Фолликулит стафилококковый: многогранные проявления одного заболевания

Содержание

Среди заболеваний кожных покровов значительное место занимают стафилококковые поражения, симптомы которых встречаются не только у взрослых, но и у грудничков. Лечение их достаточно сложное и длительное, а потому следует запастись большим терпением.

Причины

Увеличение числа болезнетворных организмов на коже и появление симптомов заболевания начинается в случае нарушения нормальной работы организма, причины которой следующие:

Неправильное питание может стать причиной развития фолликулита стафилококкового.

  • Неправильное питание.
  • Стресс, хроническая усталость, недосыпание.
  • Лечение с использованием антибактериальных, противоопухолевых, эндокринных препаратов.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Болезни органов пищеварения (особенно печени и кишечника).
  • Ссадины, расчесы и прочие нарушения целостности кожи.

Стафилококки могут вызывать симптомы гнойничковой сыпи (фолликулит) на разных участках тела. Наиболее опасными и сложными для диагностики и лечения являются патологии, вызванные золотистым стафилококком.

Причина обсеменения кожных покровов детей — контакт с носителями золотистого стафилококка, у которых отсутствуют симптомы заболевания.

Преобладающим путем инфицирования может быть или контактный, или воздушно-капельный. Изредка причиной заражения может стать использование грязных пеленок, нестерильных медицинских инструментов или предметов ухода за малышом.

Симптомы фолликулита

В зависимости от глубины поражения кожи различают поверхностные (остиофолликулит, импетиго) и глубокие (сикоз) стафилококковые дерматиты, симптомы которых во многом схожи.

Фолликулит характеризуется у взрослых хроническим течением, частыми обострениями и устойчивостью к лекарственному лечению. У детей заболевание может протекать с подъемом температуры, что является причиной нарушения общего состояния организма.

Симптомы фолликулита разнятся в зависимости от пораженного участка тела.

  • Лицо. Появляются мелкие гнойничковые образования, излюбленным местом расположения которых являются скулы, нос и лоб. Симптомы фолликулита на подбородке у мужчин носят название «сикоз», их причиной является инфицирование кожи во время бритья.
  • Волосистая часть головы. Вокруг волосяного фолликула формируется небольшой гнойничок с красным ободком.
  • Фолликулит на шее возникает по причине того, что кожа здесь тонкая и очень нежная. Симптомы гнойничковой сыпи в этой области часто очень болезненны.
  • Симптомы фолликулита на ногах у женщин возникают, если эпиляция проводилась незадолго до выхода на улицу.
  • Инфицирование кожи наружных половых органов и ягодиц более характерно для малышей, особенно если заражение произошло по причине отсутствия надежной профилактики дерматологических болезней.

Методы дерматологической диагностики

Для точного диагноза заболевания исследуют кровь.

Симптомы стафилококкового фолликулита во многом схожи с другими кожными заболеваниями (стрептококковыми, грибковыми или даже неинфекционными).

Точная диагностика данной патологии возможна только на основании исследования крови (посев на питательные среды), а также микроскопического исследования гнойных выделений. Обязательно проводится определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, что важно для лечения.

В некоторых случаях стафилококковые болезни кожи усугубляются по причине сопутствующего демодекоза. При этом микроскопическая диагностика поможет определиться с точным диагнозом и назначить адекватное лечение.

Одновременно с этими анализами, как правило, назначается диагностика уровня глюкозы в крови, так как очень часто фолликулитами страдают люди, имеющие симптомы сахарного диабета.

Не менее важна диагностика состояния печени и кишечника. Иногда причиной длительно текущих фолликулитов является наличие глистов в организме, эффективное лечение которых устраняет дерматологические симптомы.

Медикаментозное лечение фолликулита

Для лечения фолликулита стафилококкового в небольшом количестве можно применять гормональные препараты.

Инфекционные болезни кожи лечатся как местно, так и путем системного применения лекарств. Локально наносятся мази и гели, содержащие антибиотик или цитостатик.

Когда симптомы гнойного процесса стихнут, можно использовать для лечения гормональные препараты, однако следует помнить, что они применяются только на небольшом участке кожи.

Также лечение фолликулита может осуществляться с использованием растворов антисептиков (дезинфицирующих веществ), которые могут использоваться и для профилактики болезни.

У детей после подсыхания гнойничков можно использовать мази, содержащие салициловую кислоту. Они уменьшат симптомы заболевания, подсушат кожу и будут служить надежной профилактикой образования шрамов.

Взрослым для лечения сыпи порекомендуется смазывание на ночь пораженных участков раствором хлорофиллипта, который является недорогим, но в тоже время действенным препаратом против стафилококкового поражения кожи.

Немедикаментозные и народные средства лечения фолликулитов

Если симптомы фолликулита появились на местах, подвергающихся бритью, то лезвие необходимо сменить на новое и полоскать его в мыльной воде после каждого использования. Эта несложная процедура – профилактика дальнейшего поражения кожи.

Хорошо помогает мытье тела с дегтярным мылом, которое устраняет инфекционные причины заболевания. Данное средство подсушивает очаги инфекции и препятствует появлению новых.

Качественное лечение фолликулита не может быть проведено без коррекции питания. Из своего рациона необходимо исключить сдобу, майонез, колбасы, сладкие и газированные напитки, а также кондитерские изделия. Употребление каждый день овощей и фруктов нормализует работу кишечника и поможет победить симптомы фолликулита.

Из народных средств для лечения фолликулита популярностью у многих пациентов пользуется отвар ромашки, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости. Им необходимо умывать лицо 3-4 раза за день до полного исчезновения симптомов заболевания.

Профилактика стафилококковых фолликулитов

Если кто-то из членов семьи страдает от данного заболевания, следует тщательно соблюдать правила индивидуальной профилактики. Необходимо, чтобы мочалки, расчески и полотенца были у каждого свои.

Как профилактика заболевания хорошо зарекомендовало себя ежедневное протирание пораженных участков кожи очищенным свежим картофелем. После этого необходимо ополоснуться проточной водой.

Немаловажное место в профилактике стоит отвести гигиене. Теплый душ 1-2 раза в день с использованием мягкой мочалки и мыла позволит эффективно устранить причины возникновения инфекционных очагов на коже.

Очень важно помнить, что стафилококковый фолликулит – это не только местное заболевание, требующее локального лечения. Симптомы данной болезни свидетельствуют, что работа организма нарушена, а потому устранение причин болезни должно быть комплексным. Чтобы терапия была максимально эффективной, необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит индивидуальный план лечения.