О шишках на ногах, народном лечении

Шишки, увеличенные косточки в области большого пальца стопы называются вальгусной деформацией. Эта наиболее распространенная ортопедическая проблема во всем мире, но все же чаще всего от нее страдают женщины. По утверждению специалистов, до половины всех взрослых жительниц земли имело или имеет эту проблему.

Нужно отметить, что проблема эта формируется и развивается постепенно. Деформация косточки происходит долго. Сначала область сустава краснеет, появляется небольшая болезненность, припухлость. В тот момент, когда сильной боли ещё не возникает, косточка только начала расти, только формируются шишки на ногах, народное лечение может оказаться достаточно эффективным.

Но в первую очередь нужно узнать свой точный диагноз, чтобы лечение оказалось правильным и принесло эффект. Поэтому сначала обратитесь к специалисту-ортопеду. В самом начале формирования припухлости, обычно достаточно ношения специальных ортопедических стелек (вкладышей, супинаторов и т. д), консервативное лечение, специальные процедуры, массаж. Но если шишка уже достаточно сформировалась, причиняет сильную боль - без хирургического вмешательства не обойтись.

Мы же сегодня с вами рассмотрим популярные, эффективные средства народного лечения, которые смогут помочь вам в начале развития патологии.

Народные рецепты

- При появлении припухлости, болезненности в области большого пальца стопы, натрите на средней терке немного темного хозяйственного мыла, слегка смочите пальцы рук, нанесите мыльную стружку на больную область и аккуратно помассируйте минуты три. После чего нарисуйте на этой области йодную сеточку.

- Хорошенько распарьте ноги в горячей воде, вытрите насухо мягким полотенцем. Затем смажьте больной участок камфорным маслом, помассируйте, чтобы средство впиталось, После чего нарисуйте йодную сеточку.

- Купите в аптеке пузырек медицинской желчи. Дома распарьте ногу, как в предыдущем рецепте, вытрите. Теперь смажьте растущие шишки на ногах йодом, а затем приложите марлевую салфетку, смоченную желчью. Оберните палец целлофаном, закрепите бинтом, наденьте плотный носок. Лучше делать такой компресс на всю ночь. Лечение - от 1 до 2 мес.

- На основе медицинской желчи можно приготовить еще одно народное средство лечения: Соедините в стеклянной посуде пузырек желчи, 4 флакона масла камфары. Пропустите через мясорубку 4 стручка красного жгучего перца, добавьте у смеси. Все перемешайте, перелейте в бутылку, оставьте на неделю в темном, прохладном месте.

Готовую смесь используйте для компрессов, которые делайте перед сном, в течение 10 дней. Потом сделайте перерыв на 3 месяца и лечение повторите еще раз.

- Если шишки на ногах воспаляются, болят, можно воспользоваться таким средством: Положите в стакан свежее, сырое куриное яйцо. Долейте туда же 100 мл винного уксуса. Уберите стакан на несколько дней (3-4) до полного растворения скорлупы. Останется в стакане яйцо, покрытое оболочкой-пленкой. Аккуратно проколите оболочку ножом, вылейте содержимое в небольшую чашку, тщательно разотрите, взбейте вилкой до появления пены. Теперь постепенно, понемногу долейте к яйцу уксус (где оно лежало), еще влейте 100 г очищенного скипидара.

Все тщательно перемешайте, перелейте в непрозрачную посуду или темную бутылку, чтобы не проникал солнечный свет. Уберите в холодильник. Каждый вечер прикладывайте к шишке компресс с полученным средством.

- Растворите в миске с горячей водой морскую соль, чтобы получился насыщенный, крутой соленый раствор. Смочите в нем лоскут из натуральной шерсти, натрите ею шишку на ноге, промокните мягким полотенцем. Затем обмотайте этой тряпочкой больной сустав, закрепите бинтом. Наденьте носок, оставьте на всю ночь. Делайте так от 7 до 10 дней подряд.

- Существует еще одно очень хорошее народное лечение: Помойте проточной водой, натрите на средней терке свежий клубень, выложите кашицу на марлевую салфетку, приложите к больному месту, перевяжите бинтом

- Кроме того, можно использовать картофельные очистки, из которых делать ванночки для стоп. Для этого заполните треть кастрюли помытыми очистками, долейте холодной воды, вскипятите, варите на среднем огне 15-20 мин. Затем вылейте отвар в тазик (вместе с очистками), пусть остынет до приемлемой температуры. Опустите в отвар стопу с шишкой на пальце.

Пропарьте ноги, старайтесь поместить больной палец поглубже в картофельные очистки. Процедуру проводите, пока отвар не остынет совсем, но не менее получаса. Поступайте таким образом ежедневно, в течение 1-2 мес.

В заключение хочу напомнить, что народные рецепты лечения окажутся эффективными на начальном этапе, помогут избавиться от воспаления, боли, приостановить деформацию пальца. Кроме того, очень полезно в этот период, когда косточка еще не окончательно деформировалась, носить специальные супинаторы, стельки, корректоры и другие ортопедические приспособления. Полезно походить на специальный массаж, пройти курс физиотерапии.

Но если все же без операции не обойтись, не нужно переживать и бояться. Современная ортопедия обладает всем спектром современного хирургического лечения и быстрого восстановления. А вот игнорировать растущие на ногах шишки, не обращать внимания на воспаление и боль - нельзя. Если же вовремя начать лечение, можно избежать неприятных, болезненных моментов и эффективно избавиться от наростов без операции.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!