Как лечить растяжение связок коленного сустава?

Растяжение связок коленного сустава является одним из самых распространенных заболеваний среди спортсменов. По-другому растяжку связок называют растяжкой сухожилий – это травма, которая приобретается почти на всех видах спорта.

Содержание

Причины растяжений

Чаще всего люди заболевают разрывом мениска коленного сустава, растяжкой крестообразной связки коленного сустава и многими другими патологиями. Известно, что разрыв сухожилий происходит по причине резких движений ногой или при поднятии тяжелых предметов. Это касается всех футболистов, баскетболистов и бодибилдеров. Повреждение сухожилий может произойти потому, что человек без подготовки совершает физические нагрузки. Поэтому очень важно в любом виде спорта делать разминку, чтобы подготовить все мышцы и суставы к физическим нагрузкам.

На самом деле роль связок в колене очень важна, так как именно функция сухожилий состоит в обеспечении стабильности сустава: колено имеет подвижность. При разрыве связки коленного сустава повреждаются полностью или частично (в зависимости от того, какого типа разрыв: полный или неполный). Может произойти кровоизлияние (кровь скапливается в поврежденном участке колена), тогда необходимо принимать срочные меры. Рекомендуется сразу делать пункцию, которая останавливает этот процесс. Разрывом связок называют растяжения различного характера и расположения на коленном суставе.

Растяжение связок коленного сустава возникает на почве чрезмерной нагрузки на связочный аппарат. Связки выполняют соединительную функцию, то есть скрепляют кости голени с бедренной костью. Анатомически они делятся на 4 вида в зависимости от места расположения. То есть может быть растяжение крестообразных (наружных и внутренних) и боковых связок коленного сустава (передних или задних).

Растяжение боковых связок мениска коленного сустава часто сопровождается разрывом внутренней связки, при этом лечение его происходит, конечно, дольше.

Как можно получить повреждение коленных связок?

Типичная ситуация: наносится удар по ноге, когда колено находится в согнутом положении. Но это не единственный момент, где вы можете получить растяжение связок колена. К примеру, опасны случайные травмы, когда вы оступаетесь, а затем поскальзываетесь. В этом случае могут произойти и другие структурные изменения:

  • повреждения мениска коленного сустава;
  • нарушения в крестообразной связке или большеберцовой кости.

При разрыве боковых связок коленного сустава человек страдает от ноющей боли, место поражения при этом определить невозможно. Если удар оказался более глубоким и сильным, то задевается внутренняя полость и происходит кровоизлияние.

Первая помощь при растяжении

Итак, первая помощь заключается в двух действиях: примите состояние покоя, чтобы нога не напрягалась и не травмировалась, и приложите холодный компресс. При необходимости можете принять обезболивающее средство. Дальнейшие действия выполняет врач.

Степени тяжести травмы: легкая, сильная и разрыв связки

Связки коленного сустава боковой структуры имеют 3 степени разрыва:

  1. Повреждение, которое можно вылечить за 1-2 недели. В этом случае происходит неполный или частичный разрыв. Госпитализация не требуется, лечение заключается в применении обезболивающих препаратов и постельном режиме. При необходимости следует прикладывать холодные компрессы, использовать мази. На данной стадии никакой нестабильности не наблюдается (то есть человек стоит на ногах уверенно).
  2. Развитие нестабильности и проявление отека. Боль беспокоит вас чаще, а лечение занимает уже около 3-4 недель.
  3. Завершающаяся стадия заключается в тщательном лечении под наблюдением специалистов. При этом народные методы уже не помогут. В некоторых случаях делают гипс на несколько недель, а затем проводят реабилитационные процедуры. Лечение может занимать от 5 до 7 недель.

Если говорить о разрыве крестообразной связки коленного сустава, важно помнить, что передняя связка считается одним из основных стабилизаторов колена. Сустав, благодаря ей, удерживается от смещения во внутреннюю сторону или вперед. Результат повреждения этой части – травмы, полученные при занятиях спортом.

Лечение растяжения связок коленного сустава начинается с консервативных методов и, как правило, этим заканчивается. Операция нужна в редких случаях, когда, например, появляются признаки нестабильности.

Как и любые другие суставные патологии, разрыв крестообразной связки сопровождается болями в области колена. Для профилактики следует всегда делать разминку перед какими-либо физическими нагрузками.

Таким образом, сустав будет подготовлен к предстоящим занятиям, и риск его повреждения снижается.

Однако колено способны повредить не только профессиональные спортсмены, детей это также касается. Они часто по неосторожности могут повредить любую конечность, включая колено. Сустав у ребенка еще неокрепший, поэтому растяжение встречается у детей нередко. В силу возраста любые повреждения у них заживают быстро, главное – вовремя обратиться к специалисту.

Растяжение мениска коленного сустава встречается у людей от 14 до 40 лет. Как правило, это может быть чрезмерная нагрузка, которая вызывает разрыв. Лечить болезнь рекомендуется под наблюдением специалиста. Сначала назначается консервативное лечение, а затем, если оно не поможет, необходимо хирургическое вмешательство. Симптомы заболевания проявляются в зависимости от тяжести патологии, однако во всех случаях присутствуют болевые ощущения и отеки. Всякое растяжение колена принято лечить холодными компрессами, которые останавливают процесс разрыва волокон. В некоторых случаях необходимо делать пункцию. Лечение растяжения связок может занимать довольно долгое время: от нескольких недель до полугода.

Растяжение сухожилий коленного сустава: симптомы

Человек, у которого наблюдается растяжение сустава, будет жаловаться на неподвижность колена. Ему становится трудно согнуть или разогнуть коленную чашечку, или он вовсе не может этого сделать. Помимо этого, пациента будут беспокоить постоянные болевые ощущения, которые проходят после принятия обезболивающего препарата. Больной чувствует неприятный хруст или щелчок в пораженном месте. Обычно он возникает при движениях ногой.

Если повреждение сопровождается частичным или полным разрывом, то на колене появляется припухлость. Не исключено и наличие кровоподтеков, которые образуются, если нарушена целостность сосудов. Симптомы растяжения связки коленного сустава включают в себя и возникновение нестабильности. То есть вам становится трудно стоять на ногах. Особенно нестабильность наблюдается у пациентов с полным разрывом.

Диагностика растяжения сухожилий в области колена заключается в устном опросе и проведении специальных тестов. Как правило, врач назначает вам рентген или МРТ.

Как лечить растяжение связок мениска коленного сустава?

Для лечения растяжения колена необходимо применить несколько процедур и рекомендаций. Во-первых, пациенту нужен постоянный отдых. Он не должен ходить на больном колене, так как это еще больше усугубит ситуацию. Во-вторых, нужно прикладывать лед и делать повязки, чтобы воспаление (отек) сошел и колено постепенно заживало. Чтобы сделать правильно повязку, обязательно просмотрите соответствующие видео с техникой ее наложения. Помните, что она не должна быть слишком тугой.

Лечение растяжения связок также предусматривает употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. Их назначает только врач, то же касается и способа применения вместе с дозировкой.

Лечение народными средствами заключается в приготовлении компрессов и их прикладывании на больное место. Что можно использовать? Разумно будет сделать компрессы из картофеля, чеснока, чеснока с лимоном, глины, льда или бузины.

Профилактика растяжений

В основном разрыв коленного сустава можно получить 2 способами: в результате неправильного движения ногой и удара по ней. В первом случае подразумевается ненормальное для сустава в колене движение: неправильные прыжки и приземления.

Часто спортсмены страдают из-за растяжения колена. Если говорить о втором варианте, то частичный разрыв можно получить ударом в переднюю, боковую или заднюю часть коленного сустава. Таким образом, необходимо регулярно делать физические упражнения и укреплять связки, а если вы занимаетесь спортом, то обязательно делайте разминку.