Привычный вывих - беда поправима

Казалось бы, на ровном месте… но вот уже в который раз. Нога подворачивается. Боль адская. Это не просто досадное невезение, а симптом слабости связок голеностопного сустава. Самое критическое время — зима, поскольку в гололед все симптомы усугубляются.

Можно ли как-то уберечься от этой напасти? Вот несколько советов. Воспользуйтесь — и вперед! Не хромая.

Шаг в сторону

Признаки нестабильности связок стопы — это зачастую неустойчивость и некоторая неуверенность при быстрой ходьбе, а также еле заметное вихляние голеностопного сустава. Довольно сложно бывает бегать, особенно по неровной поверхности: любой камешек кажется потенциальной причиной травмы. Трудно и даже немного страшно носить туфли на высоких каблуках, потому что подвернуть ногу в такой обуви гораздо больнее. Самое критическое время — зима, поскольку в гололед все симптомы усугубляются.

Есть и другие признаки:

— после ходьбы, даже неторопливой, болят средний и безымянный палец ноги;

— быстро устают ноги;

— если встать ровно, проблемная стопа слегка "завалена" вовнутрь.

В запущенных случаях частое подворачивание стопы переходит в привычные подвывихи и вывихи голеностопного сустава.

Ежедневная травма

Привычный вывих (или подвывих) — это смещение костей относительно друг друга, которое систематически повторяется в суставе. Происходит это постоянно — и в отличие от обычного вывиха, боли практически нет. Вправили вывих — и дальше пошли. А ведь болезнь прогрессирует, "корсет" разбалтывается все сильнее. Если человек не видит проблем даже на этой стадии, ему неизбежно придется столкнуться с ними, когда связки окончательно перестанут удерживать кости. Ходьба превратится в сложнейшую из задач, и, чтобы вернуть способность к ней, придется пережить несколько операций и долгий восстановительный период.

Ноги в руки

Итак, ослабление связок голеностопного сустава — серьезная причина позаботиться о своей ноге. Во-первых, необходимо обратиться к врачу. Во-вторых, соблюдать перечень специальных мер.

На прогулку следует обувать жесткую обувь (лучше ботинки) с ортопедическими стельками или даже специальную ортопедическую обувь. Голеностоп надо хорошо фиксировать.

Делайте ежедневную разминку для стоп — это, например, ходьба на пальчиках, на внешней и на внутренней стороне стопы, на пятках. Дома ходить так нужно не менее 20 минут.

Откажитесь от домашних тапочек. Если ходить босиком холодно или некомфортно, надевайте толстые, плотные носки.

Регулярно делайте упражнение с резиновой лентой: обвяжите ею стопы, перенесите вес на пятки и пытайтесь развести стопы в стороны, растягивая резину. Так тренируется внешняя поверхность стопы. А для того чтобы задействовать внутреннюю поверхность, стопы нужно скрестить, перенести вес на пятки и так же пытаться развести стопы в стороны.

Эффективно и такое упражнение: закрепить резиновую ленту одним концом на опоре, а второй, свободный конец надеть на стопу. Растягивая резину, тянуть стопу на себя.

Чаще выполняйте круговые движения стопами. Сядьте на стул или диван, вытяните ноги и оторвите их от пола. Удерживая ноги на весу, вращайте стопы внутрь, а затем наружу. Выполните по 15-20 вращений в каждую сторону. Если почувствуете легкое жжение в суставах, значит, вы получили нормальную нагрузку.

Даже сидя, используйте время с пользой для стоп: катайте ступней бутылку с водой так, чтобы движение было похоже на движение ног при шитье на ножной машине.

Если нет травмы, то прыгайте через скакалку — такое упражнение считается лучшим для укрепления голеностопа.

Обувь долой

Стопа с ослабленными связками очень "любит" хождение босиком по мелкой гальке, песку, камешкам. Лето позади, поэтому можно использовать дома подручные средства. Например, купить широкий лоток, насыпать в него гальку, перемешанную с песком. Поставьте лоток в ванной перед умывальником и дважды в день, во время утреннего и вечернего туалета, переминайтесь на этой гальке босыми ногами.

Другой вариант — рассыпать по всему дому мелкие пуговицы, гальку, орехи и ходить босиком, собирая их пальцами ног в коробку. А можно использовать массажный коврик, на поверхности которого находится жесткая искусственная галька из пластика или дерева.

Как избежать вывиха

При ослабленных связках голеностопа можно защитить ногу от частого подворачивания при помощи так называемого тейпинга. Делается он просто:

Обезжирьте спиртом или лосьоном ту сторону стопы, которая подворачивается.

Прилепите пластырь длиной 10 см на подошвенную поверхность под лодыжкой.

Прилепите два пластыря длиной 7-8 см над лодыжкой поперек (как браслеты ), обязательно с подворачиваемой стороны.

Соедините двумя пластырями подошвенный пластырь с пластырями над лодыжкой и ходите с тейпингом постоянно. При необходимости пластыри меняйте.

…Вот как-то так.

Елизавета Васильева

MedPulse.Ru будут рады подружиться в социальных сетях: во "ВКонтакте" . "Одноклассниках" . Facebook . Мы рады новым друзьям