нужно больше покупать специальную обувь под неё, как было раньше. Такие стельки можно носить с обычными туфлями и при этом не чувствовать никакого дискомфорта.

Необходимые упражнения

Эти занятия нужно проводить ежедневно, выделяя на них 15–20 минут своего времени:

  1. Пальцами ног попробуйте схватить скомканный лист бумаги, небольшой мячик. Постепенно пытайтесь работать с более сложными предметами: ручкой, карандашом, платком.
  2. Пробуйте подвигать каждым пальцем ноги. Вначале это покажется трудным и нерезультативным, но эффект не заставит себя долго ждать: связки и мышцы укрепятся и шишка перестанет расти.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению шишки нужна в том случае, если нарост быстро увеличивается, человеку трудно ходить, движения сопровождаются болезненными ощущениями, заболевание переходит на другие пальцы ноги.

Процедура проводится под местной анестезией с использованием специального оборудования – электронно-оптического преобразователя, который и убирает шишки на ногах. Операция является безопасной и малотравматичной. Если ещё 20 лет назад после удаления нароста человека "заковывали" в лангет, то в теперешней ситуации оперируемые люди поднимаются на ноги уже на следующий день. А полностью стопа восстанавливается уже через 1–1,5 месяца. И ещё одно превосходство современной процедуры по избавлению от вальгусной деформации – то, что процент возникновения рецидива нулевой.

Народные методы терапии

Этот подпункт посвящён приверженцам лечения бабушкиными методами, и сейчас мы узнаем, как убрать шишки на ногах домашними способами.

1. Йод. В качестве основного составляющего выступает этот элемент, а в дополнение к нему используются другие компоненты: мыло, камфорное масло.

- Обыкновенное туалетное мыло натрите на мелкой тёрке, затем хорошенько полученной массой смажьте больное место, разотрите. Затем смойте и сделайте йодовую сеточку. Проводить такую процедуру нужно каждый день в течение 1 месяца. В результате боль и воспаление пройдут.

- Распарьте ноги, затем высушите их полотенцем. После этого обработайте поражённую поверхность камфорным маслом, а следом и йодом.

2. Картофель. Овощ очистите и натрите на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу заверните в марлю и прикладывайте к шишке.

3. Прополис. Это смолистое вещество необходимо растереть в руках, пока оно не станет мягким. Затем нужно приклеить его к шишке и сверху обмотать мягкой тканью.

4. Капуста. Лист этого овоща нужно избавить от центральной жилки, затем отбить, чтобы немного пустился сок, и затем приложить к больному месту. Привязать платком и держать так всю ночь.

5. Соль. В глубокую миску наберите горячую воду и насыпьте горсть этого природного элемента. Когда жидкость остынет, опустите ноги в воду и держите их там около 20 минут. Делать такие процедуры нужно на протяжении двух недель, затем сделать перерыв 7 дней и потом повторить. Так можно делать 4 раза.

Профилактические мероприятия

Следующие рекомендации должен соблюдать каждый человек:

  1. Обувь, которую вы носите, должна быть удобной, на плотной подошве, с каблуком, высота которого не превышает 5 см.
  2. Раз в день нужно выполнять упражнения, которые были описаны выше.
  3. Важно следить за своим весом, чтобы не было ожирения.
  4. Нельзя не обращать внимания и ничего не делать с болезнью стоп, иначе недуг будет прогрессировать, и в итоге придётся ложиться на хирургический стол.
  5. Нужно своевременно обращаться за помощью к доктору.

Теперь вы знаете, как убрать шишки на ногах, и какой метод при этом использовать: хирургический или консервативный. Также мы выяснили, что хорошей профилактикой против вальгусной деформации является ношение правильной обуви, использование специальных стелек, а ещё выполнение несложных упражнений.