Упражнения для укрепления сосудов на ногах

В наше время варикозное расширение вен считается очень распространенным заболеванием. Но женщин эта болезнь поражает почти в 6 раз чаще, чем мужчин. Если вы начали находить у себя под кожей сосудистые звездочки — это является первым признаком того, что у вас слабые сосуды на ногах, которые нужно укреплять при помощи специальных профилактических мер.

Небольшие сосудистые звездочки могут появляться не только на  ногах, а так же на теле и даже на лице. Это может произойти по различным причинам. Кто-то даже наследует хрупкость сосудов генетически, некоторые имеют слабые сосуды на ногах с рождения.

При вздутии вен на ногах, бывает не только эстетический дискомфорт, но и существует опасность оказаться на операционном столе.

Чтобы этого не случилось, нужно заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье и предпринять отдельные меры.

Укрепление сосудов ног

Как укрепить сосуды на ногах?  Нужно их упражнять,  для этого требуется регулярно заниматься плаваньем, ходьбой, ездить на велосипеде или бегать трусцой.

  • Кровь в венах не должна застаиваться, в связи с этим лучше не сидеть на месте долгое время  и ноги периодически поднимать повыше, также не рекомендовано закидывать ногу  на  ногу.
  • Нельзя носить тесную одежду, отток крови будет замедляться, это касается таких вещей, как колготы, обувь, корсеты и пояса.
  • В случае необходимости улучшить кровоток в ногах  поможет применение специальных эластичных бинтов.
  • При варикозной болезни ног могут помочь ванночки из травяных отваров с кубиками льда, гул и отеки в ногах скоро исчезнут. Так же рекомендовано протирать вены этими настоями после трудового дня.
  • Для укрепления икроножных мышц, выполняйте ряд упражнений, разгибать и сгибать ступни в голеностопе, так же полезно вращать стопами в различных направлениях. Неплохие результаты приносит упражнение, во время которого ноги нужно поочередно отводить назад, при касании ступнями пола целиком происходит напряжение икроножной мышцы и улучшение кровотока.

Укрепление сосудов ног можно проводить при помощи водных процедур. Нужно добавить в холодную воду лимонный сок и погрузить туда  ноги  до середины икры. Затем сделать то же самое, но уже с теплой водой. Получится контрастный душ, при котором происходит сужение  и расширение сосудов, следовательно, и их тренировка.

Если у вас склонность к расширению сосудов на ногах, пользуйтесь мазями, кремами, гелями, содержащими компоненты экстракта семян конского каштана, экстракта календулы.

Но следует помнить, что все мази и кремы укрепляют сосуды только снаружи. Во избежание появления сосудистых звездочек, необходимо укреплять кровеносные  сосуды  еще и изнутри, поэтому нужно придерживаться особого рациона питания. В вашем повседневном рационе должны присутствовать витамин С, а так же греча, черноплодная рябина, щавель. Так как в них содержится большой процент рутина, который укрепляет сосуды на ногах.

Так же стоит обратить внимание на то, что во время кормления грудью и беременности назначать препарат может только наблюдающий вас врач.

Во время использования  гелей, мазей и кремов для ног лучше стоит отказаться от прочих косметических средств, поскольку гели и мази против сосудистых звездочек могут быть несовместимы с другими косметическими средствами.

Помимо всего этого, многие специалисты на вопрос: « Как укрепить сосуды на ногах ?» отвечают советом делать несложный массаж ног при помощи массажного коврика. Положите коврик возле кровати, и пусть вашей привычкой станет стоять на нем пять-десять минут каждое утро.

Но лучше конечно же, обратиться к врачу и провести обследование сосудов ног, которое покажет картину поражения клапанов, вслед за этим будет назначено лечение.