О чем гудят наши ноги

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, гудят, немеют, отекают, их сводит, мозжит — эпитетов множество! А может быть, это ноги кричат о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжелые заболевания начинаются с ног. Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим сигналам “SOS”?

Тя­же­лые но­ги мо­гут сви­де­тель­ст­во­вать о раз­ви­тии се­рь­ез­но­го за­бо­ле­ва­ния в ор­га­низ­ме. За­ча­с­тую бо­лезнь еще не ус­пе­ва­ет как сле­ду­ет “про­явить” се­бя, а но­ги уже ре­ши­тель­но зовут на по­мощь. Это как раз тот са­мый мо­мент, ког­да ран­няя ди­а­гно­с­ти­ка по­вы­ша­ет шан­сы вос­ста­нов­ле­ния вну­т­рен­них ре­сур­сов ор­га­низ­ма. Но по­че­му же имен­но но­ги мо­гут явить­ся сво­е­об­раз­ным ба­ро­ме­т­ром бла­го­по­лу­чия в ор­га­низ­ме? Но­ги ис­пы­ты­ва­ют ед­ва ли не са­мую боль­шую на­груз­ку в ор­га­низ­ме, вы­дер­жи­вая в те­че­ние дня всю мас­су на­ше­го те­ла, ко­то­рая за­ча­с­тую бы­ва­ет из­бы­точ­ной. В обыч­ный ра­бо­чий день че­ло­век де­ла­ет око­ло 6000-8000 ша­гов, а зна­чит, за всю жизнь не­сколь­ко раз пеш­ком об­хо­дит Зем­лю!

На про­тя­же­нии всей эво­лю­ции че­ло­ве­ку при­хо­дит­ся рас­пла­чи­вать­ся за пря­мо­хож­де­ние мно­ги­ми бо­лез­ня­ми. Ведь за­стой кро­ви и отек ног свя­за­ны с тем, что жид­кость (кровь, лим­фа) не мо­жет без по­сто­рон­ней по­мо­щи пре­одо­ле­вать гра­ви­та­цию и под­ни­мать­ся вверх, к серд­цу. По­это­му ве­ны и лим­фа­ти­че­с­кие со­су­ды долж­ны ра­бо­тать, со­кра­щать­ся, и в этом им ак­тив­но по­мо­га­ют мыш­цы. А что ме­ша­ет? Это си­дя­чий об­раз жиз­ни, но­ше­ние тес­ной одеж­ды и обу­ви, дли­тель­ное сто­я­ние на но­гах, и ко­неч­но, из­бы­точ­ная мас­са те­ла.

Кро­ме то­го, во всем ор­га­низ­ме имен­но но­гам так “не по­вез­ло”, что они на­и­бо­лее уда­ле­ны от серд­ца. И ес­ли воз­ни­ка­ет не­бла­го­при­ят­ная си­ту­а­ция, а про­ще го­во­ря, сер­деч­ная не­до­ста­точ­ность, не­слож­но уга­дать, ка­кая часть те­ла по­ст­ра­да­ет в пер­вую оче­редь!

Когда земля уходит из-под ног

Часто боль в но­гах бы­ва­ет про­яв­ле­ни­ем за­бо­ле­ва­ний ар­те­рий или вен ниж­них ко­неч­но­с­тей (бо­лез­ни “при­то­ка” и “от­то­ка”), но ее при­чи­ной мо­гут стать и за­бо­ле­ва­ния по­зво­ноч­ни­ка, нерв­ной си­с­те­мы и об­ме­на ве­ществ. Бо­ли мо­гут воз­ни­кать при по­ра­же­нии ко­с­тей и су­с­та­вов, мышц и су­хо­жи­лий, лим­фа­ти­че­с­ких уз­лов и со­су­дов.

Та­кое опас­ное за­бо­ле­ва­ние как са­хар­ный ди­а­бет по­рой на­чи­на­ет­ся имен­но с бо­лей в но­гах. И лишь по­том вы­яв­ля­ют­ся и по­вы­шен­ный уро­вень са­ха­ра в кро­ви, и дру­гие про­яв­ле­ния ди­а­бе­та. В на­ча­ле но­ги бо­лят, воз­ни­ка­ют мы­шеч­ные су­до­ро­ги, сла­бость в но­гах, су­хость ко­жи. Но не за го­ра­ми и страш­ное ос­лож­не­ние — “ди­а­бе­ти­че­с­кая сто­па”. А ведь в за­пу­щен­ных слу­ча­ях эта па­то­ло­гия мо­жет при­ве­с­ти к ам­пу­та­ции ниж­ней ко­неч­но­с­ти.

Па­ци­ен­ты жа­лу­ют­ся на отек ног, ко­жа на но­гах ста­но­вит­ся су­хой, раз­дра­жен­ной, по­сто­ян­но че­шет­ся и ше­лу­шит­ся. Бы­ва­ет, что бес­по­ко­ят бо­ле­вые ощу­ще­ния в ик­ро­нож­ных мыш­цах, су­до­ро­ги ног, осо­бен­но по но­чам. Ча­с­то но­ги “не­ме­ют”, хо­ло­де­ют, воз­ни­ка­ют так на­зы­ва­е­мые па­ре­с­те­зии — не­нор­маль­ные ощу­ще­ния, свя­зан­ные с по­ра­же­ни­ем нерв­ных окон­ча­ний. Это мо­жет быть ощу­ще­ние “пол­за­ния му­ра­шек”, по­ка­лы­ва­ния, по­щи­пы­ва­ния и т.п.

Чем боль­ше вер­ти­каль­ные на­груз­ки в те­че­ние дня, тем бо­лее вы­ра­же­ны бо­лез­нен­ные про­яв­ле­ния к ве­че­ру. Но боль мо­жет быть и по­сто­ян­ной, не за­ви­ся­щей от вре­ме­ни су­ток. Бы­ва­ет так, что боль, уже ус­пев стать при­выч­ной спут­ни­цей жиз­ни, вдруг рез­ко ме­ня­ет свой ха­рак­тер.

Ос­т­рая боль в но­ге весь­ма по­до­зри­тель­на и мо­жет пред­ве­щать со­су­ди­с­тую ка­та­ст­ро­фу, ког­да раз­ви­ва­ет­ся за­ку­пор­ка круп­ной ар­те­рии. В этом слу­чае есть все­го не­сколь­ко ча­сов, в те­че­ние ко­то­рых есть шанс спа­с­ти ли­шен­ную пи­та­ния и кис­ло­ро­да но­гу.

Возь­мем ско­рее но­ги в ру­ки!

Следите за питанием — ешьте как можно больше овощей и фруктов, следите за своим весом, ведь лишние килограммы — доказанный фактор риска развития венозной недостаточности. Полезно вести подвижный образ жизни: занимайтесь аэробикой и фитнесом, особенно полезны плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде. Ставьте ноги под прохладный душ вечером.

На­род­ная ме­ди­ци­на изо­би­лу­ет со­ве­та­ми ле­че­ния ног, ко­то­рые в ос­нов­ном на­прав­ле­ны на умень­ше­ние оте­ков и улуч­ше­ние пи­та­ния ко­жи. К со­жа­ле­нию, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев это по­мо­га­ет лишь на са­мых на­чаль­ных эта­пах за­бо­ле­ва­ния. А ведь ран­ние про­яв­ле­ния бо­лез­ни — это “зо­ло­тая” по­ра для ее свое­вре­мен­но­го, пра­виль­но­го и пол­но­го ле­че­ния. Как обид­но, что поч­ти в 95% слу­ча­ев этот мо­мент бы­ва­ет упу­щен!

Преж­де чем на­чать ле­че­ние ног, оп­ро­бо­вать но­вый крем или за­пи­сать­ся на мас­саж, на­до спро­сить се­бя: “А не по­ра ли к спе­ци­а­ли­с­ту?” Ведь чем рань­ше на­ча­то об­сле­до­ва­ние и ус­та­нов­ле­на ис­тин­ная при­чи­на “тя­же­лых” ног, тем боль­ше шан­сов по­ско­рее на­чать ле­че­ние ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния и этим пре­дот­в­ра­тить раз­ви­тие се­рь­ез­ных ос­лож­не­ний. Ле­че­ние ва­ри­ко­за — не ис­клю­че­ние. Про­грам­ма “Син­д­ром тя­же­лых ног” — это ком­плекс­ное об­сле­до­ва­ние, ко­то­рое учи­ты­ва­ет все воз­мож­ные при­чи­ны раз­ви­тия бо­лез­ни.

По­ми­мо ис­сле­до­ва­ний вну­т­рен­них ор­га­нов и ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов, в обя­за­тель­ном по­ряд­ке про­во­дит­ся уль­т­ра­зву­ко­вое ска­ни­ро­ва­ние ар­те­рий и вен ниж­них ко­неч­но­с­тей. При этом ис­сле­до­ва­нии врач мо­жет вы­явить ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кое по­ра­же­ние ар­те­рий, оп­ре­де­лить сте­пень су­же­ния про­све­та со­су­да, вы­явить уча­ст­ки “за­ку­пор­ки” ар­те­рий.

Ан­ги­о­с­ка­ни­ро­ва­ние поз­во­ля­ет ви­зу­а­ли­зи­ро­вать ве­ны (по­верх­но­ст­ные и глу­бо­кие) на всем их про­тя­же­нии, оп­ре­де­лить сте­пень “за­ку­пор­ки” ве­ны, ди­а­гно­с­ти­ро­вать тром­бо­ф­ле­бит, вы­явить на­ли­чие та­ко­го гроз­но­го ос­лож­не­ния, как “флот­ти­ру­ю­щий тром­боз”, при ко­то­ром вы­со­ка ве­ро­ят­ность от­ры­ва тром­ба с раз­ви­ти­ем эм­бо­лии ле­гоч­ной ар­те­рии.

Про­во­дит­ся ис­сле­до­ва­ние эн­до­крин­ной си­с­те­мы, от­ве­ча­ю­щей за ре­гу­ля­цию уров­ня каль­ция. Ведь не­до­ста­ток каль­ция в кро­ви вос­пол­ня­ет­ся за счет ко­с­тей и зу­бов, что мо­жет при­ве­с­ти к тя­же­ло­му ос­тео­по­ро­зу, бо­лям в мыш­цах и су­с­та­вах. Су­до­ро­ги ног — это то­же од­но из про­яв­ле­ний не­до­стат­ка каль­ция. Так­же не­об­хо­ди­мо уль­т­ра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние ор­га­нов ма­ло­го та­за (мат­ка, яич­ни­ки) и пред­ста­тель­ной же­ле­зы (у муж­чин). УЗИ поз­во­ля­ет ис­клю­чить за­бо­ле­ва­ния этих ор­га­нов, по­то­му что их уве­ли­че­ние мо­жет при­ве­с­ти к сдав­ле­нию круп­ных со­су­дов, от­ве­ча­ю­щих за кро­во­об­ра­ще­ние ниж­них ко­неч­но­с­тей.

Ана­лиз кро­ви на не­спе­ци­фи­че­с­кие фак­то­ры вос­па­ле­ния по­мо­жет вра­чу вы­явить на­ли­чие вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в ве­нах (фле­бит и тром­бо­ф­ле­бит) и ар­те­ри­ях (ар­те­ри­ит).

Сбро­сим тя­жесть с ног!

Ле­че­ние в каж­дом слу­чае под­би­ра­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но, с уче­том ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния, воз­ра­с­та, “ста­жа” бо­лез­ни и дру­гих фак­то­ров. Есть спо­со­бы ле­че­ния, поз­во­ля­ю­щие по­ста­вить на но­ги па­ци­ен­та да­же в за­пу­щен­ных, да­ле­ко за­шед­ших ста­ди­ях за­бо­ле­ва­ния!

Од­на­ко па­ци­ент сам дол­жен быть за­ин­те­ре­со­ван в ско­рей­шем из­бав­ле­нии от не­ду­га. Ведь ле­че­ние ва­ри­ко­за и дру­гих за­бо­ле­ва­ний — это преж­де все­го из­ме­не­ние при­выч­но­го об­ра­за жиз­ни. Не­об­хо­ди­мо из­бе­гать тя­же­лых фи­зи­че­с­кие на­гру­зок, подъ­е­ма тя­же­с­тей, не ис­поль­зо­вать гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­ти­вы. Луч­ше от­ка­зать­ся от теп­ло­вых пе­ре­гру­зок (ба­ня, са­у­на, за­гар под от­кры­тым солн­цем), не­прак­тич­ной обу­ви (каб­лук бо­лее 6 см). Не сто­ит ув­ле­кать­ся мас­са­жем, осо­бен­но ан­ти­цел­лю­лит­ным. Не­пра­виль­но вы­пол­нен­ный энер­гич­ный мас­саж ног мо­жет спро­во­ци­ро­вать про­грес­си­ро­ва­ние бо­лез­ни и да­же вы­звать тром­боз.

Ноги — на­ши ве­ли­кие труже­ни­цы! Что­бы но­ги ре­же на­по­ми­на­ли о се­бе, на­до ча­ще о них ду­мать. Будем о них за­бо­тить­ся, и они в долгу не ос­та­нутся, ведь здоро­вые но­ги во­все не приви­ле­гия мо­ло­до­сти, — это по­ка­за­тель до­стой­но­го ка­че­ст­ва на­шей жизни.