Панариций, причины возникновения, лечение народными средствами

Панариций пальца представляет собой острый воспалительный процесс тканей пальцев рук или ног, сопровождающийся нагноением. Серозное, гнойное или гнилостное воспаление возникает в результате попадания в мягкие ткани гноеродных бактерий вследствие бытовых микротравм (ссадина, ножевой порез, царапина, укол, заноза и т.д.).

Именно поэтому панариций у детей возникает значительно чаще, чем у взрослых, причем лечение панариция у детей должно проходить только под контролем врача. Родителям следует внимательно относиться к каждой ранке, полученной ребенком, а чтобы избежать панариция у детей следует приучать ребенка к правилам элементарной гигиены, так как нежная кожа детей не имеет всех защитных барьеров, которые есть у взрослого человека. В то же время получить ранку ребенку проще из-за высокой активности и исследовательской деятельности руками. Как лечить панариций у детей также должен отметить врач, а лечение панариция народными средствами не следует применять самостоятельно во избежание осложнений вследствие потери времени.

Симптоматика панариция.

Панариций пальца при задержке лечения опасен тяжелыми осложнениями, которые возникают вследствие быстрого распространения нагноения вглубь тканей пальца – вызывая поражение подкожной клетчатки, сухожилий, костей и суставов, что в итоге может закончиться ампутацией всего пальца. В зависимости от поражения той или иной структуры, различают несколько видов панариция – панариций ногтевой (подногтевой или околоногтевой), кожный или подкожный, сухожильный, костный, суставной или костно-суставной.

Панариций ногтевой подразделяется на околоногтевой (паронихий) и подногтевой. Первый вид характеризуется воспалительным процессом околоногтевого валика, возникающим чаще всего в результате некачественно сделанного маникюра. При развитии этого вида панариция ногтевого лечение заключается в удалении тканей валика и подлежащей клетчатки. Второй вид возникает вследствие воспаления тканей под роговицей ногтя. При этом виде панариция ногтевого лечение производиться оперативно – удаление всей ногтевой пластины.

Кожный панариций – гноение происходит под эпидермисом, вызывая скопление гноя, вследствие чего появляется пузырь с мутной кровянистой жидкостью. Увеличение размеров пузыря говорит о том, что болезнь прогрессирует, а воспалительный процесс перемещается на более глубокие тканевые структуры.

Подкожный панариций носит свое название в результате нагноения под ладонной плотной поверхностью пальца. При кожном панариции лечение заключается в вскрытии кожного покрова, так как невозможность самостоятельного выхода гноя может привести к поражению сухожильных, суставных и костных структур.

Костный панариций поражает кость пальца. Может возникнуть вследствие открытых переломов (прямое инфекционное попадание) или при распространении области гноения на прилежащих тканях.

Суставной панариций возникает в результате прямого попадания инфекции в область полости сустава или при длительном гноении тканей над суставом. Результатом длительного течения болезни является ограниченность движения в суставе. При этом виде панариция народное лечение принесет только потерю времени, а не излечение.

Костно-суставной панариций развивается на фоне прогрессирующего гнойного воспаления суставного панариция, который вовлекает в процесс воспаления концы межфаланговых суставов.

Сухожильный панариций (или тендовагинит) – один из самых опасных видов данного заболевания, зачастую приводящий к длительным нарушениям функций кисти руки или стопы ноги.

При панариции ногтевом лечение заключается в хирургическом вмешательстве с удалением ногтя. Это, пожалуй, самая легкая форма панариция. Если при панариции лечение произошло несвоевременно, это может случиться, если больным использовалось при панариции лечение народными средствами в домашних условиях, то нагноение может дать такие осложнения, как общее заражение крови, сепсис, флегмону кисти или воспаление лимфатических узлов и сосудов. При этих осложнениях панариция лечение становится более сложным и длительным, поэтому крайне важно не запускать развитие панариция лечением народными средствами. а сразу обращаться к врачу.

Симптомы при панариции пальца имеют общую схему – сначала вокруг пораженного участка возникает покраснение, затем начинает опухать область очага поражения и последней стадией является сильная пульсирующая боль, высокая температура и озноб. При первой стадии панариция лечение народными средствами поможет остановить прогресс болезни, но если воспаление продолжает развиваться, то при последующих стадиях панариция лечение дома может привести только к осложнениям. Ни в коем случае нельзя производить лечение панариция у детей самостоятельно, так как заболевание способно очень быстро развиваться – например, при задержке лечения панариция ногтевого ребенок может потерять не только ноготь, но и палец. Практически во всех случаях при панариции лечение дома является основным, но только при выполнении всех назначений лечащего врача.

Чтобы не задумываться над вопросом, как лечит панариций, проще проводить постоянную элементарную профилактику. Она заключается в предупреждении микротравм пальцев рук и ног (защитные перчатки при работе, соблюдение аккуратности при маникюре и педикюре и в бытовых условиях), поддержании чистоты рук (особенно это актуально для предотвращения панариция у детей), при повреждениях пальцев необходимо провести смазку раны йодом с последующим наложением стерильной повязки.

Лечение панариция народными методами и средствами.

При обнаружении первых симптомов панариция, лечение народными средствами рекомендуется только на первых стадиях развития заболевания. Если при панариции народное лечение не помогает, и воспаление продолжает развиваться, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Рецепт. Мазь при панариции. Половину куска хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, смешать с двумя свежими мелко порезанными луковицами и двумя столовыми ложками сливок. Полученную смесь поставить на сковородку с песком в эмалированной посуде и варить до получения густой и однородной массы (минут 10). Мазь использовать в остуженном виде.

Рецепт. Кипяток как средство лечения панариция. При первых симптомах панариция необходимо на одну секунду опустить палец в кипящую воду. Процедуру проводить 3-4 раза в сутки.

Рецепт. Розовое масло при лечении панариция. При первых признаках панариция воспаленный участок пальца можно смазывать тонким слоем розового масла ежедневно.

Ванночки при лечении панариция.

Рецепт. Лечение околоногтевого панариция народными средствами. При покраснении и распухании ногтевого валика очень эффективны теплые ванночки с перманганатом калия или настойкой календулы.

Рецепт. Лечение панариция острым перцем с водкой. Стручок острого перца очищают ножки и семян, а в очищенную полость наливают немного водки. Больной палец необходимо опустить в стручок и перевязать. Повязку не снимать пока палец может выдержать боль, но оставлять не более чем на ночь.

Рецепт. Прополисная вода при лечении панариция. При использовании ванночек с 5% прополисной водой и температурой 380С по 10-15 минут два раза в день панариций должен пройти в течении недели. Пленку, образующуюся после процедуры на пальце, снимать нельзя.

Рецепт. Травяная настойка при лечении панариция. Настойка готовится из листьев и усов растения золотой ус на водочной основе. Один крупный листок и около 15-20см усов, предварительно измельченных пластиковым или деревянным ножом, залить стаканом водки, разогретой на водной бане до 400С. Отвар настаивать в течение шести часов. Из готовой настойки (без процеживания) делать ванночки для больного пальца по полчаса в 3 раза в день. По окончании процедуры палец осушается чистой салфеткой и обрабатывается йодом.

Компрессы при лечении панариция.

При лечении панариция народными средствами наибольшую популярность приобрели компрессы, которые удобны в обращении и наиболее эффективны для предотвращения прогрессирования возникшей болезни.

Рецепт. Сметана как средство лечения панариция. На воспаленное место накладывается слой старой сметаны или сгусток простокваши и перебинтовывается. Компресс делать на ночь.

Рецепт. Лечении панариция злаками. Зерна пшеницы или ржи, предварительно пережеванные, наносят на очаг воспаления и накрывают свежим капустным листом и перевязывают. Повязку менять два раза в сутки.

Рецепт. Компресс из мази для лечения панариция. Приготовить смесь из пихтового масла и мази Вишневского в пропорции 7:3 соответственно. Полученную мазь наносить на очаг поражения, прикрывая компрессной бумагой и перебинтовывая. Компресс менять раза в сутки.

Рецепт. Цикорий при лечении панариция. Два раза в сутки делать компресс из измельченных свежих листьев цикория, плотно перебинтовывая палец.

Рецепт. Народные средства при нарыве панариция. В равных количествах смешиваются мед, мука и печеный лук. Наложенный компресс держать пять часов, после чего сделать новый.

Рецепт. Алоэ при лечении панариция. На место поражения делается компресс из разрезанного листа алоэ (к ране прикладывать мясистую часть). Компресс менять 5 раз в сутки.

Рецепт. Лечение панариция народными средствами. 1ст.л. льняного семени и 1ст.л. ромашки аптечной залить стаканом молока, довести до кипения и прокипятить пять минут. Отвар процеживается и оставляется кашица, жидкость не потребуется. Делать компрессы из этой смеси каждые три часа.

Популярное, узнать подробнее: