Лечение лимфостаза в домашних условиях — на сколько это реально?

Лимфостаз – это серьёзное и весьма опасное заболевание, последствия которого могут быть негативными и необратимыми. Но если выявить его на ранней стадии и начать предпринимать активные меры, то проблему можно устранить. Узнайте, что делать, если диагностирован лимфостаз нижних конечностей.

Лимфостаз: проявления и причины

Лимфа – это часть иммунной системы, эта жидкость крайне важна. Она проходит по лимфатическим сосудам и очищает ткани от бактерий и умерших иммунных клеток. Но если по каким-то причинам отток нарушается, то возникает застой. Жидкость скапливается в путях (они могут закупориваться или слипаться), по которым должна проходить, и возникает сначала отёк ног, затем и прочие негативные последствия.

Перечислим симптомы лимфостаза нижних конечностей:

  • Сначала появляются отёк ног. который нарастает к вечеру, но сутра пропадает.
  • Затем отёк становится практически постоянным.
  • Кожа конечностей начинает грубеть, она становится натянутой (это может причинять боль).
  • Если надавить на участок ноги, то может остаться вмятина.
  • В тяжёлых случаях ноги сильно увеличиваются в размерах, возникает слоновость.
  • Могут появляться кисты и прочие новообразования.
  • Человеку становится сложно ходить.

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Первая стадия – лимфодермит. Отёк незначительный, прочие изменения отсутствуют.
  2. Вторая стадия – это фибродермит. На данном этапе отёк становится постоянным и грубым. Кожа высыхает, грубеет и натягивается.
  3. Третья стадия именуется слоновостью. Изменения необратимы. Нога деформируется, сильно увеличивается в размерах. Движения затрудняются.

Лимфостаз голени может начаться внезапно, но такое заболевания обычно обусловливается одной из ряда причин:

  • травмы нижних конечностей (ожоги, раны, сильные ушибы);
  • малоподвижный образ жизни;
  • венозная недостаточность и проблемы с кровообращением (варикозное расширение вен. тромбофлебит );
  • опухоли лимфатических узлов;
  • инфекции (чаще всего паразитарные или стафилококковые);
  • нередко лимфостаз развивается после мастэктомии и прочих операций, проводимых на органах грудной полости;
  • ожирение;
  • проблемы с почками;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечение дома

Может ли проводиться лечение лимфостаза нижних конечностей в домашних условиях? Да, но только наряду с прочими терапевтическими амбулаторными методами. Коротко опишем некоторые методы лечения:

  1. Лимфодренажный массаж. Вручную массажист будет разминать застои, чтобы избежать их сильного и окончательного огрубения. Такой метод довольно эффективен.
  2. Компрессионная терапия. Ношение специальных утягивающих бандажей будет обеспечивать поддержку лимфатическим путям и сосудам, они не будут растягиваться и расширяться, следовательно, отёки не будут развиваться дальше.
  3. Различные аппаратные способы лечения. Например, применяются методы магнитной и лазерной терапии. ускоряющие обменные процессы и снимающие отёчность. А возобновить или улучшить отток лимфы может помочь пневмомассаж.
  4. Могут назначаться и медикаментозные препараты: венотоники. простагландины, диуретики, иммуномодуляторы, ангиопротекторы, антибиотики и прочие. Комплексное лечение направлено на улучшение тонуса сосудов и кровообращения, снятие воспаления и отёков, а также на предотвращение дальнейшего развития заболевания.
  5. В некоторых случаях может помочь операция, в ходе которой лимфа будет направляться по здоровым и проходимым путям с помощью специальных приспособлений.
  6. Помогают специальные упражнения.

Теперь подробнее о домашнем лечении.

Правильное питание

Существует ли диета при лимфостазе нижних конечностей? Да, но она должна подбираться индивидуально, чтобы можно было учесть все особенности организма больного. Перечислим основные принципы питания при данном заболевании:

  • В рацион непременно должна входить белковая пища. молочные продукты, рыба, мясо, яйца (лучше перепелиные). Дело в том, что белки – это строительный материал для всех клеток и тканей, а также основа для иммуноглобулина. Важно употреблять как растительные, так и животные белки.
  • Необходимы также и аминокислоты, без которых образование нормальных иммунных клеток может стать невозможным. Особенно важными являются триптофан, лизин, метионин, треонин, валин, изолейцин и некоторые другие.
  • Крайне необходимы антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалениями и укрепляют защитные силы организма. Данные вещества содержатся в цитрусах, зелёном чае, во фруктах и ягодах.
  • Без жиров тоже обойтись не получится, так как они делают стенки сосудов более эластичными и укрепляют их. Кроме того, при употреблении стимулируется движение лимфы по путям. Но важно употреблять правильные жиры, так что кушайте деликатесные сорта рыбы (сёмга) и не забывайте о растительном масле. А вот от сливочного масла откажитесь.
  • Снижение веса, которое необходимо для лечения, достигается путём уменьшения потребления углеводов. Поэтому сократите количество сладостей, мучных изделий и прочих углеводных продуктов.
  • Соли нужно употреблять как можно меньше, она способствует задержке жидкости в организме.

Народные методы

Лимфостаз нижних конечностей можно лечить и народными средствами, некоторые их них можно назвать довольно действенными. Но стоит отметить, что любые процедуры и рецепты можно применять только после тщательного обследования и консультации лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми методами:

  • Возьмите 5 головок чеснока и 1 стакан мёда. Чеснок натрите на тёрке или измельчите на блендере, затем смешайте с мёдом, переложите в банку, накройте плотно крышкой и уберите на 7-8 дней в прохладное тёмное место. Когда средство будет готово, начинайте его принимать. Употребляйте такой состав за 30-50 минут до еды в количестве, равном 10 граммам (это примерно одна столовая ложка).
  • Вам потребуется примерно 50-70 граммов сухих листьев подорожника и 4 стакана воды. Листья нужно хорошо измельчить, а воду необходимо вскипятить. Залейте полученный порошок крутым кипятком, накройте ёмкость и настаивайте 50-70 минут. Полученное средство нужно принимать ежедневно по половине стакана не менее трёх-четырёх раз в день.
  • Метод доктора Капустина при лимфостазе нижних конечностей может применяться только после консультации врача! Капустин считал, что биоматериал свежих яиц может помочь справиться с множеством заболеваний. Итак, вам потребуется яйцо, снесённое не ранее, чем 2 часа назад. Опустите его в ёмкость с нашатырным спиртом и подержите там несколько минут. Подготовьте шприц (объёмом 5 кубиков), шпатель, стеклянную палочку, стакан и пинцет, а также 150 мл физиологического раствора. Все инструменты необходимо простерилизовать. Теперь аккуратно надломите шпателем скорлупу, уберите её пинцетом. Перелейте содержимое в стакан и палочкой смешайте с физраствором. Наберите данный состав в шприц и сделайте инъекцию. Процедура проводится раз в одну неделю, курс длится месяц или два. Но врачи настоятельно не рекомендуют делать инъекции дома! Это может быть опасно для здоровья!
  • Подготовьте полтора или два стакана плодов шиповника (они могут быть и сухими, и свежими) и 6-7 стаканов кипятка. Переложите плоды в термос, залейте жидкостью, накройте крышкой и уберите на два часа. Такой отвар нужно процедить и пить по половине стакана примерно 5-7 раз в день.
  • Помогает отвар из ромашки или череды. Накладывайте компрессы.

Можно лишь добавить, что при данном заболевании важно слушать врача и следовать его предписаниям, чтобы лечение было успешным. Отдыхать старайтесь в таком положении, чтобы конечности находились выше уровня головы и сердца, это уменьшит отёк. Здоровья вам!