Почему болят ноги ниже колен

Почему болят ноги ниже колен

Если у человека болят ноги ниже колен – это симптом многочисленных заболеваний. Область голени состоит из нескольких групп анатомических структур: мышцы, связки, большеберцовая и малоберцовая кости, совокупность нервных сплетений, сосудов.

Для облегчения дифференцировки болевого синдрома медики разделяют голень на передний и задний отделы, которые разграничиваются между собой с одной стороны внутренним краем большеберцовой кости, а с другой – задней частью малоберцовой кости (вместе с лодыжкой). В передней части больше мышечных структур, а сзади располагаются связки, сосуды и нервы.

По каким причинам болят ноги

Наиболее часто болят ниже колена ноги из-за высоких физических нагрузок. Незначительные повреждения сухожилий не вызывают сильных клинических симптомов, за исключением периодической коликообразной боли при ходьбе.

Механические повреждения с течением времени при постоянной физической нагрузке осложняются воспалительными изменениями, поэтому появляется отечность в области повреждения по передней поверхности голени.

Второй по частоте причиной болевого синдрома ниже колен являются болезни позвоночника, при которых сдавливается нервный корешок (межпозвонковая грыжа, выраженный остеохондроз, спондиллез). Она усиливается при резких поворотах тела и ощупывании задней области голени.

Третьей причиной, по которой болят ноги, является бурсит (воспалительные изменения коленных влагалищ), возникающий, как последствие артроза коленного сустава или повреждения его мениска.

При выраженном сужении суставной щели колена повреждаются хрящевые структуры с формированием воспалительной жидкости. Она накапливается в сухожильных влагалищах, поэтому при патологии наблюдается отек подколенной ямки. Его можно прощупать по задней части коленного сустава.

Варикозное расширение вен нижних конечностей или тромбоз сосудов (скопления сгустков крови) также приводят к болям ниже колена, так как при данной патологии отмечается застой крови, приводящий к перерастяжению стенки сосудов. На этом фоне боль в области голени наблюдается постоянно. Она носит ноющий характер и усиливается в вечернее время.

Когда еще болят ноги ниже колена:

Атеросклероз сосудов (скопление жировых бляшек),

Воспаление костей (остеомиелит),

Повреждение нервов (полинейропатия),

Прием фармацевтических средств (статины),

Снижение кальция, магния, щелочей и калия в крови.

Нарушение формирования костей у детей и подростков (болезнь Осгуд-Шляттера).

Симптомы, сочетающиеся с болями голени

Обычно боль ниже колена не является локализованной. Ширина ее распространения 10-15 см, что свидетельствует об обширном поражении анатомических структур ноги. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке и ослабляется при ее прекращении.

Острота синдрома увеличивается у курильщиков, так как у них отмечается нарушение кровоснабжения в месте повреждения.

При тромбозе вен болят ноги ниже колен достаточно сильно. Патология представляет серьезную опасность для жизни человека, так как тромб (сгусток в крови) может мигрировать в артерии легкого или головного мозга. При этом повышается вероятность смертельных состояний – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и инсультов.

Атеросклероз не так опасен, как тромбоз, но у курильщиков он может сочетаться с болезнью Рейно (спазм мелких сосудов), что формирует постоянные ноющие боли по задней поверхности голени в месте расположения икроножных мышц.

При остеомиелите большеберцовой или малоберцовой костей болезненность нижне колена сочетается с гнойными выделениями на поверхности кожи через открывшийся свищ. Их интенсивность сильно зависит от состояния иммунной системы человека.

Для спортсменов более типично повреждение мениска колена. При этом болевой синдром сочетается с ограничением подвижности.

Какие ощущения при болезненности ног ниже колен

При большинстве патологических изменений ниже колен вначале появляется «движение мурашек» вдоль мышечных структур голени. Вначале данный симптом не характеризуется болезненностью, но с течением времени у человека формируется ощущение «кипятка, вылитого на кожу». Постепенно появляется пульсирующая боль, которая беспокоит человека на протяжении всего рабочего дня. Приходится снижать темп ходьбы и выбирать наиболее удобную позицию, чтобы уменьшить болезненность.

Если не лечить вышеперечисленные симптомы, увеличивает интенсивность клинических признаков. После бега ноги начинает «крутить» так, что человеку необходимо полежать несколько дней для восстановления здоровья.

Финальная стадия – ощущение жжения становится невыносимым. После ходьбы создается чувство жара. Симметрично с обеих сторон формируются аналогичные признаки.

Как лечить болевой синдром голени

Снизить чувствительность ощущений при патологии голени могут медикаментозные и народные средства. При воспалительных изменениях врачи назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые могут применяться в форме таблеток, мазей и кремов.

Лечить варикоз нижних конечностей необходимо в течение длительного времени. Кроме тугой повязки в данной ситуации помогают мази для укрепления венозной стенки (троксевазин, венорутон).

Лечение заболеваний позвоночника более сложное и требует применения хондропротекторов (террафлекс, алфлутоп), миорелаксантов (мидокалм), НПВС и даже новокаиновых блокад. При межпозвоночных грыжах часто требуется оперативное лечение.

Из народных средств можно посоветовать компресс из меда. Достаточно смазать болевую область медом и перевязать чистым бинтом, чтобы облегчить состояние. Ходить с таким компрессом следует на протяжении всего дня.

Таким образом, болят ноги ниже колен по множеству причин. В большинстве случаев вылечить боль полностью не удается. Сочетание медикаментозных препаратов и народных методов устраняет ограничения подвижности, но лечить патологию необходимо регулярно и длительно.