Артрит суставов стопы: причины, симптомы, как лечить недуг

Содержание статьи:

Очень часто артрит стопы – настоящее несчастье для человека. Боль в ногах, трудности при ходьбе и невозможность носить никакую другую обувь, кроме специальной ортопедической, – все это можно считать серьезным испытанием духовных и физических сил больного. Ведь здоровье стопы – одной из сложнейших “конструкций” нашего тела – это свобода передвижения, а значит, и полноценное качество жизни.

Причины и предрасположенность к заболеванию

По словам медиков, проблемы с суставами стопы – явление распространенное. И весомая часть этих бед приходится на артриты, то есть воспаления суставов плюсны, предплюсны и пальцев ног*. Причины артритов, в отличие от других суставных патологий, не всегда связаны с возрастом: заболевание может встречаться в равной степени как у пожилых людей, так и у совсем юных.

* Плюсна – пять трубчатых костей стопы, которые находятся между костями предплюсны и фалангами пальцев. Предплюсна – совокупность небольших костей, заключенных между костями голени и плюсны.

Причин артрита стопы может быть много, но большинство из них можно отнести к одной из пяти патологий:

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Возникает из-за того, что иммунная система начинает воспринимать клетки хрящевой ткани суставов как чужеродные. В отличие от ревматического (инфекционного) варианта болезни, поражающего в основном крупные и средние суставы, ревматоидный артрит предпочитает мелкие суставы кистей и стоп. Страдают от него в основном люди среднего возраста (35–45 лет), женщины болеют в три раза чаще мужчин.

Подагра – патология, основная причина которой – нарушение обмена мочевой кислоты и отложение ее солей (уратов) в суставных полостях. Страдают преимущественно плюснефаланговые суставы больших пальцев ног, образуя “косточку” или “шишку” в основании большого пальца. Могут поражаться и соседние суставы: межфаланговые, голеностопные, пяточно-таранные и другие. Чаще всего болеют мужчины старше 50 лет.

Остеоартрит – вторичное воспаление, которое возникает на фоне дегенеративного процесса (артроза) – разрушения суставного хряща. Заболевание характерно для людей старшей возрастной группы обоих полов.

Реактивный артрит – иммунопатология, развивающаяся после перенесенных инфекций. Чаще всего болеют молодые мужчины в возрасте 20–40 лет.

Другие формы воспалений: посттравматические, инфекционные и прочие, характерные, впрочем, не только для суставов стопы.

Характерные симптомы

Любой артрит суставов стопы имеет общие признаки – это боль, отек, покраснение, локальное повышение температуры и нарушение функции пораженных суставов. Возможно изменение походки.

1. Ревматоидный артрит поражает соединительную ткань всего организма. Что касается суставного аппарата, то этот недуг носит хронический характер и всегда приводит к деформациям, то есть стопа перестает быть полноценной опорой тела. Болезнь часто становится причиной инвалидности и нередко приводит к полному прекращению самостоятельного передвижения больного. Характерные симптомы ревматоидного артрита стопы:

  • утренняя скованность в мелких суставах;
  • быстрая утомляемость и боль при ходьбе;
  • отеки (утолщения) и покраснение кожи в пораженной области;
  • преимущественное поражение симметричных суставов на обеих ногах;
  • длительное нарушение общего самочувствия: состояние больного похоже на болезнь гриппом (возможно, с небольшой лихорадкой).

Диагноз “ревматоидный артрит” может поставить только врач на основании специальных тестов, важнейшим из которых является обнаружение специфического белка в биохимическом анализе крови.

2. Симптомы подагрического артрита большого пальца стопы имеют приступообразное течение и характеризуются внезапными очень сильными болями в пораженной области (обычно это плюснефаланговый сустав в области большого пальца). Приступ, как правило, начинается ночью, быстро развивается и длится на протяжении нескольких дней или недель (если не проводить никакого лечения). Также для подагры характерно:

  • Быстрое усиление боли, которая может быть нестерпимой и нарастать при малейшем прикосновении или движении большим пальцем, поскольку кристаллы солей мочевой кислоты (скопление которых в суставной полости и вызывает приступ) имеют заостренные грани.
  • Быстро нарастающий отек и покраснение – появление характерной “шишки” в основании пальца.
  • Локальное повышение температуры: пораженный участок тела становится горячим на ощупь.

Диагностика подагры обычно не вызывает затруднений у врача, поскольку ее проявления достаточно типичны. Подтверждает диагноз высокий уровень мочевой кислоты в крови.

3. Остеоартрит, как было сказано выше, – это артрит, развивающийся на фоне артроза. Его проявления – это общие признаки воспаления суставов, о которых мы уже говорили.

4. При реактивном артрите больной практически всегда может припомнить, что за 3–4 недели до болезни перенес кишечную или мочеполовую инфекцию. Для этого заболевания характерны общие признаки суставного воспаления и вовлечение в процесс околосуставных тканей (связок, сухожилий и т. п.).

5. Неспецифические воспаления суставов стопы (вызванные различными причинами) характеризуются типичными для артрита проявлениями: боль, отек, местное покраснение и повышение температуры, нарушение функции конечности. Общим симптомом всех форм заболевания является нарушение походки (из-за боли).

Стопы могут отекать (на фото)

Методы лечения

Традиционная терапия

Как лечить артрит стопы? Правильные методы терапии специфических форм заболевания (ревматоидного, подагрического) известны только узким специалистам. Поэтому при подозрении на подобную патологию больной немедленно направляется на специальные тесты, которые помогают выявить особый белок или определить уровень мочевой кислоты. Исходя из результатов анализов и имеющихся симптомов, врач назначит курс комплексной терапии.

  • Для снятия аутоиммунного воспаления часто назначают гормоны в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами, которые могут вводить непосредственно в суставную полость – это приносит быстрое облегчение.
  • При остром приступе подагры используют средства для нейтрализации и выведения из организма избытка мочевой кислоты.
  • Если диагностируется инфекционный вариант заболевания – лечение артрита стопы обязательно начинают с антибиотиков.
  • При всех воспалительных заболеваниях ступни важно соблюдать режим физических нагрузок и не перегружать больные суставы.

Диета

Для лечения подагры особо важна диета: необходимо максимально ограничить продукты, содержащие пурины (то, из чего синтезируется мочевая кислота). Это мясные субпродукты (печень, почки и т. п.), бобовые, рыба (особенно соленая), сало, копчености, выдержанные сыры и алкогольные напитки. Следует употреблять побольше зелени (кроме щавеля и ревеня), овощей, фруктов и каш из цельных злаков. Особенно полезна пшенная каша, сваренная на воде: она связывает и выводит избытки солей. Важно пить много воды и зеленого чая.

При любых формах воспаления суставов следует соблюдать диету, которая богата кальцием (молочные продукты, кунжутная паста), хондроитином (морская рыба, студни, заливные блюда), минералами и витаминами. А вот от излишнего употребления простых углеводов и жиров лучше отказаться.

Народные средства

Будет не лишним посодействовать скорейшему выздоровлению лечением артрита стопы нетрадиционными и народными средствами.

Из народных рецептов, которые вы можете применять в домашних условия, при хронических артритах помогают ножные ванночки с крепким раствором йодированной соли, прогревание стоп в горячем песке, различные согревающие компрессы на ночь. При остром воспалении, особенно гнойном, тепловые процедуры строго противопоказаны!

Ножные ванночки – средство, воздействующее непосредственно на проблемную часть тела

Внутрь употребляют отвар липы, ромашки, зверобоя: по 1 чайной – 1 столовой ложке травы заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня. Курсы фитотерапии при лечении хронического воспаления и подагры могут длиться до 1 года.

Еще одним эффективным народным средством является смесь морковного и капустного сока (в равных долях). Пьют по 1 стакану в день.

Помните, что нетрадиционные методы не могут быть единственным средством терапии: это лишь дополнение к классическому лечению. Обязательно консультируйтесь с вашим врачом по поводу всего вашего самостоятельного лечения дома.

Очень важно не пускать артрит стопы на самотек – тогда и осложнений удастся избежать, и былую подвижность своим суставам вернуть.